息子の水筒のお茶が減っていないことに気づきました。給食時に別の飲み物が出ないようです。連絡帳に何を書いたらいいか相談します。
9月に息子が幼稚園に入園しました。
今更きづいたのですが、水筒のお茶が全然減ってないです。
前々からあんまり飲んでないなぐらいにしか思ってたかったんですが、今日確認したら減ってなかったです。
息子いわく給食の時に別の飲み物が出るわけではないみたいです。
連絡帳に書こうと思いますが、何と書いていいかわかりません。
何と書いたら失礼にあたらないのか、何と頼めばいいか教えてください。
- はじめてのママリ🔰(3歳3ヶ月, 5歳2ヶ月)
コメント
ゴルゴンゾーラ
うちも通い始め(今プレです)は全然お茶減ってなくて心配で、直接口頭で聞きました!
「帰宅後に水筒見たら1/3も減ってなくて…飲めていますか?」と。
先生からは、こまめに(活動の後、外遊びの前後、食事中など)飲む時間は設けています。あまり飲めていなさそうな子はみんなで「カンパーイ!」とやって、飲む回数増やしています。との回答でした。
先生も減り具合までは見れていないと思うので、日中飲む回数どれくらいですか?など確認する感じでいいと思います☺️
聞くのは全く失礼じゃないですよ!水分取らないのは命に関わりますし。
🍒
普段からかなり水分取る子なんでしょうか?
幼稚園、水分取る時間を先生たちも時間決めて取られていると思うので飲まないのであればお子さんの問題かと思うのでまずはお子さんにちゃんと水分とってねと伝えて数日様子みた方がいいと思います。
ママ🐾
まず、水分補給は普段どのような形で
促しているのか、
給食の時も水筒のもので
水分取るのかを確認すべきですね。
連絡帳より直接お聞きには
なれませんか?
書くより直接の方が
誤解なく聞けますし
水分は大事ですので
最初の疑問は早いうちに
解消出来た方が双方の為かと!
普段の水分補給時間と
給食の時の水分が
水筒のものなのか
お聞きしたいのですが〜
から入ってその返答次第で
水分の減りの事聞いてみたら
どうですかね?
未来花
子どもには言ってるんですが、幼稚園であまりお茶を飲んでないみたいなんです。
気づいた時で結構ですので、飲むように声掛けてもらえると助かります。
ご迷惑おかけします。
て感じで良いかなと思います。
マメリ🔰
うちの娘もあたり水分取らない子です💦
みんなで飲むタイミングに飲みたくないのか…
普通に聞いていいかと思います。
そしたら、飲む時間に先生が少し注意して見てくれると思いますよ😊
今は緊張して飲まないだけかもしれないですし…
ゴルゴンゾーラ
ちなみに息子は普段お茶はがぶ飲みです😂
たぶん慣れない環境であまり飲めなくなっていたのかなと思います。今はちゃんと飲んで、水筒ほぼ空っぽの日も多いです!