※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちぃやん
その他の疑問

昨日、とうとう籍を入れました!平日でしたがお互い仕事があり時間外でし…

なにもかも無知ですいません。

昨日、とうとう籍を入れました!
平日でしたがお互い仕事があり時間外でした。
今日を逃したらいっとき、お休みがないので今日名義変更を終わらせようと思うのですが、新しい苗字の住民票はもう貰えるのでしょうか??

ネットで調べてもわからなくて、、
〇車
〇免許証
〇銀行
〇携帯

銀行と携帯はわかるのですが
免許証、車はどこに行ったら宜しいですか??又、何が必要ですか?

ネットでみてもチンプンカンプンで先輩方に聞かせてもらいますm(_ _)m

コメント

mii.sr

住民票は婚姻届が受理されていればでますよ(*´꒳`*)免許証は最寄りの警察署でできますよ^_^その際住民票が必要になると思います!

• ちぃやん

ちぃやん

ありがとうございます!
    時間外にだしたので受理されているかどうか(。•́•̀。)💦

• 12月13日
モコ

免許は交通課に住民票を持っていけば裏に新しく名前と住所書かれます✨

車の名義変更は近くの陸運局に行き、住民票、印鑑証明、車庫証明、印鑑、納税証明書、車検証、自賠責保険証明書持っていくと大丈夫だったような…😂軽か乗用車で場所、必要なものが違ったはずなので、調べたら二度手間しないですよ!調べる時は 住んでる県と陸運局で出てくるはずです!

あれ◡̈⃝︎⋆︎*

免許証は、警察の交通課だったと思います。免許を更新するところでも出来ると思います!

• ちぃやん

ちぃやん

ありがとうございます!参考になります!

• 12月13日
あかちゃん

入籍したら即日で貰えましたよ(^^)すぐ欲しい旨は伝えないといけなかったですが☆免許証は近くの警察に行かないといけないです☆住民票を持って行きました☆他必要かは忘れました(;・∀・)
車の名義は警察と陸運局だったと思います☆ディーラーの友達に任せたので曖昧です(;・∀・)
保険関係も名前変えた方がいいですよ(^^)

• ちぃやん

ちぃやん

ありがとうございます!
    保険等もありましたね!忘れてました(;・∀・)

• 12月13日
nuts

住民票はもうもらえますよ!

免許証は住民票がある警察署に行けば大丈夫だと思います😊ネットで見ると、いるものも書いてありますよ!運転免許証、名前変更などと検索してみてください。

• ちぃやん

ちぃやん

ありがとうございます!

• 12月13日
ポン太

籍を入れた役所に行って、発行してもらいました😊
私も祝日時間外に提出し、翌日の午前中に住民票もらいに行ったら、まだ役所の方で手続き中だったらしく、発行まで結構待たされました💦

その後、住民票持って免許センターに行って更新してもらいました✨たしか、最寄りの警察署でもできたような...

銀行は午後に行きました✨

• ちぃやん

ちぃやん

ありがとうございます!翌日の午前はやはりまだなんですね( .. )お昼頃行ってみようと思います(o∀n)

• 12月13日

住民票ぐらいなら貰えると思います✩

♡♡めー♡♡

クレジットカードも忘れずに。あと。生命保険とか。