※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
いーくんママ
子育て・グッズ

息子が2歳になりますが、RSや突発性発疹にかかったことがありません。皆さんのお子さんはどうでしたか。

もうすぐ息子が2歳になりますが、RSも突発性発疹も発症したことがありません。
ほとんどの子が2歳までに感染すると記載しているのを見たことがありますが、皆さんのお子さんはどうでしたか?
ちなみにまだ保育園には通っていません。
3歳の年少から入園予定です。

コメント

ゆずなつ

うちの娘たちは、RSも突発性発疹も感染してません💦

• いーくんママ

いーくんママ

4歳と8歳の娘さん、罹ったことないんですね!発症しなかったパターンでしょうか🥺

• 12月29日
  • ゆずなつ

ゆずなつ

発症しませんでした💦
    上の子は、小学校入学するまで軽い風邪はあってもほとんど病気知らずでした!
    下の子は、ちょこちょこ感染症になってますが全て症状は軽いです(溶連菌、ヘルパンギーナ、インフルA)

• 12月29日
りん

RSは1歳半ぐらいと3歳過ぎにもなってます🙋‍♀️
突発は4歳2ヶ月の現在までなってません!
突発は稀に小学生とかでもなる子います🫢

• いーくんママ

いーくんママ

RSって2回かかることもあるんですね‼️💦
    小学生でも可能性が…
    2歳すぎたからと言って油断してはいけませんね💦

• 12月29日
はじめてのママリ

保育園通ってないなら仕方ないかと思います。
うちの子は保育園行ってるのに2歳半でようやく突発性発疹を経験しました😂

• いーくんママ

いーくんママ

2歳半での突発性発疹は大変でしたか?🥺

• 12月29日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

40℃近くの高熱が2-3日続いたので、当時は結構心配しました💦 でも2歳半だから悪化したとかではなさそうなので仕方ないかなーという感じです!

• 12月29日
ひみ

子どもたち全員どちらにもかかったことないです

• いーくんママ

いーくんママ

ええええええ!3人とも🥺すごいです

• 12月29日
はじめてのママリ🔰

9歳の息子が最近初めてのRSになり
入院するまで悪化しました😱

子供3人いますが
突発になった子は1人もいません🥲

• いーくんママ

いーくんママ

9歳の息子さん、入院されたのですね💦
    年齢が上がれば軽症化するのかな?と思っていましたが、そういうわけでもないんですね💦

• 12月29日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

同室のRSの患者さんは、みんな0ちゃんでした😭
    一回かかったら、その後は軽症みたいですが、、、

• 12月29日
N

うちも自宅保育ですが、突発は2歳過ぎてから一度かかりましたが、RSはかかってません👦
でも、多分ただの風邪だと思ってたうちのどれかがRSだったと思うよ〜って先生に言われました😂

• いーくんママ

いーくんママ

うちの子も何度か風邪にはかかったことがあるので、もしかしてそれだったのかもですね🤔🤔

• 12月29日
ママリ

2歳10ヶ月の長男も突発はたぶんまだです!
知らぬ間に発症してめちゃくちゃ軽症だった可能性はあるかもしれませんが…

RSは今年の9月に初めて感染しました。
2歳7ヶ月で初のRSです!
ちなみにけっこう重めの肺炎で6日間入院しました😵

保育園は1歳から行ってます

• いーくんママ

いーくんママ

突発って軽症だと分かりづらそうですしね!!

RSって、本当に怖いですね💦
    2歳7ヶ月で発症しても重めの肺炎になってしまうなんて💦大変でしたね😢

• 12月29日
ママリ

うちも上の子そうでしたー!
2歳5ヶ月で突発やりました😅

• いーくんママ

いーくんママ

2歳5ヶ月で😱
    まだまだ油断ならないですね💦

• 1月3日
ミルクティ👩‍🍼

娘2人はRSも突発性発疹も罹っていません🥹
息子は1歳8ヶ月の時に突発性発疹に罹りましたが、RSには罹っていません🥺

• いーくんママ

いーくんママ

そうなんですか!!!
    かからないパターンもやはりあるんですかね🤔

• 1月3日
mama_2022

うちの子突発にはなりましたが、3歳5ヶ月現在、RSはかかってません😊

• いーくんママ

いーくんママ

結構RSにはかかってないというお子さん多いんですね🥺

• 1月3日
はるまん

長男が1歳で突発性なってからは、次男も長女も突発性とRSはなってないです。

• いーくんママ

いーくんママ

教えていただきありがとうございます😊!

• 1月3日
はじめてのままり

うちは2歳になってすぐになりました。2歳までっていうので、気を抜いてたので、高熱だけ続いて何か分からなくて総合病院まで行ったのに、解熱後発疹、不機嫌にて突発性発疹とわかりました🤣

• いーくんママ

いーくんママ

気を抜いている時ほど焦りますよね💦
    2歳超えても気を抜かないようにします!

• 1月3日
芽依

もうすぐ3歳になる娘は
R Sもヘルパンギーナも突発性発疹も
なってません!

強いて言えばインフルエンザだけかな🧐

• いーくんママ

いーくんママ

3歳目前でもまだなっていないのですね!
    うちの子はいつなるのかとドキドキしています😂

• 1月3日
みぃ🍎

小4の長男、突発性発疹に小1の頃にかかり、解熱した後すごく機嫌悪くて大変でした💦RSウイルスには感染したことは、ないかと思われます💦

次男は1歳児クラス、2歳児クラスの夏休み前に、こども園で流行ってたのを2年連続でもらい、感染しました💦1歳児クラスの時は、2歳になってましたが、初めて熱性痙攣にもなって、恐ろしかったです。

すぐに痙攣も治って、次の日の朝、小児科を受診しましたが、救急車呼ばなかったので、よく落ち着いてたねぇ!次なった時は、迷わず救急車呼んでね。と、驚かれてしまいました😅

幸いにも、熱性痙攣はこの一度だけでした。

次男ももう年長さんですが、突発性発疹は、一度もなかったと思います。2回かかるみたいなので、まだまだこれからあるかも??

• いーくんママ

いーくんママ

熱性痙攣は恐ろしいですね💦
    一度ではなく何度もかかるものなのですね、、、油断なりません、、、

• 1月3日
ユウ

発熱したことがあるかにもよるかと思いますが、うちのかかりつけ数ヶ所はいずれも1歳以上だとRSは検査しないのでかかったかわかりません😅
突発は保育園入園すぐだったのもあり3人とも半年くらいでかかってますが💦

RSは大人ならただの風邪というくらいなので、普通の風邪として今後かかる可能性もあるかなと👌🏻

• いーくんママ

いーくんママ

普通の風邪レベルなのであれば、もう少し大きくなってからがいいですよね💦
    どちらもまだかかっていなくて、いつかかるのかとビクビクしています😅

• 1月3日
はじめてのママリ

4歳半でRSになり、重症化して入院しました💦
ある程度の年齢になると、RSの検査は積極的にはしてもらえず風邪として扱われるので、風邪としてそれまでもかかっていた可能性はあります。
4歳半のときもインフル、コロナは陰性の発熱で、まあ何かしらのウイルス性の風邪と診断され対症療法の薬を1週間もすれば治ると出されただけでした。
それにしては4日目も熱が下がらずひどくなってるのがおかしいと思い、再度受診。相変わらず何かのウイルス性の風邪で様子見でいいとの判断。
首が激痛で歩けないと言い出し明らかにおかしいと思い、総合病院を受診。ウイルスの特定をしてくれてようやくRSと分かる。
酸素濃度が低くなってて、脱水もあり、即入院。という流れでした💦

もうじき5歳ですが、突発はまだやってません。

• いーくんママ

いーくんママ

えええ、そこまでしないとRSって検査してもらえないものなのですか🥺💦
    4日間も解熱しないのはただの風邪ではなさそうなのに…

• 1月3日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

1歳過ぎたら、積極的にはやってもらえないみたいです。通っている保育園でRSが流行っていたなどの情報があればやってもらえますが、そういうのがなければたくさんあるウイルスの中からRSを特定するための検査はわざわざしない病院も多いようです。ウイルス性か細菌性かだけは見極めて。

というのも大体は普通の風邪レベルで一週間くらいで終わるのと、RSを特定したとしても結局対症療法の薬しかなく、痰の切れを良くする、解熱剤などの薬しかないので特定できてないけど何かウイルス性だろうと判断された場合と薬は同じだからみたいです。
    親としては何のウイルスか分からない状態で4日も高熱続いて不安でした💦

• 1月4日
  • いーくんママ

いーくんママ

なるほど、、そう言うことなのですね🥺💦
    普通の風邪レベルで終わってくれるといいですが、原因不明のまま子どもが辛そうにしているのを見ているのは親としては心配ですよね💦

でも勉強になりました😭
    教えていただきありがとうございます!

• 1月4日