※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

元保育園のこども園に年少1号で入園するデメリットはありますか?他の子がまだ園にいる中、自分だけ帰らないことや長期休みの過ごし方が気になる。近くの元幼稚園も候補。ほぼ2号の中で1号で通っている方の体験談が知りたいです。

元保育園のこども園に年少1号で入園するのはデメリットありますか?
1学年3~40人ほどのうちほとんどが2号で1号は5人が定員だそうです。
下がまだ0歳なのでしばらく働く予定はないので当面は1号です。
クラスのほとんどの子がまだ園で過ごしてる中帰らないといけない、夏休みなど長期休みがある、などなんというか自分たち数人だけ違う…とか子供はあまり気にならないんですかね?😅

第一候補は逆にほぼ1号の元幼稚園のこども園ですが、上記の元保育園のこども園が徒歩5分くらいと近いのでちょっと気になってます🤔
ちなみにこども園ですがお勉強の時間なども割とあるようです。
ほぼ2号の中で1号で通ってるよ!という方のお話聞いてみたいです😊

コメント

はじめてのママリ🔰

保育園からのこども園は保育に手厚いですよ🤔
幼稚園からのこども園は
どちらかといえば教育に手厚い気がします😆
私は保育園からのこども園に勤めていますが、幼稚園からのこども園は結構厳しい気がしました!

• ママリ

ママリ

ありがとうございます。
    保育に手厚いとはどういうメリットありますか?🤔
    それぞれ見学して元保育園の方が意外と教育に力入れてそう、元幼稚園の方がのびのび?といった印象でイメージと逆だった…って感じで😂
    元幼稚園の方はこども園の今も年少~しかいなくて確かに保育的要素はないかもしれないです。
    ほぼ2号の中に数人だけ1号でも子供はあまり気にすることなく過ごせてる感じなんでしょうか?🤔

• 9月13日

はーい!1号認定です🙋‍♀️
クラスに2人しか居ません笑

うちの子は性格的に、早く迎えに来て貰えた〜と喜ぶのでメリットです⭐️

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます。
    クラスに2人😳
    早く迎えに来てくれた~って喜んでもらえるんですね😊
    子供の性格次第ではそう言ってもらえてメリットですね!😊

• 9月13日