金銭面の不安や子供との年の差について悩んでいます。3人育児の経験を持つ方のアドバイスを聞きたいです。
3人目……悩んでいます🥲
金銭面での不安が1番ですがそこは働いてなんとかしよう!という思いでいます。
あとは下の子との年の差です🤔
現在私は27歳で急がなければ!という歳ではないとお思うのですが、下の子と年の差(5歳くらい?)があった方が金銭面でも余裕が出来るのか、それとも2歳差ほどの方が良いのか……
どちらにせよ授かりものですし、正解不正解はないのはわかっていますが3人育児されている方のお話を聞きたいです🥺
金銭面に関してや、3人育児のメリットデメリット、下の子との年の差の理由など色々と教えてください🙇♀️
(文章がまとまらずすみません。)
- ママリ(2歳9ヶ月, 5歳5ヶ月)
コメント
とりっぴ
4歳差くらい開けますかね~歳が近いと自分が疲れて老けてきますよね😂年子なんで…一気に白髪にシミが出まして、皮膚科に行く羽目に…
sun
私もとっても悩みました上2人は年子2人目からは3学年あいております。
生まれる前日まで悩んでました。お金どうしよって
でも生まれたら世界が180度変わりました。三番目とっても可愛くて上の子達も旦那も可愛がってくれて産んで本当によかったです。
お金は夫婦で働いてなんとかします。
私的にはとしは5歳とかあかない方がいいのかなと思います。
5歳とかなれば色々遊びにいける幅が増えるのに赤ちゃんかかえてると身動き取れない気がします( ; ; )
-
ママリ
なんだか感動してしまいました…🥲♡
子供の力は偉大ですね😭
確かに年の差を開けすぎるのも上の子達を我慢させてしまう場面が多くなってしまうかもしれませんね😔
とても参考になりました。ありがとうございます😊- 9月15日
はちみつ
うちは上2人2歳差、2番目と6歳差で3番目を産み2歳差、年子と続いてます👶🏻 笑
6歳差は育児やり直し感強いですが、久しぶりの赤ちゃん♡可愛い可愛いたまらん!で何の苦もなかったです😂
上の子達も自分の世話は自分で出来るし、赤ちゃんのお世話もしてくれるし母的には2歳差よりはるかに楽でした!
お出かけも赤ちゃんのうちは抱っこ紐いれとけば何とでもなるので身動き取れない事もなかったです!海外とか旅行によく行かれるならまた違うのかもしれませんが💦
金銭的にはもう働くしかないのでなんともですが、、
デメリットは母の歳ですかね笑
やっぱり若い時に産んで育ててる方が体の回復も早い気がしますし、シミや白髪は一気に増えました😭
-
ママリ
すごい👏毎日お疲れ様です☺️
年の差があることのメリットもたくさんですね🥰!
自分の年齢とも要相談ですね🤣- 9月15日
ママリ
確かに自分をいたわる時間はなくなってしまいますよね🥲
2歳差でもバタバタな毎日なのに年子を育ててらっしゃるなんて本当に尊敬です😭!!