※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
い か
家族・旦那

昨夜、旦那に思ったちょっとした不満を2つ程ポロッと口にしてしまったら…

昨夜、旦那に思ったちょっとした不満を2つ程ポロッと口にしてしまったら、「もう夕飯いらないや。さんざん説教されて疲れちゃった」と。
さんざん説教したつもりはありません。

皆さんは旦那に、不満やこうして欲しいな、など言いたい事を我慢せず本人に言いますか?

平日や昼間は私が家事、育児していますが、料理以外は基本的になんでもやってくれる旦那です。
ただ 少し抜けていたり、だらしなかったりして気になってしまいます。
贅沢でしょうか。

また 結婚したら、女は家事 育児、男は仕事 が普通なのでしょうか。
今は土日休みで19時過ぎには帰ってきてくれますが、今後 残業も増え、土曜日出勤も当たり前のようになるかもしれないようです。
そうならないようにお願いできないのか話はしていますが、旦那はしょうがない事と思っているようです。
そうなってしまっては、日曜日しか休みがなく娘と遊ぶ時間も限られてきてパパの存在がなんなのかわからなくなりそうです。
娘が保育園に入れれば、私も4月から職場復帰予定です。
お互いに仕事をするようになれば環境が変わって、考えも変わるのでしょうか。

結婚 ってなんなのかわからなくなりました。
皆さんの声を聞かせて欲しいです。

コメント

@小さい恐竜のママ

完璧にこなせる人なんていないですよ。
やってくれるだけ良いと思います!!

最近日曜日しか休みが無い人多いですよね〜(^_^;
うちもそうです(><)
しょうがないんでしょうけどね〜(^_^;

• い か

い か

有難いことですよね。
    感謝を怠っていたように思います…

多いんですね。
    最近転職したので転職したときに職種を考えれば良かったと思いましたが、それも違うんですね。
    日本を疑います。(笑)

• 12月13日

正直贅沢だと思います。
外で働いて来て、料理以外の家事も手伝ってくれるのに…。

やってもらって当たり前みたいに思ってたらダメだと思います。

平日は仕事、家事、土日は子供って、ご主人の自由な時間とか考えたことはあるのでしょうか?

土曜日出勤にならないように会社にお願いするのは違うと思います。それを言ってしまったら、出世はおろか、会社からは出来ない男という評価になりますよ。

• い か

い か

贅沢ですね…
    旦那の優しさに慣れてしまい当たり前と思ってしまっていたんだと思います。

いま現在 そういう契約で働かせてもらっています。
    なので、そのままの契約で働くことは無理なのかと思い、発してしまいました。
    考え直します。

• 12月13日
★こたろー★

うちの旦那も土日休みですが、旦那はすぐ釣りに出掛けてしまいます😑
休みは一緒に子どもと過ごしてほしいですよね!
私が、すぐに出掛けて…と文句言うと、お前も遊びに行けばいいじゃん、と。…そうじゃないんだよ(; ̄O ̄)
一緒に育児楽しみたいんだと言いたいのに。なかなか伝わらない😩

いかさんの旦那さんは料理以外やってくれて羨ましいです😭✨
うちはあまりやってくれませんよ。
スマホのゲームに夢中です😑

• い か

い か

旦那さんも自分の時間が欲しいのはわかりますけどねぇ。
    休みのたびに一人で遊びに行ってしまっては子供がいる意味がなくなってしまう…

感謝しないといけないですよね…
    うちもスマホのゲームしながら、テレビゲームしたり、テレビ見たり器用なことしてますよ!(笑)

• 12月13日
Y

ごめんなさい、ご主人が土日出勤もならないようにおねがいされてるのですか??仕事に関してはいうべきではないかと、、、
ちなみにうちは正月休みも旦那ないです。でもそれはしょうがないことです。

わたしは旦那さんは仕事してくれてるので、いえではなるべくストレスたまらないようにしてあげてます!

なので早くかえってきて、積極的に子どものめんどうみてくれます!
たぶん文句をいえば、かえってくるのもいやになるとおもいます。

なんでおれ結婚したんだろうと旦那さんが思うのではないでしょうか?

• い か

い か

仕事ばかりになると なんのための仕事なのかわからなくなりそうで…
    そこまでして働かなければいけないのかと疑問に思いました。

そのようにしてあげられるYさんが羨ましいです。
    私も心入れ替えます。

• 12月13日
さぁ

うちも同じです(>_<)周りからは良く出来たご主人で羨ましいと言われます。多分本人も、周りよりも協力的だという自負もあるんじゃないかと思います。笑 下を見れば(やらない人を見れば)たくさんいますが、もっとやってる人だって、たくさんいると思います(T_T)笑
わたしから見たら、もう少しここをこうしてくれたらすごく良いのに…と思ってしまい、それは我慢せずに時々伝えます。やはり、良い顔はしないし、大体息子が寝てからそういう話をするので、言われた主人は、ちょっとムッとして黙って寝室に行ってしまうことが多いですが、翌日には反省したり、「態度悪かったよね、ごめんね。」と謝ってくれたりします。
わたしも、伝え方を気をつけて、「よくやってくれてすごく助かってるんだけど」と必ず付けて、自己肯定感を損なわないようにしてます笑 なんだか子どもがもう1人いるみたいだなぁとは思いますが、仕事も頑張ってくれてるのは確かなので、少し気を使うようになりました。

わたしも元々主人と同じ仕事をしており、今は育休からそのまま2人目の産休に入ったところですが、下の子が一歳過ぎたら働く予定です。なので、常々、「今はできるけど、働き出したら完全に家事は平等だからね!」と伝えてあります。むしろ、職場は主人の方が近いので、保育園の送迎は多分主人になると思います。来年度は、そういったことを考えて働いてね、と。現に、同じ職業でも女性は早く帰るために持ち帰り仕事をしたり、慌てたりしていて、男性は奥さん任せ…という人もいますが、うちでは認めません!笑
だって、給料だって変わらないし、おかしいです!環境が変わっても、恐らくすぐには考え方は変わりません。奥様の負担が増えるだけかと(>_<)今から、感謝をしつつ、教育していった方が良いと思います(^_^)♡
お互い、頑張りましょうね!

• い か

い か

色々やってくれるのは有難いですよね!
    やってくれるだけで感謝すべきなのに、色々期待し過ぎちゃってあーだこーだ言いたくなっちゃうんですよね…
    私も 助かっている ということを伝えていこうと思います。

パパも子供の育て親だし、単なる金稼ぎ要員ではないですよね!
    子供と一緒にいる時間だって必要だし、一緒にいれないことが当たり前な日本が変わってほしい…そんなことは近い未来には不可能に近いのかもしれませんが。(笑)
    はい、頑張りましょう!

• 12月13日
みーにゃ

うーん、実際にお家での様子を見ているわけじゃないので、書いてある雰囲気だけで判断すると…
もっと何もしてくれない旦那さんの方が多いと思います>_<

うちは旦那の仕事が三交代なので、
基本平日は朝も夜も子供が起きている時間に家にいないし、夜勤の週は昼家に居ても、それは寝る時間なので何か手伝ってもらうとかもないです^^;
そして交代制勤務なので、スポットで土日に仕事が入ったりしますが、それは仕事なので仕方ないことと思いますし、それに対して私が何か意見して変えてもらおうっていう考えもないです。

もし自分の職場がそういう環境で、周りもみんな交代で土曜出勤とかしてるのに、1人だけ家庭の都合で僕は土曜は出れません。
って言い出したら、周りの人から引かれませんか?
そしたらご主人の立場もないし可哀想だと思います。

私も今年の四月から仕事復帰しましたけど、育休中よりだいぶ自分の時間もできて、毎日バタバタ忙しかったりもするので、
そこまで旦那にあれしてよ!これしてよ!
なんで休みの日なのに居ないの?
みたいなモヤモヤはなくなりましたよ(^^)♪

今はお子さんと2人きり、仕事があるわけでもないからスケジュールも決まってないし、旦那さんに求めるものが大きくなりやすい時期だと思います。
私もそうでした^^;
でもまたお仕事始まれば変わりますよー‼︎

今2人目妊娠中で、今回は悪阻や切迫など、1人で色々できないことが多かったので、
そういう時はできる範囲で夫婦協力しあって、色々時間など調整も必要だと思います(^^)
いかさんのご主人はお料理以外してくれるとのことなので、そういう絶対必要な時に頑張ってくれる人なら良いんじゃないですかね♪

うちは基本料理、家事全般できる人ですけど、やはり子供の面倒みながらだといろんな方向に目を配るのは難しいらしく、
どれかがダメだったり、やりっぱなしだったり、何これー?
て思うこと多々ありますよ!笑
でもそれは女の人と男の人の得意なことの違いだと思うので、ある程度やってくれてたら良しとしてあげる心の余裕も必要だと思います!

• い か

い か

そうなんですよね…
    凄く恵まれていることは確かなのですが、もっともっと と欲が出てきてしまっているのかもしれません。

まだ子供が小さいうちは触れ合う時間がたくさんあっても良いんじゃないかと思うんです。
    私の小さい頃の記憶から そう思うのかもしれません。

仕事始めた後の方が 自分の時間ができたんですね!
    また環境が変わって自分の考えも良い方に変わることを祈ります。

男の人と女の人とじゃ要領が違うんですかね。
    私が何かしながら違うことをやってると、器用だな!と言われます。
    もっと余裕を持てるよう頑張ります。
    ありがとうございます!

• 12月13日
とぱちゃん

固定の休み 帰宅時間がほぼ決まっていて羨ましいです✨私の旦那は4交代で出勤 帰宅時間はバラバラだし、休みは月に多くて4回程です😔私の旦那も洗濯はしてくれます✨本当たまーに洗い物&炒飯など簡単な物も作ってくれます!色々やってくれてる方ですがこうして欲しいなど、不満は言いますよ!仕事の事に関しても出産間近はこうして欲しいなど言います!通るか通らないかは別ですが😂あと転職したいと言っていた時も妊娠してすぐだったのでぐちぐち言いました🙌

• い か

い か

前の仕事はシフト制で夜勤もありました。
    今の仕事とどっちが良いかと言われると悩みます(笑)

お休み少ないんですね…
    それでも色々やってくれる旦那さん素晴らしいですね!

思ったことは言っても良いんですよね。
    出産のときはせめてワガママ聞いてほしいですね。

• 12月13日
はちこ

うちは日曜日しかお休みありませんよ。
それでも仕事から帰ってくると息子は嬉しそうに旦那にくっついてますよ。しばらくしたら飽きるのか私のところに来ますが(笑)

そうならないようにお願いできないのか話したと書いてありますが、それは違うような気がしますね(^_^;)お仕事ですからね💦
うちもこれから残業が増えたりすると言われ謝られましたが、励ましましたよ!旦那さんも好きで仕事してるわけじゃないょうし(;_;)

• い か

い か

うちもパパが帰ってきたら嬉しそうにキャッキャッしてます。
    大好きなパパだからこそ側にいれる時間を増やしてあげても良いんじゃないかと思うんです。

好きでやってるわけではないですよね…

• 12月13日
2児mama🌸

私の旦那は朝は早くて子供が
寝てるうちに仕事に行きます。
夜は基本的に子供が寝てから
帰ってくる事が多いです。
休みも日曜日しかありません。
今の時期はその日曜日の休みも
忙しくてありません!
それでも子供はぱぱ大好きっ子です(*^^*)

たまにでも家事や育児してくれるなら
充分かなと思います!
仕事の事に関しては口出す必要は
ないと思います。
忙しいなら仕方ないと思うしかないかな?

私は不満などは我慢できる事は
なるべく我慢します!
仕事して疲れて帰ってきたとこに
不満など言われれば夕食いらない。
ってなっちゃうのかなと思います。

• い か

い か

そんなに忙しいんですね…
    もし私の旦那がその立場なら、そこまでして働かないといけないのかな、と疑問に思ってしまいます。
    しょうがないのかもしれませんが…

疲れて帰ってきたところで言われてもイラってするだけですよね…
    全部を全部言ってるわけではありませんが、自らやっておくよ、と言ったことをやってなかったり、何度も言ったことが出来なかったり、学んでほしいです。
    まずは 開けたら閉めるとかその辺からでもやってくれると良いんですけどね。

• 12月13日
さくら

その時間帯に帰って来てくれるのが羨ましいです(´;ω;`)
私のとこは産まれたら早く帰って来れるようお願いしといてって話をして早くても21時過ぎです(´д`|||)
土日は休みですが子供の事はほとんどみてくれてないですよ(´・ω・`)
なんで土日のお風呂は旦那に任せて少しはコミュニケーション取ってもらうようにしてもらってます(๑•̀ㅂ•́)✧

• い か

い か

最近転職して、初日は朝6時に出てって帰りはそのくらいの時間でした…
    これからどうしていこうか発狂しそうでしたが、今はたまにあるくらいで終わりました。(笑)朝は5時半頃出て行く日もありますが…

見れないほど疲れてしまうんですかね。
    お風呂入れてもらうの良いですよね!
    あとは私がお風呂に入ってる間とか戯れてます!

• 12月13日
  • さくら

さくら

転職したてだと頼みにくそうですね(´д`|||)
    しかも朝が早いΣ(OωO )
    私のとこは7時に出て行ってます(;・ω・)
    出産前は23時ぐらいが当たり前やったんですけどねw

ちょっとは見れそうですけどね(´・ω・`)
    私のとこはスマホのゲームする元気はあるんで(´-ω-`)
    もう少し積極的に協力してほしいですよね(´д`|||)

• 12月13日
  • い か

い か

でも今が土曜出勤は免除で働かせてもらってるので、これからもそのままじゃ無理なのかな?と思ってしまったんですよね…
    今日は7時半でしたけどね!

でも 少しでも早くなって良かったですね!
    自ら やるよ!って言ってくれると嬉しいですよねー!

• 12月14日
  • さくら

さくら

そのままが理想ですよね(´・ω・`)
    ただ周りの人達の理解が必要ですね(´д`|||)
    私が前に働いてた所は個人経営やったんで子供さんが居てる人は出来るだけ土曜日休みにしてました★
    まぁ個人経営だからできたと言う(;・ω・)

良かったです(*´艸`*)
    そうなんですよねー!
    でも男の人は何をしたらいいかわからないみたいなんで無理ですよねw

• 12月14日
ブイ

いい旦那さんだと思いますけどね??
土日祝休みなのは羨ましいです!
うちも基本は土日祝休みなのに土日どっちか出勤して祝日はもはや平日です(笑)
帰宅も夜10時頃ですよ。
仕事は仕事。休みなくなっても仕方ないけど今が頑張り時なのでは?と思いました(*^^*)

• い か

い か

良い旦那だとは思います。
    ただ欲や甘えが出てしまっているようです。
    子供が小さいうちは一緒にいれる時間を多く作りたいなと思って、意見してしまいました。
    少し考えを変えてみます。

• 12月13日
  • ブイ

ブイ

欲は出ますよね(^^;;
    うちも家事手伝ってくれ、休みの日は進んで育児してくれたりしますが欲深くなります(^^;;

でも仕事してもらわないと私達も食べていけないのでそこは我慢してます(;_;)
    普段あんまりパパと子供達は触れ合いないけど2人ともパパっ子で娘なんて私いなくてもパパいればいいの〜と言わんばかりにパパにしかいきません(;_;)

今の小さいうちは子供を独占してママっ子にさせましょ(*^^*)

• 12月13日
  • い か

い か

そうなんですね!
    有難いんですけどね〜
    そこまでやってくれるなら、これも…!ってなっちゃいます(笑)

旦那さんの給料だけで生活してるんですか?

それはなんだか寂しいですね…
    ママっ子にさせましょう!!

• 12月14日
hgl

うちは平日はもちろん土日もほとんど休みは無く、7時に出勤し帰宅は9時です。ほぼ家にいません。
たまに家にいても家事は何もしません。子供の面倒はみてくれてますが^ - ^
確かにいないのは寂しいししんどいけど私や子供のために一生懸命お仕事してくれてるのでそういうことに関しては何も言いません。
旦那はいつもごめんねって言ってくれたりするのでそんな風に思わなくてもいいのにって逆に思っちゃいます。

なのでごめんなさい、いかさんは贅沢だなって思ってしまいました(^_^;)
あと、旦那様の職場に出勤日のことに関して口出し?されてるというのはマズイんじゃないかなと思います。

お家にいて家事の手伝いをしてくれたり一緒にいることだけが家族だとは思わないし離れていて一緒に過ごせなくても旦那様が頑張ってくれてると思うと家族だなってあったかい気持ちになりませんか?
日々の家事や育児を1人でこなすのは本当にしんどいですよね。時にはすがりたくなる時もあります!それは私もそうなので分かります!
でもそれと同じくらい旦那様もしんどいし家族と一緒に過ごせない寂しさ、もどかしさを感じられてると思うのでその気持ちを汲んであげることも大切なことだと思いますよ(*´꒳`*)

• い か

い か

そこまでして働かなくても良いんじゃないかな?と思って意見してしまいました。
    でもほとんどの人が土日もあまり休みなく夜遅くまで働いている聞いて、それが普通なんだなと落ち着きました。

凄く良い言葉をmiraさんから頂いたように思います。
    一緒にいなくても感じられる家族の暖かみを感じてみようと思います。
    ありがとうございます!

• 12月13日
たまたまたま

多分、ちょっと言っただけでも、相手が嫌だなと思う内容だと、さんざん説教された!って思うかもしれないです(;ω;)私の旦那さんはサービス残業でいつも帰りは21時過ぎます(;ω;)土曜日仕事の事もあります(;ω;)なかなか上手くいかないですよね(;ω;)

• い か

い か

そうだったのかもしれないです…
    サービス残業、早くこの世からなくなれば良いのにと思います。
    せっかく子供も産まれて、たくさん愛情を注いであげたいのに、単身赴任でもないのに中々パパに会えないんじゃ可哀想ですよね…

• 12月13日
  • たまたまたま

たまたまたま

そうですね(;ω;)何か生きてくのって大変ですよね(;ω;)生きてるだけで住民税を払わないといけないし、住宅ローンの為に共働きしないと生活できないし😥年金ももらえるのかわからないし😥

• 12月13日
  • い か

い か

確かに…
    自由に生かしてくれよ!と言いたいですね!

• 12月14日
choco

私はまだ子どもがいませんが。

家事を手伝ってくれて、でもそれに、あちゃーと感じるところがあった場合は、「こうしてくれたら『嬉しい』」とそういう言い方をします。

家事もしてくれて、仕事も頑張ってくれて…と、そんな旦那様に対して、仕事に関して口を出すべきでないかと。
キツイ言葉かもしれませんが、転勤を断っては出世は出来ない、とそんな言葉を聞いた事があるのですが、特に予定もないのに土曜出勤等を断ろうものなら、会社から信用が無くなってしまいます↓↓それは避けるべきだと思います。

仲直り?出来るといいですね☆

• い か

い か

言い方の問題もありますよね。
    私自身 結構きつめに言ってしまったり、直球で言ってしまったりするので、相手からしたら凄く嫌な気分になるんだと思います。

まだ子供も小さいし一緒にいれる時間を長くとってほしいな、というのが私の想いです。
    どうにかどちらとも良いように出来ないのかと思うけど、どちらかは諦めるしかないんですよね。

とりあえず仲直り出来ました!
    ごめんね と、ありがとう を伝えました。

• 12月13日
  • choco

choco

いくら夫婦でも言い方は、
    大事だと思います◎
    仲直りできて良かったです^ ^

• 12月13日
さやか

結婚って
あれもこれも
求めるものじゃないですよ!

あまり前だと思ったらだめです!

お互いの欲の出し合いは
お互いをつぶしちゃうだけです。

旦那さんが至らないところがあるなら
そこを補ってあげるのが
結婚ってものだと思います。

しごともしてくれてるなら
家事をやってくれただけでも
感謝することが大事です。

飲み歩いて毎晩遅いならまだしも
早く帰ってきてくれてるなら、、、、

しごとに関しては旦那さんの権限で
決めれない部分もあるでしょうし。

• い か

い か

いて当たり前、やってくれて当たり前が定着しつつあるのかもしれません。
    改めて一緒にいてくれること、色々やってくれることに感謝したいと思います。

補う、ですね。
    感謝を忘れずにお互いに補っていこうと思います。

• 12月13日
  • さやか

さやか

はい、その調子です!

支えてあげようって
    思うことが大事ですね!

お手伝いしてくれるなんて
    いい旦那さんだし、
    いかさんもいい奥さんだから
    旦那さんがお手伝いしてくれるんだと
    思いますよ♡

• 12月14日
P

すごくいい旦那さんだとおもいます(^∇^)
私の旦那も日曜日だけ休みなんですが
週一の休みで働いてくれてほんとに感謝しているので
いつも感謝の気持ち伝えてます😊

仕事は仕方ないですよ。

• い か

い か

ありがとう って大切ですよね…
    いつもありがとう、って伝えようと思います

• 12月13日