コメント
はじめてのママリ🔰
4月入園で書類上復帰(有休消化)で上の子就労要件で入園しました!
5/11予定日だったので本来産休は3/30〜でしたが、産前休業は妊婦の請求で短縮できるので、4/16〜産休もらいました。
なので、4/1復帰で4/15まで有休消化してました!
役所に聞くと、15日以上職場復帰していれば退園にはならないとのことだったので、私はこの日程にしました。
なので、細かいところの確認はしたほうがいいです!
私の友人の知り合いも有休消化で復帰して保育園入園できたと言ってましたよ✨
ママリ
ありがとうございます😭
ただ、役所に確認すると、こちらではいえないですとの一点張りで😅
はじめてのママリ🔰
えぇっ😨それは不親切な役所ですねぇ😭
産休はいつからでしょうか?
例えば、5月から産休だとしたら、4月は就労要件で5月から産休要件に切り替えられますか?とか、聞き方変えてみるのはどうでしょうか🤔
ママリ
なるほど!
そういう聞き方したらいいんですね、。
7月予定日なんです、、なので5月末から産休予定です!
ということは、ママリさんは一度も会社に出勤することなく、有休消化から、そのまま産休に入られたということですかね?
はじめてのママリ🔰
私は出勤せずそのまま産休でした!
うちの自治体では産休に入る月の月初から産休要件で預けられるので、5月末から産休なら4月有休復帰して就労要件で預け、5月から産休要件に切り替える、とかできそうな感じします。
役所がそんな感じの対応なら、あくまでも復帰して出勤してる前提で聞いてみるといいと思います!
有休消化してるなんて役所はわからないですし。
復帰後に勤務証明書の提出ありますが、勤務時間は書かれてますが有休とってたとか書かれないので。
ママリ
なるほど!!
すみません、かなり助かりました😂
お答えしていただけなかったら、なにもわからず、申請取り消ししてるところでした😅
ありがとうございました!!!
はじめてのママリ🔰
あと私は、職場に有休で復職扱いにしてくれるかも一応聞きました。
内定出てからそんなの出来ないとか言われると困ると思って。
内定辞退だとペナルティあると思うので、もしうまくいかなさそうなら内定出るまでに申請取り消しでいいと思います!
(これも自治体によって違うと思うので聞いてみてください)
上にお子さん2人もいるなら、できれば保育園入っていてほしいですもんね!😣
うまく行きますように🥺🙏
ママリ
ありがとうございます😭
もう少し週数進んで、お腹の子も大きくなれば、会社に確認して見ます!
本当にありがとうございました😊