2歳の子が療育施設に通いたい。言語遅れの施設を探しているが、言語聴覚士が少なく、送迎不可なところが多い。復職後も通いやすい場所を悩んでいる。
2歳の子が療育に通うことになりました。保育園と併用しての利用を希望しています。
簡易検査で発語が一年遅れ、運動機能が半年遅れと診断されています。
言語とコミュニケーションに力を入れている施設がいいと思うとアドバイスを受けており施設を検討中です。
私が住んでいる場所は療育施設の数は多いのですが、言語聴覚士さんがいる施設は数か所しかなく、いずれも保護者同伴だったり、保育園へのお迎え不可です。
春には私が育休終えて復職する予定なので、長期お世話になるなら同伴や送迎不可なのはかなり難しいと感じます。
それなら言語聴覚士さんいなくても融通のきく雰囲気の良いところがいいのかどうか悩んでます。
そもそも言語聴覚士さんいなくても言語の遅れに力を入れている施設ってあるんでしょうか。
- はじめてのママリ🔰
コメント
(^^*)
言語聴覚士がいなくてもコミュニケーションに力を入れている施設はあるかどうかは近くで通えそうなところ、ママリさんの考えている条件でピックアップして探すしかないと思います。
わたしの長男も言葉の遅れがあり療育と幼稚園併用してます。
わたしの地域では療育施設自体少ないのでおのずと通わせるところが決まってましたが、子供があと二人いるので長男のことだけでは生活できません。
わたしも少し遠くても良いところがあれば通わせたいですがやはりやれる範囲は決まってしまいます。
みんなそうだと思いますよ。
療育と保育園の併用、仕事復帰でやれる範囲は決まってくると思います。療育もすぐ終わるようなものではなく長期的に通わせるものだと思いますし
自分のやれる範囲で通わせられるところに通わせるで良いと思います!その中でお子さんにベストなところを探してあげればいいと思います!
退会ユーザー
療育前訓練施設に通っていて、それと同時に同じ場所でやっている言葉の教室にも通っています。
言葉は体を使った遊び(シャボン玉など口周りの刺激に効果的な遊びも含めて)から促されると聞いて、言葉が遅いから言葉の教室!言語聴覚士さん!というわけではないんだなと知りました。ですが、言語聴覚士さんに月Iでも見ていただける機会があると、専門の方から見た息子の状態や今後のアドバイスを貰えるので、居るに越したことはないかな?と思います😊
はじめてのママリ🔰
言葉とコミュニケーションの遅れが特に目立つので、それらを重点的に見てもらえるのは言語聴覚士さんがいるところなのかな?と思ってたのですが、あまりこだわらなくても良さそうなんですね。
とても参考になりましました、ありがとうございます!
はじめてのママリ🔰
ご回答ありがとうございます。
地域のリストの中から言語聴覚士さんがいるところをひとまずピックアップしたのですが
仕事や兄弟のことなどを考えると実際に通える範囲から選ぶことになりますね!
後悔しないよう施設選びの参考にさせていただきます。