2歳を育てているママさん、育てた事のあるママさん、2歳のどんなところが…
2歳を育てているママさん、育てた事のあるママさん、2歳のどんなところが大変かコメントいただけませんか😔?
2歳2ヶ月の娘がいますが、
・一緒に歩いてくれない、手を繋いでくれない、外出が大変
・まだまだ食べ方が汚くてめっちゃこぼすし、スプーンがあるのに手で食べたりする
・もう2歳なのにおもちゃや物を何でも口に入れる
・悪い事をした時にごめんなさいを言わずにふてくされる、むしろ逆ギレしてくる
・遊び場で遊んでいる時に自分のおもちゃに近付いてくる子に怒ったり、ひどい時は押したりする
総じて気が強く自我もMAXで大変です🥲
なので誰かと遊ぶのも億劫で基本家族としかお出かけができません。
保育園に通っているのですが、先生からは何も言われずにいつも楽しく過ごしてますよ〜と言われます💦(本当なのかよく分かりませんが🥲)
発達は普通か早い方だと思ってて、3語文での会話もできて歌も上手に歌います。
お医者さんごっこも『次の人どうぞ〜』『どうしましたか〜』『絆創膏はりましょ〜』『チックンしましょ〜』『お薬ぬりぬり』など完璧にこなします。
外出先でも愛嬌振り撒いたり家でも良く喋って歌って、気が強い部分が出てない時は本当に良いキャラっていうか可愛いです。
ただ、同月齢くらいの子が友達と仲良く遊べてたり親の横をしっかり歩いていたりするのを見ると、娘じゃ考えられない...と落ち込みます💧
何が言いたいかと言うと、こんなに大変な2歳うちだけ!?と不安なのです。
だから2歳の大変なところを聞いて、うちだけじゃないんだ!と安心したいのです😭😭
- はじめてのママリ🔰
たそまる
うちも大変です。 女の子ですが、落ち着きがなく 買い物へ行くとカートには乗らず歩くんですが色んなところに行っちゃったり欲しい物全部持ってきたり床に寝そべったり帰る頃にはギャン泣きになったり 遊び場で他の子が貸してって言っても貸せないんです…
とにかくイヤイヤ期もあり今が大変です🥲
はじめてのママリ
手を繋ぐ、食べ方、何でも口に入れるなど上の子全て同じでしたよー!おしゃべり上手で気が強いのも😂笑
3歳超えたら一気に落ち着いたと思います。おもちゃで喧嘩するのは今でもありますが、、、ちなみに娘の場合3歳超えたくらいから、離れたら危ないって理解して自ら繋いでくるようになりました。それまではほぼ繋ぎませんでしたが、理解が追いついてきたんだなあーと3歳前後で思った記憶があります。
N
もうすぐ2歳7ヶ月の息子がいます👦
・ママっ子過ぎて、全てママじゃないとダメ、パパ嫌も凄い。
・最近歩きたいが強くて、ベビーカーにも乗らないし手も繋いでくれなくなってきた。
・人見知りが強めで、他の子と一緒に遊べないし大人にもビビる。
・偏食が凄い。
・自分のしたい、食べたいが通らないと怒る。
・下の子にちょっかい出すから困る。
書こうと思えばまだまだ書けますが😂
うちの子もおしゃべりが早くて普通に会話できるので楽しいし可愛いです🥰
もちろん良いところもたくさんありますが、大変な事も多過ぎます🤣
ままままま
・買い物行くと色んなものに触ってしまう、色んな方向に行こうとする
・朝着替えさせてくれない
・食べムラがある
が大変です
コメント