※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あかね
妊娠・出産

40過ぎて自然妊娠した方いますか?周りには40歳以上での妊娠例があり、確率は低いと言われているが、実際は違うのでは?

40過ぎて自然妊娠した方いますか?
私の姉40歳と兄のお嫁さん41歳、周りに2人います。
自然妊娠かは分かりませんが会社にも40歳になったばかりの上司が赤ちゃんできました。
40過ぎてからの自然妊娠はかなり確率が低いとよく聞きますが、実際はそんなことないんじゃないかなと思ってしまいます。

コメント

ちーこ

42歳で自然妊娠しました。
でも妊娠するまで3年かかりました。
一人目は結構すぐにできたので二人目もすぐにできるものだと思ってたら全然でしたよ。

リーナ

今40歳で妊娠中です。
私も確率低いと思っていたので自然妊娠した事に驚きました。
1人目は38歳の時に妊娠しました。

ゆきちぃ

うちの母親ですが、39歳で自然妊娠しましたが、流産。。。ですが40歳でまた自然妊娠し出産しましたよ!おかげで私と妹は年が18歳離れてます(*^^*)

ねじねじ

初産ではないですが41歳で自然妊娠です。
私の知り合いでは45歳で初産います。しかも独身で。「まさか妊娠するはずない」と思っていたそうです。今は結婚はせずに事実婚を選択しています。

若くても生理不順の方もいるし、体質やタイミングによるのかもしれないですね。

妊活中に私も色々と調べたのですが、歳をとると卵子の壁が硬くなるのと、子宮の壁が薄くなるので妊娠しづらくなると聞きました。実際に生理の量は少なくなってきましたし。

40過ぎると産もうと思う人も減るし、早いと40過ぎで更年期になる方もいるみたいなので、統計的には確率が下がるのは当たり前かなと思います。

Michi

42才で自然妊娠しました。自分でもビックリしました。
そして、同じ誕生日の子も、予定日2日違いで自然妊娠。別の友達も去年41で自然妊娠で授かり婚しましたよ。
意外と多いのかも。

4mama☆

私が二十歳で一人目を生んだときに、話しかけてくれた赤ちゃん教室のママさんが42でした🎵自然妊娠で、いまは54くらいなのかな?二人目とかは無理だしできないといっていました。一人目も早く生まれ更に体重もすくなく、学年の変わり目のつきだったので大変そうでした‼

あかね

まとめてのお礼になります。

まだ40そこそこなら自然妊娠する確率は低くはなさそうですね。
結構いますよね。
そういえば高齢出産が38歳からに変わったそうです。
色々健康情報も飛び交ってるし若いうちから身体に気を使う人も増えてるから衰え方も昔とは変わってきたのかな。。

皆さんありがとうございました。