悩み過ぎて辛いです😭4月から4歳と2歳の子どもの保育園入園が決まりまし…
悩み過ぎて辛いです😭
4月から4歳と2歳の子どもの保育園入園が決まりました。
第一志望A園です。なのに、今更ながら第二志望B園の方が良かったのではないかと後悔し、4月に転園届を出そうかとまで思ってしまっています。
第一志望A園
◯通勤経路上にあり、自宅から車で5分
◯お昼寝布団は園で用意してくれる
△園舎は綺麗だが、園庭は少し狭い
△ベテランの先生で(常勤ではない)の圧が強い人がいる
第二志望B園
△自宅から車で6〜7分だが、職場と逆方向
△お昼寝布団は用意しなければならない(兄弟2人分だから大変?)
◯園庭広い、職員の雰囲気が良い
◯知り合いの先生(Aさん)がいて、入ってきたら可愛がるよ〜と言ってくれていた
正直、条件だけなら断然第一の園ですが、Aさんから「うちに来なくて残念😭」的なLINEが来てしまい、第一志望で書かなかったことを非常に申し訳なく、後ろ髪を引かれています...(普段は連絡とっていません。が、娘のように可愛がってくれてたんです..)
保育園に落ちてしまった人から見たら贅沢な悩みであることは承知しています。
ちなみに私の通勤時間は車で45分ほどかかります。
夫の職場は遠く、送迎はほぼ私になります。
こんなに悩んでいるのは、私も同業者であり、今後グループ園であるA園にもB園にも異動の可能性があるからです。
子どもと同じ園に配属になることは100%ないので、環境の良いB園に子どもを入れるか自分が働くか、も悩みでした。
長くてすみません。
この状況で皆様なら転園届を出しますか?
考えすぎて頭がごちゃごちゃなので皆様の客観的な意見をください🙇♀️
- はじめてのママリ🔰(4歳1ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
ださないですね!
とりあえず通わせてみます。
条件だけ見たらAの方がいいですし、親としては一人位この人苦手かもって先生がいるのはどこの園にいれてもあるだろうなと思っています。
はじめてのママリ🔰
転園届出したところで、そんな簡単に転園できそうですか??
たとえ保育士さんでも…
もちろん空きがあれば、でしょうが、今この時期、難しくないでしょうか。
Aに通ってみて、それでもどうしても転園させたいと思うなら、希望出してみるといいと思います。
-
はじめてのママリ🔰
その知り合いのAさんはいい人かもですが、B園にも他に嫌な先生がいる可能性もありますよね。
そんな知り合いがいる、ってだけでは、私なら出さないです……- 1時間前
-
はじめてのママリ🔰
正直な所、決まってしまうと余程の事情がない限り難しいと思います🥲
久しぶりにLINEが来て感情的になってしまっているところでありました。
確かに、その可能性もあるから行かせてみないとわからないですね😣
客観的なアドバイスありがとうございます😭🙏- 51分前
cana
私も同業者です。
転勤のある園で働いてました。
子ども1人小学生ですが、卒園してみて思うのは、
自宅から近い、通勤経路にある、布団が無い、はものすごくメリットが大きいです。
どんなに頑張っても朝はバタつきますし、自宅から近ければ忘れ物も取りに行きやすい、そしてなぜか、布団の持って行く時、持って帰る時に雨が多いんですよ!!多分、意識しすぎの被害妄想だとは思うんですが、一個でもはぁとなるのに、布団無しはかなり羨ましいです。
こどもには申し訳ないですが、自分の働く環境の方に重きを置いちゃうかもです。私なら。
A園の先生だって、B園の先生だって、通わせれば、ここで良かったって思う事、え?と思う事両方絶対出てきます。いい事だらけはなかなか無いと思います。
ましてや同業者とわかっているし、系列園の人の子どもなら、A園の先生だってその事気にして保育してくれると思いますし。子どもに悪い影響は少ないと思います。
Aさんも、そーやって言うしかなくないですか?😄
私は、グループ園に子どもを預けていて、嫌いな人が転勤してきたらどうしようと3月4月は怯えてました。8園あって、パートの先生とかもいるし、全員を知ってる訳ではなかったので、クセのある先生もいましたが、子どもは楽しく通ってたので、ここで良かったって思える事もいっぱいありましたよ!
どっちに通わせても、後悔と良かったは出てくるので、とりあえず、しばらく通わせます。通わせてみて、それでも我慢出来なくなったらの転園届でいいんではないでしょうか?😄
グループ園に勤めていて、すぐの転園届って気まずくないですか?職場と反対方向なら、理由も伝えづらいですし。
あまりマイナスな方に考えずに、とりあえず通ってみましょ😆
-
はじめてのママリ🔰
同業者さんかつ卒園経験もある方からの回答、嬉しいです🥲
やはり働くにあたって近い・通勤経路上・布団なしは高ポイントななですね。
自分も朝テキパキ支度できる人ではないので😭
わかります、何故か持ち帰りのタイミングで雨が多い気がするの..☔ましてや2人分となると大変ですよね💦
確かに通っていればメリットデメリット含め、色々思う所が出てきますよね。
Aさんは私を娘のように可愛がってくれた人なので、きっとわが子も孫のように可愛がってくれたんだろな、とちょっとおセンチになってしまいました🥲
クセ強な先生がいても、お子様は楽しく通われてたんですね👍
親が思っている良い園と子どもが楽しく通える園って、実は違ったりもしますもんね🥲
はい、気まずいです🤦それこそ色々言われてしまいそうです。
ただ、B園も大好きなので自分もいずれそこで働けたらと思っています。
わがままな自分の都合と子どもの事とのせめぎ合いで、頭がごちゃごちゃになっていたのでクリアなアドバイスありがとうございます😭腹を括ってA園に通わせようと思います。- 33分前
はじめてのママリ🔰
わわ、こんな時間にもかかわらず回答ありがとうございます😭
確かに全員が自分と相性良いとは限らないですよね。。
本当に立地条件は最高で、LINEが来なければB園のことは正直気持ちの整理がついたつもりでいました🥹
背中を押してくださりありがとうございます😭🙏