※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ここあ
産婦人科・小児科

子供の体調が悪い時は、小児科を受診していますが、PCR検査を受けたことがない。最近は風邪症状がある場合も検査を受けるべきか迷っています。他の方はどうしているでしょうか?

みなさん、子供が体調崩した場合どうされてますか?🏥🤒

①いつも通りかかりつけの小児科受診
②かかりつけの小児科だけど発熱等の症状がある方の診療・検査を行っている専用の時間に行く
③自宅でしばらく様子をみる
…などがあると思いますが💦

私は①のかかりつけの小児科へ通常診療時間内に受診しています!🏥(発熱がある場合も同じく)

よく体調を崩す子なのでその度にかかりつけの小児科を受診していますが、PCR検査等の実施をすすめられたことはありません。

幸いなことに家族の中でこれまで濃厚接触者等になった人もおらず、発熱外来も私しか行ったことがありません。(発熱して不安だったので一度だけ行きましたが陰性でした)

しかしふと…発熱してなくても風邪症状があればまずはPCR検査等を受けに行った方がいいのかな??と気が付きまして。。

これまでは検査が必要であれば小児科受診時に先生が実施を判断してくれるはず!!と思っていたので積極的に自ら検査を受けることはしてこなかったのですが。
検査を一度もしてくれない所をみると、そうでもないのかな!?と思うようになりまして🤣🤣💦

みなさんはどうしてますか?

コメント

2児ママ

まず発熱がなければ
基本PCRはやらないです

うちの子たちは保育園に行ってるため
発熱したら必ずコロナ検査します!

とりあえずかかりつけに行ってます!
小さな病院なので検査等はやってくれませんが…笑
なので発熱等ある時は、念の為自費で検査薬かってコロナの検査だけ陰性確認して行ってます😰