5年生の長男が反抗期で悩んでいます。晩ご飯中にふざけていた長男が不味いと言い、食べなくなりました。食べていいか迷っています。
第2期反抗期の子育て経験者さん教えてください‼️
※うちは反抗期無かったですよーとかは結構です。
今5年生の長男がいます。
最近反抗期でどう対応したらいいのか悩んでます💦
~今日の出来事~
うちは晩ご飯何食べたいか子ども達に聞いて、リクエストに応えて作ってます。
今日ご飯中に弟妹達とふざけていたので、「行儀悪い!ご飯中に遊ぶならもう下げる!」と全員に言ったら、「こんなくそ不味いご飯要らんわ‼️」って言い返されました( •́ㅿ•̀ )
弟妹達はそこからふざけずに食べ始めたのですが、長男は上記の事を言いながら席を立ったのでご飯下げました。
暫くして気持ちが落ち着いたのか、残りのご飯食べていい?って聞かれたけど、不味いなら食べなくていい!って返したら拗ねて2階に行っちゃいました💦
反抗期の、衝動的に思っても無いこと言っちゃう気持ちもわかるし、お腹も減ってるだろうし……食べていいよと言うべきか❓今日は放っておくほうがいいのか❓
最近こんな衝突が多くて反抗期難しい( ˘•ω•˘ )
- ハム7 (5児母)(2歳3ヶ月, 4歳3ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
わー毎日お疲れ様です😭
なんか5歳の息子を相手に頭を悩ませてるのが可愛く思えてくるくらい成長すればする程反抗期辛いんですね😭
反抗期真っ只中なのにちゃんと後から食べていい?って聞いてくれる息子さんは本当は優しいお子さんなんですね🥲♡
私もそんな時期あったなーって思ったら食べていいよって言われるかおにぎりとか握ってあったなーって思い出しました☺️
全然反抗期育てた経験ないのにすみません🥲
はじめてのママリ🔰
私はカーッとなってしまうタイプなので、その状況なら有無を言わさず食べさせません😅
ただ、冷静な状態での考えは
、
また食べていい?って聞かれたタイミングでまず何か言うことはないか聞きます!
それでないって言うなら、もう食べなくていいよ。
もしそこで、まずいって言ったことへの反省の言葉があれば、最後までちゃんと食べようね!
にすると思います。
我が家は中3〜2歳までの5人います✨
-
ハム7 (5児母)
コメントありがとうございます(^^)
私もカーッとなってしまうタイプなので、その時はじゃあもう食べんでいい‼️不味いなら明日からもう長男のご飯は作らん‼️ってキレてしまいました💦
売り言葉に買い言葉になってしまったので、冷静になった今、長男がふて寝から起きてきたらちゃんと向き合ってみようと思います😊
中3~2歳までの5人のママなんですね✨
因みに、1番キツいなと思った反抗期は何歳頃ですか❓- 9月16日
-
はじめてのママリ🔰
きっと息子さんも何故怒らせてしまったか考え心では反省してると思いますよ✨
そうゆう時って売り言葉に買い言葉になってしまって当然ですよ!
こうやってママリで相談して、反省してる事がとても素晴らしいです!
私なら怒ってイライラして終わりです🤣
娘が小学5年頃(今は中3)が本当生意気で何するにも私のイライラポイントに触れてしまって精神的にキツかったです😅
息子(中1)はちょっと変わり者で育てにくさもあり、褒めてもダメ怒ってもダメだし、問題児で困ってます😅- 9月17日
-
ハム7 (5児母)
あの後降りてきて謝ってきました(^^)
ご飯温め直して出してあげれました!
ちゃんと反省の気持ちを持ってるうちは大丈夫だと思えますが、毎日些細なことで逆ギレしたり言い返してくるので、こっちも心折れそうです😭
中学生もまだまだ反抗期ですよね💦
これから次々と子ども達の反抗期が来るのが今から恐ろしいです😱
ありがとうございました😊- 9月18日
ハム7 (5児母)
コメントありがとうございます(^^)
うちも5歳の息子がいて、そっちにも悩まされてるのに、5年生はもっと強烈です😭
私も反抗期はあったのですが、親に反抗するとボッコボコにされてたので、どう対応するのが正解なのかわからなくて💦
お話聞いて頂けて冷静になれました‼️
今は拗ねて2階で寝落ちしちゃってるので、起きてきたら食べれる様にしておいてあげようと思えました╰(*´︶`*)╯
ありがとうございました😍
はじめてのママリ🔰
わー5歳くんもいるんですね😳
5歳酷すぎてこんなハズではなかった感が凄いんですがどこも同じなんですね😭ちょっと安心しました😂!
私たちの世代は逆らおうもんなら…でしたよね😆笑
これが反省もなくふんぞり返って早く下げたご飯だして!って偉そうにしてたら知らんってなるけどちゃんと食べていい?って聞けてるだけでも偉い!と思います☺️
きっと息子君もいつか今日の日を思い出して母のありがたみと偉大さに気付くんですよね☺️
ハム7 (5児母)
反抗期の5年生、我が強い2年生、ワガママな5歳、イヤイヤ期の2歳、ただただ癒しの1ヶ月で毎日疲労困憊です😭
全く反省してない態度より全然かわいいもんだと思う様にします😊
いつか、こんな時期もあったねーって談笑出来たらいいな(^^)