※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みー(๑*◡*๑)
ココロ・悩み

子供に謝ることが多い習慣が先輩に注意され、自分の状況や孤独を感じる女性。周りの理解や支えが欲しいと感じています。

ちょっと弱っているので否定的だったりきついコメントは無しでお願いします。。
私もよくすみません、とか、ごめんねーとかって他人にも子供にもよく使ってしまっているのは事実なんですけど、、久々に会って遊んだ先輩に子供にごめんとかすみませんとかあんまり言わない方が良いよー。子供も何でもすぐ謝る子になるよって言われて。。

たしかにあんまり言い過ぎるのは良くないのは分かってるんですけど、その時に言った状況は、先輩が誘ってくれて先輩の車でドライブしてたんですけど、私の娘が退屈したり眠かったり、連日連れ回してしまい疲れてるのもあって、もう車の中で発狂状態だったのもあり、落ち着かせる為にも私的には疲れたよね、我慢させてごめんねー。の感じで言ってたんですけど。。人に助言するタイプの方なので、良かれと思って言ってくれたんだろうし、私的にも、自分でも思う所がある事だったので、そうですよね、、ってなったんですけど、同時にすごく泣きそうになり。。普段は私は地元から離れて旦那もほぼ不在のワンオペで育児ノイローゼぽくなりながら生活してて、やっと久々に帰って来れて。
その方は実家で周りの手もあるし、正直全部に余裕があるから言えるって思ってしまって。。
私自身が全然いま余裕無くて、こうなってるのも分かってるんですけど、なんかモヤモヤしてしまって。
周りに頼る人も居なくて相談する人も居ない中、ただひたすら必死に駆け抜けてきたのもあって、否定された様に感じてしまい、悲しくなりました。

コメント

あまり気にしないほうが良いですよ😢みーさんの思うように子育てするのが今は良い気がします😢人の意見も大事ですが 今は余計に精一杯頑張っているのにってくるしくなっちゃいますね😢

• みー(๑*◡*๑)

みー(๑*◡*๑)

優しいコメントありがとうございます😭
    私も気にしている部分だからこそ突き刺さったんだと思うんですけど、自分もギリギリな状態なのですごく苦しくなってしまい💦あまり気にしないようにします😖

• 9月12日
はじめてのママリ🔰

読んでて涙出ちゃいました🥺
毎日ワンオペで頑張ってるのに、そういうふうに言われると胸が張り裂けそうになります。
毎日本当にお疲れ様です。
頑張って、本当によく育てていると思いますよー🥺💕

私もすぐ謝るタイプで、謝りすぎ!とかよく言われていました。😅💦

でも、謝らない子に育つより、謝る子の方が良くないですか🥺💕
どうか自信を持ってくださいね🥺💕

• みー(๑*◡*๑)

みー(๑*◡*๑)

優しいコメントありがとうございます🥹
    ワンオペだと本当にいつも張り詰めててもう決壊寸前なので💦
    やっと子供が泣き止んで寝た瞬間に言われて、余計に胸が痛かったです😔💦

謝っちゃいますよね😅
    無駄に謝る癖は治したいんですけどね😅
    私も、謝れる子供の方が良いと思ってます🥹💓
    ありがとうございます😭気持ちが楽になりました✨

• 9月13日
りりり

ペコペコ謝る感じではなくて「疲れちゃったよね、ごめんね💦」ぐらいなら私も普通に使いますよー!
謝れない子に育つより、謝れる子のほうがいいと思います😊

もしかしたら先輩は自分が誘ってドライブしてる時に「我慢させてごめんね」と言われたことがカチンときたのかな?と少し思いました。
楽しませようと思ってたのにダメだったのかな?と思って言ってしまった可能性もあるかなと…💦

なので、何の根拠もなく言ってると思って気にされないのが一番です!
お子さんの気持ちに寄り添える優しさであって、間違ってなんかないと思います😊✨

• みー(๑*◡*๑)

みー(๑*◡*๑)

ありがとうございます🥹✨

その解釈、ありそうです!!先輩。楽しませようとしてくれる気持ち強い方なんですけど、この日のスケジュール上手く行ってなかったのもあり。
    私も言われた言葉だけで、そこまで考えられなかったので、凄く楽になりました😭✨

間違ってないと言ってもらえて嬉しいです😭ありがとうございます✨

• 9月13日
🦋キュイン

ワンオペで頑張られてる中、娘さんが発狂した事に対して素直に謝れるみーさんの事尊敬します🙏
精神的に追い詰められてる中発狂されたら先輩がいようが子どもに怒っちゃったりしかねないですよ普通。

余談ですが日本人はごめんねやありがとう言わなさすぎです。
私は頑固でなかなか謝らないタイプでしたが笑海外に住み、ごめんねありがとうめっちゃ使う様になりました。
そのせいか息子も素直に謝れる子です。
やっぱり円満円滑にいきますよ、謝れるっていい事だと思います!

• みー(๑*◡*๑)

みー(๑*◡*๑)

尊敬だなんて💦ありがとうございます🥹✨ 私が怒ると更に燃え上がるので😓笑

そうなんですね⁉️海外の方はもっと言ってるんですね😳
    素直に謝るのが簡単じゃない時ありますしね。
    息子さんも素直に謝れるの素敵ですね✨
    1人で子供に向き合ってると、分からなくなる事ばかりで😓

そうですよね、、!ありがとうや、謝れるって大事な事に思ってて。
    海外のお話も聞けて、気持ちが広くなりました🥹
    ありがとうございます✨

• 9月13日