コメント
ママ
生後1ヶ月で病気になると不安ですよね😖うちは次男が生後2ヶ月にRSになりました。
曜日にすると、日曜日から鼻水咳あるな…と思い
月曜日に病院へ行きミルク飲めてるし、低月齢なので薬もあげれないと吸入だけしてかえりました。
火曜から熱もあり鼻水咳多くて、水曜に他の小児科受診しRSと言われ、それから木金土と吸入吸引で通院。
日曜日にはミルクがほぼ飲めなくなり救急へ行きそのまま入院。
ピークはその日ですので、症状が出て7日後とかでした!
その後10日間入院して完治はぜず…。生後半年くらいまでは毎日通院してましたよ😭😭
元々気管支が弱かったのかもと言われたので、多分低月齢でも大丈夫な子もいるかもです。早く良くなりますように🙏
二児のはは
下の子が1ヶ月の時にRSなりました😭
上の子から移って熱は出なかったのですが、鼻と咳がひどくて病院にいきました。
診察で肺の音もあまり良くないと言われ、午前中に病院行ったのですがまた午後も来てと言われて、酷くなってたら入院と言われましたが、幸い入院はせず、1週間毎日病院に様子をみせにいきました。
初日から何日間か吸入をし、液体の飲み薬を出してくれていました!
その1週間は鼻が苦しそうであまり眠れてなかったです😭
割とダラダラと鼻等は続いていたと思います。
私も毎日とても不安でした😭
早く回復してくれるといいですね!
ちびさまもうつらないよう、気をつけて下さい😢
-
ちび
回答ありがとうございます!
毎日通院は大変だろうけど、安心ですね。
私は発熱したか、呼吸がヒューヒューしたら来てねと言われ、そこまでの症状はないけど、不安なのでもう一回病院に行きたいけど、これくらいで行ってもいいのかなと迷ってしまいます💦
早く回復してくれるよう、祈るばかりです😭- 9月13日
-
二児のはは
毎日通院大変でしたが小児科も家から近かったので通えました😂恐らく病院側も配慮してくださり、待たないようにしてくれてたと思います!
心配だったら病院行ってみていいと思いますよ!
病院行くのもなかなか大変だと思うので頑張って下さい!- 9月13日
-
ちび
今日病院へいき、ここから毎日通院することになりそうです!
アドバイスありがとうございます😊- 9月14日
退会ユーザー
下の子が生後1ヶ月で、同じくRSウイルスになりました🥺鼻水ダラダラの時期が終わり鼻詰まりで横にすると、咳が発作のように起きます。酸素の値、呼吸状態も良く、レントゲン上肺炎もないため自宅療養中です🏠
同じく不安な日々過ごしています…
その後の経過どうでしょうか??
-
ちび
お返事遅くなって申し訳ないです…。
結局、咳と鼻水が本格的になってから(発症から4-7日目まで)毎日通院しました。
通院では、酸素の値と鼻水の吸引をしてもらっていました。
ミルクは飲めていました。
うちの場合、
1日目 鼻水が出ているかも?!
2日目 RS陽性
3-6日目 鼻水&咳(ピークは5日目あたり)
7日目 咳、鼻水が減ってくる
RS陽性から2週間で症状は完全になくなりました。
小さい子の咳は怖いし、可哀想ですよね😭
顔真っ赤にするし😭😭😭
素人の考えなので合っているかわかりませんが、なんとなく頭が高い方がいいのかなと思ったので、ほんの少しだけ布団を斜めにして頭を高くしていました。
ピークを越すと少しずつ改善してきます。
早く回復することを祈ってます!!
看病大変だと思いますが、自身のお身体に気をつけながら頑張って下さい!!!!- 9月29日
-
退会ユーザー
とんでもないです‼️お返事ありがとうございます😭
わたしも、毎日通院し明日で3日目です🥺
ミルク飲めていたんですね?こちらも今のところミルクは飲めていて、発作的に咳が出ると止まらなくなりますが収まると割とすやすや寝ています。診察中も寝ているのでこんな感じだとグレーゾーンだねって言われています。
ちょうどピークの5日目迎えている感じです🤕吸っても吸っても鼻水ジュルジュルで🥺
2週間は続いたんですね😱看病もおつかれさまでした😰…双子弟も軽く咳してる感じなので来週の今頃は看病している可能性が🥺- 9月30日
-
ちび
・ミルクは飲めていた
・咳が出ると苦しそうだが、収まると寝ていられる
・酸素の値、正常
・熱なし
・胸の音も問題なし
と言うことで、入院はしなくて良いかなーと毎回言われてました。
このうち、どれかが変わってきたら入院かなーって感じでした。
入院したほうが安心できるかも、でも家にいた方が何かと楽だよなーとかめっちゃ悩んでました💦
ちなみにクリニックだったので、入院の場合近隣の病院を紹介すると言われてました。
私も心配で、ピークの時はずっと鼻水吸ってました。笑
双子さんでしたか!
それは移ってる可能性高いですね😭
長い戦いになりそうなので、お母さんが倒れないようにして下さい😭!!- 9月30日
-
退会ユーザー
そうだったんですね🥺❗️
双子姉が、RSにかかり峠超えたところ、先日双子弟の感染もわかりました💦わかった時点では軽く咳して熱もなかったのですが、今は発作的に痰が絡んだ咳をしています。ミルク飲んだ刺激?で咳が出るので吐いてしまいます💦熱はありません😱姉の入院は回避できたところに、弟の症状が出てきて不安すぎます…不思議と鼻水はないんですよね、これから出るのかと怯えています🤕- 10月2日
-
ちび
ミルク吐くのは心配になりますね😭
早く良くなりますように🍀- 10月3日
ちび
回答ありがとうございます!
そして、詳しく教えていただきとても参考になります!!
生後半年まで毎日通院とは…
本当にお疲れ様です😭
RSは長い戦いですね💦