※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
イナミ
子育て・グッズ

生後2ヶ月の赤ちゃんが日中の寝かしつけに困っています。ベットで寝かしつけると起きてしまい、昼以降は細切れ睡眠になっています。同じ経験の方からの改善策を教えてほしいと相談しています。

【生後2ヶ月の睡眠について】
現在生後2ヶ月になる、息子を育てており、
夜は22時には寝かしつけている状態で
朝の7時に起こすまでは寝てくれています。
途中寝ながらですが2時にミルクをあげてます。

夜間はベットで寝かしつけもなく寝てくれますが
日中は、生後1ヶ月の頃から
抱っこで寝かしつけ→膝の上で寝かす
じゃないと寝てくれないです。

①日中もベットで寝ることに移行していったほうが
いいと思うのですが、置くと起きます💦
(スワドル、抱っこ布団など試し済み)
同じような状況だったかた、改善策など
あれば教えていただきたいです。

②また、昼以降は寝かしつけないと
ずっと起きてそうな雰囲気ですが、
元気でも寝かしつけをしますか?

睡眠スケジュールを添付しておきます💦
昼以降、寝かしつけをしても
細切れ睡眠です、、、

コメント

ひー⋆͛🦖⋆͛

その子の睡眠リズムなんじゃないですかね?
夜寝るから昼起きてるって言う…
昼間起きてても夜寝てくれるなら無理に寝かしつけしなくてもいいかと☺️

うちは夜まだ起きるけど、昼間は寝れて1時間半、短いと30分で目冷まします👀
無理に寝かしつけはしてないです☺️

みょん

夜しっかり眠れていて、昼はその分起きていたいのかもです👶🏻!!
我が子は夜も昼もなかなか寝るのが下手くそな子で昼間は同じように抱っこで寝かしつけて、そのまま膝とか腹の上で寝てました😂解決策が分からずすみません...。

赤ちゃんは眠くても遊びたい気持ちがあると眠れないってよく聞くので、一応活動時間を目安にお昼寝させようとしてました!がうまくは行かず、寝かしつけしても寝ない時は諦めてました...!

見返してみたら全然寝てませんでした🙃

ゆちゃん

下の子が同じ感じです!
上の子は完璧な昼夜逆転たったので、昼起きてて夜寝てくれるのはめちゃくちゃ助かってます、、🥺
昼眠そうで寝たいけど寝れなそうにしてるときは寝かしつけします!それ以外はしてません‎𓂃 𓈒𓏸
夜寝る子で、昼間元気そうなら寝たくなる時まで寝かさなくても大丈夫だと思います⸜🌷︎⸝‍

ママリ🔰

私も日中も寝かしつけした方がいいのかなぁー?とずっと悩んでいましたが抱っこが辛くて腱鞘炎にもなっちゃって寝かしつけやめました😳

授乳した後縦抱きしてて寝ちゃうなら寝ちゃうだし、置いてご機嫌にしてるなら遊ばせとくし、置いて泣いちゃうなら最終的に抱っこするって感じにしました🙆‍♀️🙆‍♀️

うちの子トータルの睡眠時間短くて心配になりますが、日中ご機嫌に笑ったり遊ぶ時間増えてきたりしてすごく可愛いです🥰この時期から遊ぶ時間とかも出てくると聞いたので一緒に遊んだりスキンシップとったり活動する時間もあるといいのかなぁ?おもってます!

mime👶🏻

うちも全然寝てない(笑)ひどい(笑)

①3ヶ月手前くらいから抱っこ→布団で少しずつですが眠れるようになってきました。
今、最高は抱っこ1時間+布団1時間
あと、たまに短いですが、バウンサーで一人で眠ることもあります!
もう少し耐えたらちょっと改善してくるかも!

②元気ならいいかと!うちも長く起きている日もあります。
ぐずってきたら寝かしつけでいいと思いますよ!