お料理ごっこしよー!と言われたから、「いいよー、じゃあ遊ぼう!」って…
お料理ごっこしよー!
と言われたから、「いいよー、じゃあ遊ぼう!」って穏やかに遊び始めたのに.....
なんかいつもより落ち着きがなく(落ち着きはもともとないけど)、「お母さんが店員さんね!」と言って少ししたら、「〇〇が店員さん!」と、すぐ交代を要求。それが3度続いて、またか、と付き合ってたけど、「〇〇、うんちしようかなぁ」と。
それでウロウロして落ち着きなかったのか、と思い、「じゃあうんちしてからまた遊ぼう。あっちの部屋行こうね」(まだトイレでできず、リビングの決まった場所で立ってするスタイル)と言って、「うん!」と了承得たのに、2歩で行けるリビングに着いた途端、「もう!〇〇遊びたいのに!(なんでリビングに来るんだ!とでも言いたげな)」と怒り出し.....
「うんちしてから遊ぶって言ったからこっちに来たんだよ〜。いいよ、じゃあうんちはしないんだね?それじゃまた遊ぼうか。」「うん!あそぶー!」
と、頑張って穏やかに対応しました。
そしてまた、おもちゃのある和室にいった途端.....
「〇〇は、うんちしたいって言ったのにー!!」
...............
挙句、「テレビが見たいって言ってるのにー!」と、今初めて言われましたけど?な要求をされ(笑)
今日はいつもみたいに感情的に怒鳴りはしませんでしたが、大人気なく
「あなたが遊びたいと言ったからお母さんは一緒に遊んでいたし、うんちしたいと言うからそれに応えたの。言ったことをしてあげただけなのに、コロコロ言うことを変えて困らせてるのはあなたなんだよ!」
と、理解できるはずもない子に言ってしまいました😅
じゃないと少しの理性が保てず.....
そしたら、「もう!おこらないでよー😭」と.....
ちなみに、お料理ごっこは最近の娘の1番大好きな遊びです。
多分、遊びたいのとうんちしたい、が混ざって本人もわけわからなくなってんだろなーと思います。
まさにイヤイヤ期の、混乱なんだろうなと。
その後、テレビ見たいの要求に応えて少しテレビつけたら、ゴロゴロしながら落ち着いてきてニコニコしてます。
ちなみに、うんちはしてません(笑)
娘の切替スイッチ、ほんとにスパーンと切り替わってとても鋭利です.....キレが良すぎて、疲れます💦
さっきまで笑ってたのに突然叫んで泣き出したり。
逆も然り。
さっきまで怒られて泣いてたのに、三分後には笑いかけてきたりふざけて来たり😅
これが毎日あって、早く言葉の理解がもっと進んでくれないかなと思う.....
こんなとき、優しく「そっか、今はこっちがしたいんだね」と言えるママになりたい.....
- 塩シャケ(5歳1ヶ月)
コメント