ママ友になりたい時の決め手の一言は何でしょうか?具体的な一言を教えてください。連絡先交換は嫌味や不快にならないか心配です。連絡先を聞くのは避けた方がいいでしょうか?コミュニケーションのアドバイスをお願いします。
ママ友になりたい時の決め手の一言ってなんでしょう?
何度かお会いしたことがあるけど、ママ友って程ではない。この感じから、ランチ行ったりするようなママ友になるには、どういった一言を言えばいいでしょうか?( ;∀;)
『この前はどうも〜(*´ω`*)また会いましたね〜(๑´罒`๑)ママ友になってくれませんか?連絡先交換しませんか?(⁎⁍̆Ɛ⁍̆⁎)』
こんな感じでいいんでしょうか??
嫌味な感じとか不快にならないですかね?
連絡先聞くのはやめた方がいいのか、、、
ハテナ❓だらけですみません。
コミュニケーションのアドバイスよろしくお願いします。
- あいすまんじゅう
コメント

退会ユーザー
ママ友になってくれませんか?
はいらないと思います(^_^;)
こんにちは〜^^よかったらまた遊んで下さい〜^^
って言って、向こうもぜひぜひ〜♪みたいに言ってきてくれたら、
連絡先聞いてもいいですか^^?でいいと思います。

退会ユーザー
何回か会ってそれなりに話ができるようになったら、よかったら連絡先聞いてもいいですか?って感じで言ったことあります(*^ω^*)
-
あいすまんじゅう
ご回答ありがとうございます😊
これからも何度かお会いすることがありそうなので、あまり構えすぎずに聞いてみます(*´˘`*)♡- 12月13日

草組
ママ友になってくれませんか?よりも
「よかったらライン交換しませんかー?(・∀・)」
って結構ゆるい感じで聞きました。笑
「最近どぉですかー?離乳食進んでますか?うち全然食べてくれなくてー(*´﹏`)」って、世間話から話の中盤あたりに盛り込んでます。
気が合うなと思ったら「今度ランチしませんか!?」からの連絡先交換です!
検診で何度か顔合わせて立ち止まって話せるようなら聞く感じです♪
挨拶や軽い会話ならまだ聞きません( ¨̮ )
-
あいすまんじゅう
あ!
『ライン交換しませんか?』
(*゚∀゚*)ムッハー
いいですね!なんか、頭いっぱいになり過ぎて、現代の文明をちょっと忘れてました。笑
健診やかかりつけ医が同じなので、今度聞いてみます(*´˘`*)♡- 12月13日
-
あいすまんじゅう
- 12月13日

ぐでたま
あんまり気にしたことないですが、
ママ友っていう言葉があまり好きじゃない方もいるので、
普通にお友達になってくれませんか?とかでもいいと思います。
私は初めましてで聞く時もあれば、何回かあってからもありますが、
連絡先聞いて合わないなと思ったら連絡来なかったりすると思うので聞くぐらいいいと思いますよ!
-
あいすまんじゅう
ママ友って言葉の賛否が分かれるって聞いたことありますー!なるほど、、
普通のお友達感覚でいいんですね(*´˘`*)♡- 12月13日

退会ユーザー
うちの地域は夏冬春休みがある児童館なので、その時期になったらよく話す人たちと「お休み中どうするのー?よかったらランチでもどうですか?」とか「遊びませんか?」ってなってLINE交換に発展します。数度お話した人だとまだ正直わからない部分もあるので、私は怖くて連絡先交換が出来なくて。なのでLINEトラブルも全く無いし、ママ友というよりは今は友達感覚で色んな相談していますよ。
後、交換したら「よければ〇〇って呼んでください!」と入れて、〇〇ちゃんのママと呼ばれるよりは親密になれますよ。
-
あいすまんじゅう
何度かお会いして、話してみないとわからないですよねー(;´д`)
私もそうです。変なトラブルになっても嫌だし、、でも、そんな感じで過ごしてもタイミング逃したりしてて、、
自分の名前で呼ばれること無くなりますもんね〜〜(*´ω`*)
アドバイスありがとうございます😊💕- 12月13日
-
退会ユーザー
何かのきっかけがあると聞きやすいですよね。子供向けのイベントの話をしてみて、興味がありそうなら連絡先聞くとかでも良いかもしれませんね(^-^)
私の友達がその日話しやすかった人と連絡先交換→家に呼ばれて遊びに行った→ネズミ講の話が始まった・・・と言っていたので、すぐに交換は止めました(^^;- 12月13日
-
あいすまんじゅう
ランチ行きましょうーとかって話しにはなるんですよね(;´д`)それからもう一歩が踏み出せないんです(。•́︿•̀。)
多分、どっちも気をつかってるからかなぁ。。
えーーー(;´д`)
ネズミ講とか怖いですね((´°ω°`)↯↯- 12月13日
あいすまんじゅう
『ママ友』ってのにとらわれ過ぎてたかもしれません(;´д`)
話しの流れで自然な感じに聞いてみます(*´˘`*)♡