※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あまら
ココロ・悩み

娘が6歳で夜尿症で困っています。病院に行くべきでしょうか?

はぁ、、娘が完全に夜尿症?で困ってます
21時に布団に入って今23時半すぎですが
すでにオムツにぼったりしてます、、
もう6歳なのに。
3歳の息子の方が早く卒業できそうです。
病院行くべきですよね、、

コメント

はじめてのママリ🔰

1度相談に行ってみてもいいかもしれないですね。ダメなことではないので、大丈夫ですよ。

さち

うちの子も夜間まだオムツです😢寝る前にトイレへ行かしますが朝は出てたり出てなかったりです💦

真ん中の子が夜尿症だったので小1ぐらいまでたまにおねしょをしたりしていました。
夜のオムツは5歳ぐらいまでしてました。
私も小児科で相談したことはありますが、小学校低学年ぐらいでは夜尿症はたまにある事で積極的に治療するのは小学3,4年ぐらいからと言われました。(先生の方針もあると思います)
膀胱の容量や発達などが個人差があるので治療が必要な夜尿症なのか区別がつきづらいみたいです。
うちの子も小2になってからピタッとおねしょがなくなりました。
お恥ずかしい話私も同じ歳の頃おねしょをしてた事もあり、ウチは膀胱の発達が遅めの家系なのかもしれません。

しな

申し訳ない話なんですけど、私夜尿症おちついたの23か24歳くらいです。
年齢1桁で夜尿症終わるのなんて、私なら褒めちゃいそうです…
だからダメなんてことは無いです!
主人と付き合ってる時も4回ほどやらかしました。
病院にも行きましたが、ストレスと言われました😅

ユリナ

長男が年長なので、学年同じです!

うちも全く同じで、8月に小児科に相談に行きました。
5歳すぎて月に1回以上おねしょがある場合は夜尿症で治療対象ということで、1日1回寝る前に薬を飲んでます🙂

最初のころは週2回ぐらい失敗してましたが、もう完全におねしょしなくなりました!
でも薬はしばらく続けるみたいです。

毎晩オムツがパッツパツになるくらいおしっこしてたので、早く治療を始めてよかったなーと思いました。
ミニリンメルトというお薬です☀️

ぜひ小児科に相談に行くことをオススメします!!

• あまら

あまら

飲み薬でそんなに変わるんですね?
    普通なら自然にオムツに
    おしっこしなくなると書いてありますが
    そんな気配全くなくて😭
    毎日寝る前にトイレしてますが
    夜中にはボッタリで。。

その薬飲んでから
    だんだんオムツにおしっこを
    しなくなった感じですか?

• 9月18日
  • ユリナ

ユリナ

ぜんっぜん違いますよ!!

うちもおむつパンパンでしたが、飲み薬始めた日から夜のオムツもやめました🙂
    段々とというより、飲み始めた日から夜のおしっこなくなりましたよ!

2-3週間目ぐらいまでは週2回ぐらい失敗してて、その後は本当になくなりました!

防水シーツと、楽天でおねしょ吸収ズボンを買ってやってますが、お漏らししてもそのズボンに吸収される程度です😂

• 9月18日
ママ

うちもまだ夜はおむつです!
最近、泌尿器科と皮膚科が一緒の病院に行く予定があり、ついでに相談してきました。尿検査もして異常なかったです。
みんな、うちの子はおむつなの!って言わないだけで確率で言うとクラスで4人くらいはいるはず!って言われました😊
夜尿症は遺伝もあるって言われましたよ!旦那に聞いたら小5までおねしょしてたって言ってました!笑
いつかは絶対治るから焦る必要はない!って言われました!
うちは息子が全然きにしてないし、ニコニコしながら寝るとき自分でオムツ履くぐらいなので、わたしも焦らず見守りたいとおもってます。