※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆゆまる
ココロ・悩み

ママ友との関係でモヤモヤしています。自転車で通うママ友との距離感や、他のママ友との関係に寂しさを感じています。嫉妬や羨ましさもあり、自分の感情に戸惑っています。同じ気持ちの方、共感してください。

ママ友に依存してるって思われても仕方ないのですが、、
モヤモヤしてしまいます😓

初めて出来たママ友…

幼稚園に入園してしばらくはお互い下の子が居る身だったので2人で歩きながら園に向かう事も多くて

その時に私から「来週暇な日ある⁇」って聞いたりして、子供も交えて遊ぶ約束をしたりしていました

ですが最近そのママ友さんは自転車で幼稚園に行くようになり、すれ違う事が多くなりました

全く会わない日もあり…

園からは自転車置き場が少しだけ離れていて
皆、降園後は楽しそうに話しながら自転車置き場に向かっており

そこで立ち話や、ちょっとした子供の遊びに付き合いながら他のママさん達は仲良く話しています

私はというと歩きなので、駐輪場に向かう必要は無いので家も逆方向なのでさっさと帰るしかありません。。

つい先日久々にママ友に「家に来ない?」と誘ってみたのですが「ちょっと用事があって😅」と言われ断られてしまいました😭

それは全然良いのですが、断られたその日にたまたまそのママ友が他のママ友と出かけて

居るのを見かけて少し寂しい感じになりました…🥹

もちろん初めて出来たママ友にも他のママ友が出来るのは当然だし

何嫉妬してんだ!面倒だな私…と
自分にもモヤモヤします。。

下の子ははまだ生後半年に満たないので自転車には乗れないし…私の知らないところで皆どんどん仲良いママ友作って遊ぶ約束して…

正直羨ましかったり妬ましかったり😅

それ以前にも夏休みに何人かと遊んだりしたのですが、
それ以来声もかからないし(こちらが誘ってばかりで…)

多分皆、最初の頃の私みたいに駐輪場にたまたま集まった時に「いついつ暇?」って約束しやすいから自然と、その場で約束っていう感じで約束したのかな?…と私なりに前向きに考えてみました🤣

でもその夏休み一緒に遊んだメンバー同士が仲良く話しながら駐輪場に向かう姿を見て

私はそっとフェードアウトするかの様に最近はLINEも自分からはしてません😅

こんな感じで嫉妬嫉妬の嵐…私はおかしいのでしょうか😭

同じ感情をお持ちの方がいらっしゃいましたら是非とも共感して下さい😭

コメント

ことり♪

ゆゆまるさんの立場になった事あります😢
上の子が年少の頃同じくうちも自転車がなくて他のママは自転車でいろいろ遊びに行ったりしていました。
うちは息子が公園遊びができるようになった頃に自転車も買ったのでそこからお誘いも増えました😄
たぶん向こうも誘っても赤ちゃんいるし来づらいのかも?と気をつかってくれているかもしれません!
ママ友なんて他にもできるので1人に固執する必要はないしお子さんが遊びたいって言ったら誘ってみてもいいと思います✨

• ゆゆまる

ゆゆまる

ですよね😭
    やっぱり安全には変えられないですが、みんなワイワイ駐輪場に向かうのを見て楽しそうだなぁ🥺

なんて思ったり😓

ママ友ママ友!ってこだわり過ぎずゆるく、子供同士の輪が広がれば良いや☺️

くらいに思っておきます。。

ありがとうございました😊

• 9月26日
ぽん

少し気持ちはわかります。
さみしい気持ちになったり、嫉妬したり、こんな自分がおかしいのではないか?と思いますよね。

私からすれば、無理して付き合う必要ないですし、
初めて出来たママ友さんに固執するのも時間が勿体無いような?
そのママ友さんが他の人と遊ぶなら一瞬寂しいけど、切り替えて他のママ友さんと遊んだら良いんですよ!
もちろん、あんまり初めて出来たママ友さんに嫉妬したとか言わずに普通に😁
きっと、気の合う、自然と付き合える人もいるんじゃないかと。
もし出来なくても、ママ友居なくても、そんなに困らないですよ!