幼稚園の先生に不満があり、子供も行きたくない様子。退園を考えているが、直接言えず相談中。他の方ならどうしますか?
すごくメンタル豆腐なわたしです。
今年少で子供が幼稚園に通ってます。
なんですがもともと行きたくない園
候補に入っていない園でしたがもう仕方なく
入れてしまいました。すごく子供には申し訳ないです。
入園の翌日から何この先生の対応って
思ってしまったことがあり預けるのか少し
不安になりました。でも子供は楽しく通ってるし
まだ様子見ようとおもってた矢先
夏休み明けから子供が行きたくないと言い始め
玄関でもままバイバイ!って自らクラスに行ってたのに
自分のクラスをみてわたしに縋り付く感じです。
夏休みもずっと一緒にいたいし寂しいのはわかります。
旦那にもそゃぁずっと一緒にいたらそうなるでしょ。
と言われましたが夏休み入る前の先生の
対応に何度かイラってしてしまうことが多々あり、、
大まかにいうと結構厳しい、マスクしてないだけで
マスクー!と怒られることもあるみたいでそれは
わたしがいた時も言われてました。なんか責めたような
言い方をする先生だなって思いました。
あとは子供に寄り添ってくれない
不安ごとも親身になって聞いてくれないなどです。
朝は幼稚園につくとしょぼんって感じの顔をしてます。
先生のそういう対応に嫌だけど嫌って言えないのかなって
わたしの勝手な考えですが先生の対応見てると
そうなのかなとも思えてきてしまい、、
でも帰りは楽しかったと普通に帰ってくるんですが
あと半年わたし自身我慢できなくて退園したいな
と思ってしまってます。
直接先生に言うことはできなくて、、、
喧嘩にもならたくないしで
みなさんならどうしますか?
先生は60.70くらいの先生です。
もう歴は長いみたいです。
- はじめてのままり🔰
コメント
スイ
私はイラチなので、(笑)
そんな時は主任の先生か園長に相談します。6.70の先生とのこと、もうかなりお局な感じなんでしょうか、謙虚さが全くないですね。。
かと言って、幼稚園も客商売ではないということも前提で、ある程度目を瞑らなければいけない事もありますよ。
私も保育園で栄養士として勤務していましたので先生と保護者とのトラブルは何度か聞きました。園長や主任にクレームを入れる方もいらっしゃいましたが、保護者もしっかりしている方か、ただのクレーマーなのか園側もはっきりわかります。要点をはっきり伝えて、どうして欲しいかを明確に伝えて下さい。それで改善するかどうか一度試してみてはいかがでしょうか?
あと行かせたくない園に通わせてる、というモヤモヤしたものが常に心の中にあるとどうしてもその園の嫌なところに目を向けがちなので、
そういった思いが常にあるなら
転園は可能かも調べた方がいいと思います。
豆腐メンタルじゃなくても
我が子の事なので悩むのは当たり前ですよ‼︎少しでも状況が改善することを祈ります☺️
猫LOVE
他に転園できそうな園があるなら考えてもいいのかなと思いますが、私は頭が昭和なので厳しい先生もOKだと思ってます😅
実際、息子が幼稚園の頃に2年間担任だった先生は他の保護者の方で「あの先生厳しいよね」って言ってる人いましたが、私はなんとも思わなかったです😅
悪いことしてれば叱ってもらいたいし、これから先小学生とかになればいろんな先生いるので仕方ないかなと思います😅
はじめてのままり🔰
いらちってオラオラしてるって感じですか?😭
先生ほんと気が強いのでだから?みたいな感じなんですよね。。多分。言っても無駄な気がしてしまい、、よしいってやろうって気になりません、、
家庭の都合で退園した方が身のためなのかなとか思ってしまい💧
そうなんですね😢
新しい幼稚園に空きがあるかってことですかね?それとも退園が可能かと言うことですか?
退園できない園もあるんですか?😢
スイ
あ、ちがいます!(笑)イライラしやすいってことです💦😜分かりづらくすいません💦
まず@さんと担任の先生の相性が良くないですよね、、。ダメ元で園長に相談も変わらないですかね?担任の先生そんな調子じゃ他の保護者も同じ思いされてる方いらっしゃるのでは?と思うのですが。。
役所にそれとなく聞いて他の園に転園出来るかどうか聞くということです!もし我慢出来なければ予め先手打って聞いてみて、いつでも動ける体制は取っておいた方が良いかと思います😉
はじめてのままり🔰
あ!そうだったんですね🙏🏻
理解不足ですみません😭🙏🏻!
わたしも短気です😩!
でも口強くないしそう言う場が
苦手で何も言えなくて💦
初めて登園した際に合わないなって思いました💦
わたしが過保護すぎるのか?
とか思ったんですよね、、
まま友がいなくってこの前ようやく話すようになったままさんにどんな先生ですか?ってきいたら結構ハキハキしてるのと務める学年によって色が変わるかなぁっていってました!今回年少で若干甘くなったなーってあれで?と思います💦って感じでした💦お互いそこまで仲良くはないので担任のことを悪くは言えず😅その方はどう思ってるのかわかりませんが💦
できないこともあるんですね😭!幼稚園だとお金かかるので保育園なのかなぁって思ってるんですが幼稚園いるのに保育園に申請するのはよくないんですかね💦