※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

保育園に通う子どもが毎月1キロずつ増えており、おかわり自由で食事をしています。成長曲線内にはいるものの、増える時期として問題ないか心配です。

子どもの体重が…

6月に保育園に入園してから、毎月1キロずつ増えています。(身長も1センチずつ伸びてます)

元々よく食べる子で入園前も規定以上あげていましたが、そんなに体重は増えなかったです。

園ではおかわり自由で毎日毎食おかわりしてます。

一応成長曲線内に入っていますが、このままでも大丈夫でしょうか?💦
増える時期だと思っていいのでしょうか…?

コメント

ママリ

うちの娘も0.5は毎月増えています😳
数ヶ月据え置きだったのに。。

大きくなるのは止められないですよね。
いつかはゆるやかになるので大丈夫かと🤗

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!

一歳前は全然増えなくて悩んだのに、今は逆のことで悩んでます😅

動くのも好きなので、緩やかになるのを願います!

• 9月15日
ママリ

おかわりはどのくらいおかわりしてるのですかね?💦

沢山食べてるようであれば、おかわり無しかおわかり1回までとお願いしても良いと思います。

実際、そういう要望をする保護者さん結構いますよ^ ^
あっ保育士してます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そういう要望もできるのですね🤔

おかわりの回数までは分からないのですが、まず最初の量が他の子より多めみたいです(笑)

ただ入園時に曲線ギリギリくらい細くて、今は真ん中で標準なので、むしろ今が正常な体型なのかなぁと思ったりもしてます💦

このまま増え続けるようだったら先生にも相談してみます!

• 9月14日
メル

体重自体がかなり大きめとかなら気にしますが、標準なのであれば増えても問題ないと思います👍むしろ小さめのままより安心なのかなと思いますよ♡
そのうち体重増えた分また身長もグインと大きくなるのかもですね!!

うちは、元が体重重めちゃんだからか、むしろこの半年0.1キロ足りとも増えなくて( ˘•ω•˘ )まだ曲線の上の方なので気にしてませんが、いつまでこのままなのかな?と悩んだりもします😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね✨
    今は標準なので、深く考え過ぎないようにします!

増えなくても悩むし、増え過ぎても悩みますよね😭

• 9月15日