※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
にゃんぴす
子育て・グッズ

授乳後に嘔吐した4か月の男の子。再度授乳すべきか、医者に相談すべきか悩んでいます。脱水の心配も。

4か月の男の子を育てています。
先ほど授乳をしたのですが、終わってゲップをさせるために縦抱きをして背中をトントンしていたら、噴水のように嘔吐しました。
本人は至って普通にその後起きていますが、また授乳をした方がいいのでしょうか。
噴水のような嘔吐だったので飲んだおっぱいが全て出たのであれば、このまま眠ると10時間近くおっぱいを飲んでいない計算になり、脱水が気になります。
おっぱいあげて寝かせるか、様子を見た方が良いのか‥。それとも医者にかかった方がいいのでしょうか。

コメント

かちん

飲みすぎてゲップとともに出てきちゃったのかな〜とも思います。
様子見で良いと思いますよ
出てしまった分お腹空くの早い気がしますし🙂

• にゃんぴす

にゃんぴす

早い返信ありがとうございます!!助かります。
    様子見でいいですよね。
    昨日、四種混合とヒブ、肺炎球菌の予防接種を打ったのでその副反応かなとも思ったのですが‥。
    本人はもう眠たそうにしてますし、次起きた時に慎重に授乳します。

• 12月13日
みーすけ。

うちもこの前飲んだの全部吐きました。布団がビシャビシャでした。でもすぐに気持ちよさそうに寝ている娘。そのまま寝かせましたよ(*´ω`*)

• にゃんぴす

にゃんぴす

回答ありがとうございます!
    私も自分のベットのシーツ、ベットパット、毛布、パジャマ、なんと下着までビシャビシャでした‥。同じですね、グッスリ寝てる息子の隣でそーっと着替えて面倒なベットのシーツ取り替えたりしました>_<
    その後の授乳では全く戻したりしなかったです。

• 12月13日