※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
家族・旦那

朝から夫にイライラしてキレてしまいました。寝る時にはエアコンの設定…

朝から夫にイライラしてキレてしまいました。

寝る時にはエアコンの設定を低めに、涼しくして寝ています。というのも、スワドルを着せて寝ているため足で体温調節がうまくできないのか、夏になってから背中に汗をかきぐずって起きる回数も多くなってしまったからです。
ただ、最近は睡眠後退なのか2〜3時間に一回起きます。
そして今朝夫に「部屋寒いから起きるんじゃない?寒いもん。」とすごい食い気味に言われました。
もともと夫は寒がり。私は夫よりは暑がり。
そもそも夫は自分が寒いとエアコンを切って窓を開けたりします。赤ちゃんが暑いのではないか・寒いかなというのではなく自分主体で動いてます。

夜中も起きないくせに。
夜中授乳して20分くらいでぐずってしまい私が抱っこで寝かしつかそうとしてると「おっぱいじゃない?」と。(抱っこしてる時もぐずってるのでそれで起きたんだと思います)
私が「今あげたばかりなんだよ」と言っても無視で寝てます。

「仕事してるからしょうがない」と言われてもこっちだって昼間は寝かしつけから起きるまで抱っこしっぱなしで寝れる時間なんて全くない。頼れる身内も友人も近くに全然いない。もう私自身もいっぱいいっぱいで、食い気味に言われたことに対しての怒りと・以前、夫に言われた通りにしたら汗をかき起きる回数が増えたことを思い出しての怒りが爆発して「そんな言い方で言うなら夜中あなたがやってよ。これ以上起きる回数増えたら無理。もう限界。」とこれまた食い気味に言い返してしまいました。

育児には協力的でお風呂・1番最初の寝かしつけは毎日夫がしてくれます。仕事から帰ってきても真っ先に息子のところに行って遊んでくれます。
正直私も真夏じゃないし温度変えてみてもいいなと思いましたが食い気味に言われたことと・夜中の頑張りを否定されたように感じたこと・夜中何もしない人に言われたこと
にもうすごいイライラして言い返してしまいました。

もうすぐ生理なのか、、、、
睡眠不足で気が立ってるのか、、、、
感情的になりやすい性格もあるのか、、、、

自分も反省すべき点はあるなと悶々としてましたので呟きました。
批判等はご遠慮ください。

コメント

ママん

うちも腕あきのスワドル着てますが汗かいてます💦26度だと暑いみたいで25度で寝てますが私はめちゃくちゃ寒いです😂
その関係で旦那は寝室、私と子供らは子供部屋で寝てます(´-﹃-`)Zz…

ちなみに起きる回数は成長と共に減る子もいれば増える子もいます…。
大体6ヶ月頃から睡眠退行や夜泣きが増えると言われてます。

夜中旦那さん起こしちゃうと2人して寝不足で尚且つ旦那さんは仕事なので喧嘩増えてしまう原因にもなりかねないので夜中は何もさせない方がいいかと😢
PMS酷いようなら病院で薬もらうのもいいかもしれません!
寝不足ほどイライラしやすい原因はないので休める時に休んで無理しないでくださいね😢

• ままり

ままり

共倒れになってしまうので実際には夜中に夫にあやしてもらおとは思ってませんが、イライラしてつい口走ってしまった言葉です🥲

お優しい言葉ありがとうございます😭❤️

• 9月14日

うちはその頃から夫が隣でグースカ寝てるのが苛ついたので別室で寝てます!
当時1LDKに住んでて
夫はリビングで寝て私と子供は寝室で寝てました!
ストレスが無くなりとっても快適です!もう一緒に寝ることは無理です😇笑

• ままり

ままり

別室で寝たらストレス減るんでしょうか( ; ; )?
    一度検討したいと思います😭

• 9月14日
ママリ

夜中夫が寝てる姿を見るのがしんどいので背中を向けてお世話してます🤤

• ままり

ままり

普段は「仕方ない」と思ってイライラしてるつもりはないんですけど、、、、( ; ; )
    知らぬ間にストレスになってるんでしょうか、、、、
    視界に入れないようにしないとですね( ; ; )

• 9月14日
  • ママリ

ママリ

割り切っていても
    それとこれとは別ですよね😭
    昼間寝れるか?と言われても私たちはぐっすり眠る事は出来ませんし😭

• 9月14日
  • ままり

ままり

そうなんですよね( ; ; )
    不眠症があるので「今寝ていいよ!」って言われても寝れないことも多くて、、、、
    後少しの期間と思って頑張ります😭

• 9月14日
やま

まだ今暑いから一日中エアコン付けてますよ!
エアコン勝手に切る旦那さんめっちゃムカつきますね!
私も新婚の時は旦那はギリまで扇風機使うタイプだったので、気をつかってイライラしてました!新婚の時は妊娠もしてなかったし、子供も居なかったけど、それでもイラつきましたので、我慢偉いと思います😭🙏
エアコン無理なら別の部屋で寝るかして!エアコンのストレス無理!と言いまくってたら、今では旦那の方が暑がりになりました!
エアコンのストレスは本当無理ですよね!熱中症まだなる時期なんで、無理しないで、キレて良いと思います!🥹

• ままり

ままり

お優しい言葉ありがとうございます😭
    一度夫の提案した方法で寝た時、まぁ汗びっしょりでぐずり起きた経験があるので余計イラっとしてしまったんですよね😭
    別室で寝るのも検討しようかと思います( ; ; )
    ありがとうございます🙇‍♀️❤️

• 9月14日
mika🍊

4ヶ月の子がいます。
自分勝手な行動•言動にイライラするのめっっちゃわかります!😭
うちも似たような感じで育児には協力的で、お風呂も寝かしつけもしてくれるんですが、子どもに合わせるのではなく自分に都合のいいように判断したがるので、逆に手間が増える事がよくあります😅
でも旦那は理解しないんですよねー😓笑

こういう人は自分を客観的に見る事ができないし、人の気持ちも分からないんだと思って8割ぐらい諦めてます。。

睡眠不足、辛いですよね😭
でも共倒れしたくないから旦那さんに起きて欲しい訳じゃないのも分かります。
私は、子どもが赤ちゃんの1、2年は3時間まとめて寝れれば良し!と思うことにしました。
夜、寝はじめてからの3時間で深い睡眠がきて必要な休息は取れると聞いたので、それだけ死守できればひとまずよしとしてます。
精神修行ですが😂笑
でも、いつか終わると信じてがんばろうと思ってます。

暑いと赤ちゃんの命に関わります。
旦那さんには寝てていいから口出すなと言って、毛布でもかぶっといてもらいましょう。
長々と失礼しました💦

• ままり

ままり

私の思い全て理解してくださって救われます😭🌟

夫が協力的ですごくありがたい気持ちはもちろんあります。
    ただ、
    休日に「そろそろご飯屋さん行ってもいいんじゃないかと思うんだけど」や
    暑い日に「アウトレット行かない?」など、、、、
    ご飯頼んでくるの待って食べて、ってそんなに長い時間静かに待てないし。暑い日にアウトレットって、涼しいところにしようよ。など、本当もっと子ども優先にしようよ、、、、と思うことが何回かあって( ; ; )

なんとか我が子が快適に過ごせるよう話を進めて、夫にはこれ以上の期待をしない方がいいですね😭
    睡眠もどこかのタイミングで3時間は寝れてるのでこの睡眠時間に自分が慣れれば( ; ; )って感じですね🥲

• 9月14日
  • mika🍊

mika🍊

あー、それも分かります😂
    うちも一瞬外食したがったけど「まだ無理よ!」って食い気味に言いました!笑
    コロナも心配だし。。

私も旦那に期待しないと決めた頃のモヤモヤをママリで相談させてもらったんですが、旦那さんが育児にやる気があるうちは少し指摘などを我慢して、なるべくやってもらった方が後々楽ですよ、という意見をいただきました。

なかなか安心して任せることはできないけれど、休みの日に家の中でのお世話を半日ぐらい任せて、その間に寝たりひとり時間を満喫したりしていこうかなと思ってるところです。
    ほんとに危ない事だけ注意して、他はある程度旦那のやり方に任せる練習をしていこうかなと思ってます😅

睡眠は無理しすぎないでくださいね💦辛い時は家事など後回しで寝てください!

• 9月14日
  • ままり

ままり

確かに、協力的なのは本当にありがたいことですもんね。
    その想いを常に持って接することができたら最高なんだろうなぁ、、、、って感じです🥹

パパ育成もしつつの子育て。
    ヨイショしておいて自分の体が後々楽になるよう今は辛抱したいと思います😂

• 9月14日
  • mika🍊

mika🍊

なんでパパまで育てなあかんねん!!って正直思いますけどね😂

こちらも我慢するんですけど、「ホルモンバランス崩れてるし言い方がキツくなることもあるけど大目に見てね」とは伝えました。
    私だけ我慢するのは嫌なので😝

ほんと呆れること多いですけど、少し力を抜きつつやっていきましょう😌
    こちらこそありがとうございます✨

• 9月15日