※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

子どもが保育園に行く悩み。復帰後のモチベーションについて教えてください。

あと半年で子どもが保育園に行くかと思うとかなり憂鬱で、まだまだ一緒にいたいと思ってしまいます。育休復帰した方達はどんなモチベーションで、こどもを保育園に預けましたか?

コメント

長女の時は、第一子ということあり、凄く寂しかったです😭10ヶ月での入園だったので、まだまだ歩けないし赤ちゃんだったので余計に寂しくて😭バイバイしてから通勤の車で少し泣いちゃったり😭
ですが、今は保育園に通ってよかった!と思いますし、次女の時は正直「早く保育園受かってー💦」って気持ちのが強かったです😭

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうなんですね!励みになります!ありがとうございます😊

• 9月15日
はじめてのママリ🔰

私はまめつぶさんとは逆で、一日中子供と一緒にいるのが辛いと感じてしまい、復職を待ち遠しく思っていました😅

保育園はとても良いですよ!

毎日バランスの良い食事を提供してくれる
集団生活の過ごし方を教えてくれる
友達がたくさんできる
ブロック、粘土、お絵描き、ダンス、お外遊び等、一日中たくさん遊ぶ時間を作ってくれる
トイトレ、お着替え、食事マナー等、生活に必要なスキルを身に付けさせてくれる

上記のように、たくさん経験をして様々なことを学んできてくれるので、親としてはとても助かります。

また、子どもと距離を作ることで気持ちに余裕が生まれ、今まで以上に子どもが可愛いと思えるようになりました^^

はじめてのママリ🔰

家では出ないようなお昼ごはんや手作りのおやつも食べさせてくれて、
家でできない泥んこ遊びやおもちゃで遊んでもらえる!!

と思っています笑

たか

前日まで、やだやだーと思ってました笑。
今でも一緒にいたいです笑。
生きていくために働くしかないと思ってます。

ままり

本当にギリギリまで嫌だな~と思ってましたが、最後はエイヤ!!!です😂
仕事を辞めたら生活苦しくなるし、もう働くしかないから仕方ないな。。と。

幸い保育園は楽しそうですし、預けるとき寂しくて泣いたのは子供でなく自分の方だけでした🤣

みーたん

私も来年4月に生後5ヶ月(まだ妊娠中)の子を預ける決断をして
今保育園書類準備中です。

1人目の時は、寂しい!もっと近くで成長を見てたい!
と思いましたが、毎月の制作物、活動内容を考えると
私は家庭保育の限界を感じました。

保育園でのびのび、活き活きといろんな体験が出来ることに感謝してます。

そう思うと、2人目の子も
なるべくお家での時間を作るようにして
預けよう!たくさん経験させてあげよう!!
と、思うようにしています!

私自身もコロナ禍で他人と思うように会えない環境の中
外に出て仕事して、コミュニケーションとれる(職種にもよると思いますが)のは、いい事だと思って、
ネガティブより、ポジティブに考えるようにしてます!