私が住む地域は、子どもを保育園に預けるためには月64時間以上必要との…
私が住む地域は、子どもを保育園に預けるためには月64時間以上必要とのことなのですが、それに満たない勤務時間の方は子どもはどうしてるのでしょうか?
知り合いから週2日、4時間程度のパートを紹介されたのですが、4歳の息子はこども園に通っており、2歳の息子は自宅保育です。
2歳の息子が保育園に入園できれば働きたいと思ったのですが、入園するにもこのような勤務条件があるとは知らず…。
何かいい方法というか、市役所に相談してどうにかなるものなのか、教えていただきたいです。
- はじめてのママリ(4歳6ヶ月)
すぬ
週に何回か定期で預かってもらえる一時保育とかもありますよ🙆♀️
保育事由のなかに月64時間以上の就労は就労証明書で証明できないと申し込み出来ないので相談しても現実的ではないかもです。
はじめてのママリ🔰
一次保育を上手く使って、、とか
2歳からの幼稚園に預ける、、
とかですかね!
ゴルゴンゾーラ
一時保育かベビーシッター、幼稚園のプレに通わせるとかですね!
うちの地域も月64時間以下だと保育園には入れません。
はじめてのママリ🔰
市の決まりで就労なら64時間って決まりがあるなら、相談したところで週2の4時間じゃ保育園に預けられるわけではないので無駄だと思います🤔
保育園や幼稚園の一時保育や定期利用とかをやっているところを通える範囲で片っ端からホームページ見て探すのはどうでしょうか?
例えば私の市なら、誰でも通園制度的なやつで、市内の満2歳以上でどこにも通園してない子供なら、月8回まで無料で9:00〜14:00預けられる幼稚園があったりしますよ〜
はじめてのママリ🔰
まわりのママ友ですが、
一時保育を利用したり、
自営の手伝いであればお子さんも一緒だったり、託児のある会社に勤めたりしてます!
あと、旦那さんが24時間勤務だと出勤が3日のうちの1日とかみたいで、旦那さんに預けて少し働いてるって行ってました。
コメント