※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

4、5歳差の兄弟育児は大変なこともありますが、上の子の気持ちを大切にすることが重要です。気にかけてあげることがポイントです。

5歳差もしくは5歳差に近い4歳差の育児ってどうですか?
娘が5歳になる少し前に下の子が生まれる予定です。

私自身4歳差の弟がいるのですが、若くキャパの狭い母親に育てられたので…正直がまんした記憶ばっかりです💦
弟のことを可愛いと思ったことが一度もないくらい。

そうなるものか!とは思っていますが…実際4、5歳離れたキョウダイを育てるのはどんなことが大変ですか?

娘が何かを我慢したり寂しい思いをさせないようにできたらいいなぁと思っています🥲

コメント

3-613&7-113

チビママとして、上の子頑張ってくれてますよ😊上の子には「妹ちゃんは、ねぇねが大好きなんだよ」「優しいねぇねで妹ちゃんもお母さんも幸せだよ。」・下の子には「ねぇねは凄いね。〇〇があんなに上手に出来るんだね。妹ちゃんも頑張って練習したら、出来るようになるかな?」「優しいねぇねで、妹ちゃんとお母さんは幸せだね。」など伝えてます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

とてもステキな子育てですね♡私もそんな風に育てられたかったです😂
    娘が可愛くて可愛くて…こんな可愛い子に我慢させなきゃ行けなかなるのか と思うと心苦しくて🥲
    私もたくさんお姉ちゃんを褒めながら育てたいと思います💓
    ありがとうございました😊

• 9月17日
  • 3-613&7-113

3-613&7-113

以前、旦那を父親に育てる方法で褒める・煽てるってあって🤣それを、そのまま上の子にも実践してます。あと、一歳半検診で歯磨き指導の際に「大好きなお母さんから抱き締めて貰える、褒めて貰えるだけでも子供にとってはご褒美になります。」て言われた事があり実践してます。

• 9月17日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

旦那育ても子育ても、基本は一緒ってことですね🤣🤣🤣
    日頃から娘のことを褒めまくっているので、今後に向けて褒め言葉のレパートリーを増やしていきたいと思います💓✨

• 9月17日

3-613&7-113

トイレとか、下の子も連れて行ってお手本として見せてますよ😊その時に妹に「妹ちゃん、ねぇねは凄いね。おトイレでオシッコ出来るんだね。妹ちゃんも、いつかトイレで出来るようになりたいね。」て伝えてました。上の子の赤ちゃん帰り対策・やる気アップ、下の子のトイトレ🤣です。

• 9月17日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

さすがです♡めちゃくちゃ参考になります😍
    下の子が生まれるの、ますます楽しみになりました✨

• 9月17日

3-613&7-113

グッドアンサーありがとうございます。

それぞれ1人の人間ですが、上手く2人刺激し合ってよりよく成長出来たら良いなって思ってます😊

• 9月17日
(๑•̀ㅁ•́ฅ✧

ギリギリ4歳差です(*^^*)
下の子が小さく産まれてそっちに手がまわってしまって上の子に優しくできないです😭
ほんとに小さいママって感じで面倒みてくれますし、遊んでくれてます😍

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

上のお子さんに優しくできないんですね🥲それは悲しいですね💦
    うちの娘は今のところ 赤ちゃん苦手 って言ってるので…遊んだり可愛がってくれるか微妙です😂
    ありがとうございました😊

• 9月17日