※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆん
ココロ・悩み

育児に関する悩みを抱える女性が、双子次女の発達について相談し、子育て相談を受けることになりました。自分の育て方や仕事との両立に不安を感じています。

気持ちがモヤモヤして、私の育て方が悪いのかとか色々考えちゃって落ち込みます。😣
昨日3歳半健診があり、双子次女のことで以下の点を相談しました。
・落ち着きがない。 じっと座っていられないことが多い。
・毎日繰り返し言ってもお茶やご飯をこぼす(注意力に欠ける) 
・言っていることをどこまで理解しているか分からない
ことを相談したら、市町村の子育て相談を提案されました。来月相談しに行くのですが、何だかモヤモヤしていて、、😢
やっぱり発達に問題あるんですかね?😣
保育園ではしっかりやっているけど、少しあわてんぼうなところがあります。と言われました。
私は、正社員で仕事しているのですが子ども優先でもっと関わってあげたほうがいいのかな、、😔
はぁぁ。。(..)

コメント

お母さんが心配してるから念の為行ってみましょうか🥰ってことじゃないですかね?🤔

書いてること自体は3歳ならあるあるな気がしますし、保健師さん(子育て相談を提案してくれたのは保健師さんですかね💦)も深い意味はなく、提案されたと思います😊

ゆんさんがお仕事しているとか全く関係ないですよ!
実際、私は専業主婦ですが長男は落ち着きないですし🤣
その子それぞれのタイプもあるので、あまり気にせず、まずは遊びに行くくらいの気持ちで相談されると良いと思いますよ😊

はじめてのママリ🔰

間違っても育て方が悪いなんてことはないですよ❗️
理解力がないとのことなので発達に問題があるかどうかは診てもらわないとわかりませんが💦

うちの上の子も3歳半検診でついた瞬間暴れて泣いて普段から癇癪も凄く心配しておりました。
同じ点、落ち着きがない、多動、何度言っても治らないことなどを心配しており子育て相談室へ行ってじっくりと診察してもらいました。
結果問題なし、この子の性格となりホッとしましたよ。
行けば悩んでいる点聞いてもらいアドバイス頂けますし、何かあるのであれば早目にわかるに越したことはないので自分を責めず、まず周りに相談してみた方が行くまではモヤモヤしても行けばスッキリしますよ😊

発達センターに行くとぱっと見普通の子ばかりなのになんで来てるのかな?みたいな子ばかりです😊

ゆん

ありがとうございました!
少し心がスッキリしました😭😭