※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

バスの事件で辛くて涙が止まらず、子供を幼稚園に送るのも怖い。ポジティブな子育てのアドバイスを求めています。

先日のバスの事件で、胸が痛くてずっと落ち込んでいます‥。
私なんかより、ご家族の方が比べ物にならないくらい辛いのに‥。
同じ歳の子供がいるので、重なってしまい、想像してしまい本当に毎日辛くて涙が出て来ます。 
夢に出てきたり。
本当に怒りと悲しみでいっぱいです。
来年から幼稚園ですが、娘を幼稚園に通わせるのすら怖いです。
なんとかポジティブに子育てしたいのですが、アドバイスや元気が出る言葉を下さい。お願いします。
(事件の内容などは、見るのも辛いので書かないで下さい‥すみません(;_;))

コメント

イマ

まずあのようなニュースは見ないことです。
感情移入してはダメですよね…
辛いですもんね。
私はあえて見なかったです。。

きっとあの事件、犠牲になってしまった子はたくさんのことを教えてくれたと思います。
日本全国の幼稚園に警告を示してくれたと思います。
死を無駄にしないよう、全国の幼稚園が対策を練ってくれると思います。

幼稚園もそういった点から
どこに預ければ安心できるのか、しっかり吟味するいい機会だったと思います。
娘さんに良い幼稚園を選んであげられるといいですね!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

見たくないですよね。本当に。
    死刑にして欲しいくらい怒っています。
    去年も同じ事があったのに。

本当に、全国の保育施設が対策をしてくれることを祈ります!!
    私も、よく検討して選びます。ありがとうございます!

• 9月12日
ママリ

今幼稚園プレ中ですが、幼稚園バス使わず送り迎えは、自分が3年間やろうと決めました。
不安で仕方ないなら、自分でやるしかないかなぁと!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私も送り迎えします!
    でも、なんだかもう考え過ぎてしまい‥
    給食詰まらせないかとか、脱走したら‥とか💧
    たまに公園行くのにバス使ったりもするらしく、胃が痛いです💦

• 9月12日
  • ママリ

ママリ

ある程度信頼できる園選びも重要ですよね、不安すぎるなら、4歳から5歳から幼稚園もありですし!
    そこまで不安や過干渉引きづる保護者は稀ですが、お母さんが安心して手を離せる時期もきっと来るはず^_^

• 9月12日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですね。ありがとうございます!
    しっかり考えてみます(^^)

• 9月12日
はじめてのママリ

私もまったく同じです。自分にも同じ歳の娘がいます。
自分の子じゃなくて良かった・・というような客観視もまったくできず、その子の事をずっと考えてしまいます。特に寝る前に涙が止まらなくて毎朝目が腫れるほどです。
こんなに泣いたのはいつぶりだろうと思うほど。
プラスに考えるようにしても、どうして犠牲にならなきゃいけなかったのか悔しくて悲しくて。 
でも、この感情は変わることはないと思います。
だからそのままで、今目の前にいる我が子と日々過ごせることを普通と思わず、一日一日大切に過ごすことなんだと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

一緒です。
    全然他人事なんて思えないですよね。
    わかります。
    私も、深夜にパニックになり、母に電話してしまったりしました。

本当にそうですね。
    目の前の事を大切にする事。それしかないですね。
    軽々しく言えませんが、
    ご家族の辛さが少しでも癒える時が来ることを願います‥

• 9月13日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

感情をありのままぶつけることができる親子関係がとても素敵だなと思いました。私も娘からなんでも相談受ける母になりたいです。 

本当に最後の言葉通りですね。

うちも来年から幼稚園です。今年未就学児クラスに通っていますが、親としてはとても気になることがありました。迷った末、先生に相談しました。そうしたら、真摯に受け止めてくれて、対策の電話もいただきました。親は、え?と思うことでも先生方にとって普通だったりするし、先生も気が引き締まるから気になったことはどんどん言って欲しいとのことでした。子供に当たられたら嫌だとか、色々考えて躊躇してしまいがちですが、コミュニケーションという一つの形として気になったことは伝えるべきだと感じました。もちろん先生も一人の人間だし、言い方、伝え方にも気を付けて、我が子をよろしくと日々の感謝も込めてです。 気になっている園の先生と今のうちにたくさんコミュニケーションをとるのはオススメだと思います。
    そして、送迎など親でもできる拭えない不安等は自分ですると決めて、あとはここなら安心と感じたら、もうそれを信じて預けることなのかなと自分に言い聞かせています。

• 9月13日
はじめてのママリ🔰

私もここ最近、この事件をキッカケに心が本当に苦しいです。
今もどうしても考えてしまって事件があった日から眠れずにいます。こんなにショックを受けているのは身内の死以来というか今回の事件に関してはどうしても他人事に思えないです。
いつも通りある幸せな日常にさえ気持ち悪さを感じてしまっていて…感情移入しすぎだとは思っていても、どうしても他人事には思えないし、ちなちゃんのご両親はこれを一生抱え続けてそれでも生きなくてはいけない、そう思うとこの事件は誰もが忘れてはいけないし忘れるべきではないと思っています。でも時間と共に風化していってしまうのかな…とか、今回の事件をキッカケに幼稚園送迎の見直しなんておかしいよなとか…とにかくいろんな感情がぐちゃぐちゃになって呼吸も苦しくなります。
とは言ってもこれで自分の心が押し潰される訳にもいかないし、今自分にある幸せな日々に感謝をして子供たちと過ごす日々を大切に自分のできることをしていくしかないのですが、本当に不平等だなって思います…
今回の事件だけは絶対に守ることができたはずなので悔しいし許せないし何もできない自分も虚しくて…
しばらくは私も立ち直れそうにないです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントになっておらずすみません…
    ただ、幸せは当たり前の中にしかないので、今ある幸せな日常に感謝して自分の出来ることをして我が子を守って生きていく、それしかできないと思っています。私も嬉しい出来事にさえも喜びを感じられない、感じるのが申し訳なくなるような日々なのですが、生かされている今を思いっきり楽しんで一生懸命に生きていきましょう。

• 9月13日