※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
産婦人科・小児科

下痢5日目、発熱2日目。38度から40度の熱が続き、解熱剤を飲んでいる。病院で胃腸風邪と診断されたが、他のウイルスは否定。病院を変えても同じ診断。熱や体調不良が続くのは普通?

下痢5日目、発熱2日目です。
発熱は38度から40度をずっと、解熱剤は1日2回飲ませてます。
ぐったりとしていて、ぼーとしてます。
病院には行ってますが、胃腸風邪といわれてます。
ノロやロタ、アデノ、検便しましたがその他ウイルスは否定されてます。

上の子は病気してこなかったので、いまいち私自身が本当に胃腸風邪なのか納得できてなくて。
とはいえ病院をかえても問診と触診のみで、胃腸風邪って診断となります。

熱ってこんな続くものですか?
ぐたーとして、ぼーとし続けるものですか?

コメント

はじめてのママリ🔰

普通の風邪で39度出したことある身としては、あるとは思います。
胃腸炎は子供たちがよくなりますけど熱は人それぞれで長引くときは長引きますし(一週間くらい)下がったと思ったら3日後に再び発熱するときもあります。
下痢に関しては出し切らないと治らないので整腸剤を飲みながら気長に完治を待つしかないです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなのですね、コメントありがとうございます。
    下痢は最初の四日間は水便でしたが、色味も白ぽい感じから緑に変わってきて、今朝は軟便になってきました。とはいえまだまだ下痢の域なので完治には時間がかかりそうです。
    三連休なので不安で。。夜中に何度も起きて泣くので心が痛いです。早く熱がひくことを祈ります...

• 9月16日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

心配ですよね💦
    あまり冷たくないポカリとか飲んでケロッと治るので安心して眠れるときに眠ってください😊

• 9月16日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます、ほんとかわってあげたいです🥲
    ただ三連休の為に追加でお薬が欲しいと電話して、ついでに診てもらったんですがその後熱が37度台まで下がって。
    腸炎から突発になる子もいるし、熱がひいて発疹がでたらまぁそういうことでって事でした😊
    昨晩ほどは体調も悪くなさそうで、あとはミルクを飲んでくれたらと思います。
    ありがとうございました😊

• 9月16日
モカ

上の方がおっしゃってる通り1週間長引くことが多々有ります。
下がったと思ったらまた発熱。
こういうことしょっちゅうです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます😊
    そうなのですね。上の子の時は保育園に通い出しても病気知らずで逆に心配でしたが、下の子はその洗礼が毎週です。しかしここまで高熱と下痢はなかったのではやく落ち着くことを祈ります。
    投稿後に熱も37度台に下がって、今は寝てますが少し安心してます。看病がんばります😊

• 9月16日