※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

弟がいない方が良かった、と上の子が言っています言い分としては・弟が…

弟がいない方が良かった、と上の子が言っています

言い分としては
・弟が体調不良で保育園休んででずるい
・弟が吐いた時2人がかりで世話してずるい、1人にされて寂しい
・おもちゃ取ってきて嫌だ

夫婦ともに末っ子のため、長女の気持ちがちゃんとはわかってないためなんというか、下の子が可愛い!とならないようにはしているものの、対応が雑になってしまってたのが良くないと思います。そして1-2歳に叱っても仕方ないところもあると思いつつ姉にちょっかいかけるたび、姉を守るようにしていたつもりではあるんです。

ただ、こういう気持ちが出てくるということは不公平感を感じてるということで、どう言ってあげるべきなんでしょうか。

上の子はすごく大事ですが、なんというか少しの言い方の間違いでも引っかかりやすく常に丁寧に接さないといけなくて気難しさがあります。下はまだあまり喋れないしイヤイヤもそこまでなので、なんというかついつい赤ちゃん感が抜けず可愛がってしまってるんだと思います。そういうところを感知してるのだろうと、そこは夫婦の落ち度であります。
どう言ったら安心するのでしょうか。上の子が特別だよ、と差別化していいものでしょうか?

コメント

はじめてのママリ

私は長女なので娘ちゃんの気持ち分かります…
もちろん先に産まれたので1人だけ愛されてた時期もあるんでしょうけど
親に直接言われなくても「お姉ちゃんだから我慢」はよくありました
お姉ちゃんだけお休みしてお出かけする日を作ったり理解できる様になるまでは特別っぽいことを沢山してあげてもいいのかなと思います…!🥲