※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

子供の名前の変更についてです。名付けた時からずっとこれで良いのかな?…

子供の名前の変更についてです。
名付けた時からずっとこれで良いのかな?という違和感があり
最近上の子の保育園の名簿を見るとみんな柊、空、叶、羽、紬など可愛い漢字やかっこいい漢字を使っていて、
古臭い漢字をつけてしまったことへの後悔が止まらなくなってしまいました。
また、苗字とのバランスが悪く命名前にそのことに気付けなかったことや、息子や夫が推していた名前を採用していればこんなことにはならなかった…という後悔がすごく鬱のような症状がでています。
1歳までなら改名は簡単にできると専門の方から言われたので
改名を考えているのですが、夫の家族や会社の人の目(保険証の変更などでばれる)が気になりなかなか言い出せません。
私1人なら今すぐ他の候補の名前に改名していると思いますが、夫の家族は難しい人が多くなかなか理解してもらえそうにありません。
また生後3ヶ月なのですが、今までよんでいた名前から全く違う響きの名前に変更するのは良くないでしょうか。
何度か今の名前を受け入れようと目を瞑りましたが
やはり思い出してしまっては落ち込んでいます。
経験したことがある方は少ないと思いますがご意見をよろしくお願いいたします。

コメント

イチカワ

読みは変えなければならないのですか?
今までの呼び方ができるような名前で、漢字を変えることはできませんか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

良い漢字が無く、どれもしっくりこなくて妥協すると変更した後にまた同じようになってしまうような気がして…

• 10分前
はじめてのママリ🔰

中学の時に下の名前を変更した子がいました。

「え!そうなん!?」とみんななりましたが、その時へー!!!と思って、その話題は終わりです。

そんなにみんな気にしてないですよ!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

中学生の時に変更された方がいらっしゃるんですね。私が思っているよりみんな気にしていないのでしょうか…
    自分が小学生の時に名前でいじられて嫌な思いをしていたので、息子たちには同じ思いをしてほしくないと思い過剰になってしまっています。

• 13分前
はじめてのママリ🔰

私も同じく生後半年くらいまで名前の後悔してました笑
ママリで他の方も同じような投稿していて、産後の意外とあるあるなのかな?と思ってます!
なんでこの名前つけちゃったんだろ、ハイになってたのかなぁ〜とキラキラネームになってしまったことを後悔して本気で悩んでひたすら落ち込んでましたが、しばらくするとそんなのどうでも良くなって考えなくなりました笑
子育てしてると色々あるじゃないですか、忙しい毎日で名前のことは気づいたら忘れてました😁

どんなお名前をつけたのかは分かりませんが、古臭いと感じる名前なら大人になった時にしっくりくると思いますし、今時すぎる名前よりも、名前だけ見た時にその人への安心感?信頼度?は高くなるのかなと思います!
極端ですが、愛(あいと書いてラブリ)ちゃんと、真子(まさこ)ちゃんなら、確実に真子ちゃんのほうが関わりやすそうだなと思ってしまいます(私の意見ですが笑)
息子の友達で、古臭いとは感じた子はいませんが、武将のような名前の男の子はかっこいいなぁ親頭いいのかなぁ〜と思ったり、悪印象は全く持たないです!

きっと今だけそんなに落ち込んでるんだと思いますしばらくすると馴染んできたしいいやと思えますよ😊

はじめてのママリ🔰

可愛い感じを使う方も多いですが、昔からある漢字も素敵だと思います。(どの様な漢字を使っているかは分からないのですが...)
でも、生きていく中で子ども時代より大人になってからの人生の方が長いので長い目で見たら昔からある漢字の方が大人になっても違和感?ない様に思えるのかな?とも思います。

独断で改名となると、なかなか覚悟がいると思うので、まずはご両親、旦那さんにその話をしてみるのもいいのかな?と思います。
また親戚がどう思うかより、お子さんは2人の子ですので、最終的には夫婦で答えを出して、納得いく形になればいいと思います。
まだ3ヶ月との事なので、お子さんの意志は分からないので改名して戸籍にそれが載ったとしても、大人になった時にしっかり理由を話せればいいと思います。

私と一時期は名前に対して悩み、改名も考えましたが7歳になるので現実的ではなく、もし本当に改名したい。と本人がなったら受け入れて、全力で協力したいと思ってます。
でも、今の名前大好きなので子どもにその不安が伝わらない様に笑顔で名前を呼ぶ様にしてます。
私が1人で悩み始めたと言うよりは、ネットの名前も顔も分からない人たちの言葉に傷ついてです。
でも周りの声より、自分達がどう思うか、もう大切にしていくかが大事なのかな?と思い始めたので、プラスに考える様にしてます。