※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
お仕事

保育士試験の独学勉強について質問です。 ① 勉強期間と時間はどれくらいが適切でしょうか。 ② 実技試験をピアノにしようと思っていますが、練習開始のタイミングは? ③ 実技試験は筆記試験全科目合格が必要ですか。

保育士試験を完全独学で受けようと思っています!
いくつか質問があるので、分かる方教えてください🙇‍♀️

①勉強期間、勉強時間はどれくらいか。

②実技試験をピアノにしようと思っていて、全く弾けないので習いに行こうと思っています。試験のどれくらい前から教室に入会するのが妥当か。

③実技試験は筆記試験の全ての科目に合格しないと受けられないのか。

どれか分かるものだけでもいいので、教えて頂けたら嬉しいです😊

コメント

りり

元幼稚園教諭です。
私自身が大学で免許を取得しているので、②のみお伝えしようと思います。申し訳ございません💦

ピアノは早急に習いに行った方が良いと思います🙌🏻
個人差がありますが、試験では楽譜をパッと見てすぐ弾くということもあります。ある程度楽譜が読めるようにしておいた方がいいので、少しでも早く行ってください🌸
練習する曲は、童謡がいいですよ😊試験でも童謡が出ますし、試験の曲を事前に弾いておくだけで安心です💭
あと2曲ぐらいバイエルかブルグミュラーという曲集から弾けるようになっておくといいですよ!

スポンジ

ピアノ講師をしていました。
2のみになりますが、1日でも早い方が良いです!
個人で本当に進歩具合が違うので早いに越したことはありません。ひけても歌えないひと、弾けるけどコードが覚えられないひとなど色々です😅
あと自宅での練習を何でするかわかりませんが、グランドピアノ、アップライトピアノ、電子ピアノなどいろんな種類のピアノを弾く経験が必要だと思います。

象印

完全独学で保育士試験1発合格しました😎✨

①、私の場合は10ヶ月、1日2時間程度でした!試験前はもっと頑張りました😖!コロナで1度試験がなくなってしまい、10ヶ月も勉強するはめになりました…笑

②、もともと少しはピアノを弾けてた(小学校のころ習っていた)のと、コロナの特例でピアノの試験がなかったので習いませんでした👍

③、実技試験は筆記試験全ての科目に合格してからでないと受験できません🙋‍♀️でも、1度受かった科目は3年間有効ですので焦らずで大丈夫です😚💕