※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

産後うつで落ち込んでいます。自分が母親としての自覚が足りず、姉の保育士に甘えてしまうことに悩んでいます。理由がわからず不安です。

我が子はかわいいですがなんだか母親になった自覚があまりありません。先のことばかり考えてしまい不安に勝手になり産後うつとも診断されました。今実家で我が子連れて休憩中ですが、自分も母親にまだ甘えてしまうし、保育士の姉の方があやし方や寝かしつけ上手だしなんだか落ち込んでしまいます。なんで産後うつになったのか自分でもわかりません。

コメント

ママリ

私も、うつ病経験者です。
鬱は誰でもなります。特にきっかけもなくなります。私も何の心当たりもなくなりました。なんなら、病院に行くまで自分が鬱だと思ってませんでした。
親に甘えられる内は甘えましょ!元の自分に戻った時、あの時はありがとう!と伝えましょ!
ちなみに、母親の自覚というものは特に私もありません笑。
ただ、自分の子供が一番可愛い。それだけで充分なのでは?

はじめてのママリ🔰

自覚がないだけで
一生懸命ママになろう!と
頑張ってこられた結果
少し頑張りすぎて
産後うつになったんだと思いますよ☺️

保育士さんはたくさんのお子さんを
見てきたからこそあやすのも寝かしつけも上手なんだと思います☺️

はじめての子育てですよね…??

初めてなのに上手くあやせれるママ
寝かしつけ上手なママって居ないと思いますよ😊

上手くあやせなくても
上手く寝かしつけできなくても
ママもまだママになって2ヶ月しか経ってないんだから😊
あまり自分を責めずにゆっくり息子さんと一緒に成長していくもんだと思います☺️

大丈夫です!
我が子が産まれたからと言って急に母親になれないです。
私の友達はママリさんと同じように言っていましたが、子供が一歳を過ぎた頃には自分が母親だと胸を張って言ってましたよ。
私も産後うつになりましたが、自然になってしまったものなので、理由はわからなかったです。
初産は産後うつになりやすいと思います。
つらいですね。
完璧を求めなくて大丈夫です。色んな人の手を借りていいんです。少しずつ慣れていきましょう☺️

はじめてのママリ🔰

育児お疲れ様です!保育士のお姉様と比べたらダメですよ〜!だって保育士さんですもの!子供の扱いに慣れていらっしゃると思います。むしろ、どうやってあやしているのかとか観察して真似できるのは羨ましいです!お母様に甘える為に休憩中なのですから、甘えるところは甘えて自分でできそうなことから少しずつやっていけばいいと思いますよ😊!
実は私も産後うつだったので、沈む気持ちとっても分かります。意味もなく不安になって、少しの不安を勝手に深刻にしていっちゃって…負のループにハマる毎日でした。その頃は本当にこの子自分の子?とか訳わかんないこと考えてました(笑)なかなかポジティブに考えることは難しいと思いますが、少しずつでいいんでやっていければいいと思いますよー!
なんて偉そうなこと言ってますが、自分のこととなるといまだにダメです(笑)
お互い少しずつ子供と一緒に成長していきましょう✨