※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

こどものなぜなぜ?の質問で毎回困ってますもともと3歳まで発語ゼロで発…

こどものなぜなぜ?の質問で毎回困ってます
もともと3歳まで発語ゼロで発達障害のある長男ですが、今4歳でなぜなぜ?が増えてます。
なんで月は丸いの?って言われてどう伝えたらいいかなー?と検索しても重力がーとか私でもわかってなくて笑
わかるようにしっかりお話ししたいから少し調べていい?と聞いて待っとくねと言われたのでスマホで調べてます😭
こういうなぜなぜってみなさんどう対応してますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

図鑑や辞書で調べるようにしてました!次第にあの図鑑に載ってた!とか言って自分で調べるようになりましたよ。7歳になった今でもこれ何て意味ー?とか聞いて来ますが😵‍💫最近はあなたはどう思うの?とか辞書で調べて〜とか言ってます😇

• ママリ

ママリ

図鑑や辞書で調べさせるのすごいです!
    その関心が小学校に上がっても進化してる感じが素晴らしいなぁって思いました☺️

• 41分前
はじめてのママリ🔰

なんでやろなーママもしらんねん!
今度図書館いく?あ、AIにきいてみたるわ!!!
とかですね。笑

• ママリ

ママリ

ママも知らないねんーって本音では言いたくなります😆
    つい発達のこともあり伝えてあげたいなとは思いつつハードル高くて笑

• 42分前
まろん

こちらがすぐに調べたりするのではなく、なんでだろうね?と考えるきっかけを与えています🙂診断済みの子いますが、一緒に図鑑や動画で調べたりしていましたよ☺️

• ママリ

ママリ

確かに!いきなり伝えると考える力つかないですね
    一緒に調べようかってとてもいいですね真似してみます

• 40分前