離乳食の調味料について悩んでいます。調味料の種類や塩分、添加物について不安があります。また、大人用の調味料を使っても良いのか、段階的に味付けを濃くしていく方法も知りたいそうです。
離乳食の調味料について
現在離乳食完了期ですが、薄味でも食べてくれるため
あまり調味料を使っていません。
現在使っているのは
・和風だし(和光堂・大人用の無添加、食塩不使用のもの)
・コンソメ(和光堂)
・しょうゆ(大人用の減塩のもの、3滴ほど)
・みそ(ヒガシマル赤ちゃん用味噌スープ)
・カレー、ハヤシルー(こどものためのカレールウ)
・食塩、砂糖、ケチャップ(ベビーフードに入ってるものは食べさせていますが、手作りの時はほとんど使用していません)
そろそろ調味料の種類を増やしたり、味付けを濃くしていったりしなくてはならないと思うのですが、いろいろ悩んでしまいます。
・調味料は大人用のもので良いのか?
・塩分や添加物はどれくらい気をつければ良いのか?
・どういう段階を踏んで大人の味に近づけていけば良いのか?
料理が苦手で沼にハマっています😭
アドバイスお願いします🙇♂️
また、それぞれの調味料でオススメのメーカー?名前?なんかがあれば、教えてもらえると嬉しいです🙇♂️
- はじめてのママリ🔰
コメント
ママリ
薄味教育素晴らしいです!
無理に濃くしないで良いと思いますが、取り分けしたいですよね💦
私も頑張ってましたが保育園行き始めたらどうでも良くなりました🤣
完了気になった頃には大人と同じ調味料使ってます😊
塩分濃くなければ、添加物は気にしてません!
下の子は離乳食中期からですが🤣
味付けは大人の半量なので、半分味付けで取り分けして細かく切ってあげてました!
いきなり半分は厳しいから数日毎に少しずつ濃くしてみてはどうですか?
はじめてのママリ🔰
回答ありがとうございます!
そうなんです、取り分けしたいんですが、味付けをどうしたら良いかいまいちわからなくて😂
私も大人と同じ調味料を使って少しずつ濃くしてみます!最終的に大人の半量までにしようって決めておけば、味付けのステップアップも分かりやすくて良いですね!ありがとうございます😊