生後50日の男の子を完母で育てている新米ママです。乳頭保護器を使っていたが、最近上手になり保護器なしで授乳できるようになった。授乳回数を増やす際のアドバイスを求めています。
生後50日の男の子を完母で育てている新米ママです。
低出生体重で生まれ、吸う力も弱かったこと、私の乳首が小さかった事から乳頭保護器を使用して授乳をしていました。今は1日7〜8回、3.4時間毎の授乳です。
そろそろ保護器を卒業したいなーと思い苦戦しながらも最近練習していたんですが、今日に入ってすごく上手になり保護器を使用せず授乳が出来ています。
しかし、いきなり全部の授乳を保護器無しでするのは本人にとって体力的に負担になってしまわないか心配です。
同じような境遇の方いらっしゃいましたら、どれくらいの回数から始めたかなど、アドバイスをいただけると嬉しいです。
- あゆーまママ(6歳, 8歳)
コメント
ワンワン
私も息子が乳首を吸えなかったので保護器を使用していました!
産後一ヶ月してから直接吸える様になり、保護器を洗うのも面倒だったのでそのまま保護器無しにしましたが、今まで何も問題ありませんでした(*^^*)
今では多少雑な体制でも飲めるくらい吸うのが上手になりましたよ(笑)
( ˙o˙ )
同じく保護器使ってました( ﹡ˆ ˆ﹡ )
私は、最初、直で吸えていても
吸う量?が心配で体力のある日中に
直母で吸わせて夜と朝は保護器を
使いつつ1週間くらい
それを続けて保護器完全に卒業しました!
-
あゆーまママ
回答ありがとうございます!
なるほど!お昼間だけ直接授乳するんですね!私もその作戦を数日やってみようと思います。
完全卒業できる事を願って>_<- 12月13日
-
( ˙o˙ )
男の子ならどんどん力もついてくるので
1、2週間もしたら
卒業出来ると思います💓
もしかしたら、最初のうちは乳首が切れかけるかもしれないので気をつけてください!- 12月13日
-
あゆーまママ
今のところお昼間だけ保護器を卒業できてます!咥えるのに時間がかかるのでやはり夜はまだ難しそうです(;_;)
乳首気をつけます‼︎ありがとうございますm(_ _)m- 12月14日
あゆーまママ
回答ありがとうございます!
では、保護器を、スパッとやめて直接授乳するようになったんですね?凄いです‼︎私も授乳前後の体重を測って授乳量が分かればスパッとやめたいところです(;_;)