※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
PK
妊娠・出産

双子妊娠中の増量ペースについて教えてください。たくさん食べていないけど増えるのは便秘のせい?どれくらい増えましたか?

双子を妊娠された方に質問です!

双子ちゃん妊娠中はやはり、増量のペースが早いですか??

たくさん食べてるつもりはないのと、便秘気味で思うように排便出来てないからか?増量が気になります。。

どれくらいのペースで増量されたかお聞かせください😊

コメント

チャr

初めまして^^
私は双子妊娠14週目です☆

が、既に2kg増えて焦っています><
私も便秘気味で、気持ち「出た!」っていう日は体重少し減ってます笑

このペースで体重増えて行ったらまずいかなぁ?来週の検診で先生になんて言われるかなぁ?
と不安になっていた所でした_φ(・_・

回答になっていなくて申し訳ないですが💦なんせ双子だしこんなもんなのか?!と自分を甘やかしています;笑

• PK

PK

ご回答ありがとうございます😊
    そうなんですよね〜💦少し出たりはしますが、昨日もっと食べたよ!って思うと複雑な気持ちになりますw

やはり、双子ちゃんだと増量しちゃうもんなんですかね?
    私は前日に少し食べちゃったかなー?と思って体重計乗ったら1日で1キロ増えてました😭
    おまけに便秘で大変です!

対策考えながら日々過ごさないといけないですね💦
    元気な赤ちゃん産みましょうね👶🏻👶🏻

• 12月13日
ゆきりん

30週くらいまでは2週間毎の検診で1.2キロの増加ペースでした!
妊娠前から+10キロになり、33週の時の検診では更に+4キロ…
ですが、先生からは何も言われず…
後期に入ってきたから仕方ないか!と思うようにしてます( °દ° )

今日検診ですが、2週間前からまた+2キロ増えています。が、多分何も言われないだろうなーと!
浮腫みも酷くなってきたし、お腹重くて全く動いてないので、色々理由つけて体重に関しては目をつぶりつつあります…笑

その分産後、頑張ります!笑

• PK

PK

そうなんですね。
    私は先日1日で1キロ増えてしまい焦っています😭
    体重管理もしっかりしないといけないですね。
    便秘もあり大変です💦

やはり皆さん産まれてから頑張って痩せればいいとおっしゃいますので、甘えてしまおうかとも思ってます笑

双子ちゃんの後期はお腹も重たくて大変そうですね💦
    夜は眠れますか〜?
    もうすぐ会えますね♡

双子ちゃんだ楽しみですね♡♡

• 12月13日
ゆきりん

今日の検診で体重測ったら全く増えていませんでした!笑
でも子供達はそれぞれ大きくなっていたのでラッキーと思っています(๑•̀ㅂ•́)✧

臨月入ると逆に下痢かってくらい緩くなりますよー
私はそれが悩みです(;ω;)

お腹100センチ超えると起き上がるの大変ですね!正直、トイレも拭くのが大変です!笑
昼夜関係なくずっと横になってるので、ずっと寝ちゃってます!^ ^

• PK

PK

増量無し!それは良かったですね♪
    嬉しくなりますね!

臨月入ると下り気味なんですか🙀
    体調の変化が大変ですね。。

今は管理入院中とかですか?
    何事も無く産まれますように😊

• 12月13日
  • ゆきりん

ゆきりん

初めて体重増加なくて、この時期に?と思いましたがやっぱり嬉しかったです!

特に便秘に悩まされる妊娠生活では無かったので、まさかの逆パターンに悩むとは思ってもいませんでした(´ー`;; )

今回の検診で、下の子逆子直らず、へその緒が出口すぐにあるらしく破水したら緊急らしいので、入院しときますかーという事で明後日から入院する事にしました!
    産まれるまで1.2週間なので、ここまで何もなく育ってくれたこの子達に感謝してます(◍ ´꒳` ◍)b

• 12月14日
りい

私は中期までは緩やかに増量で、逆に後期は(三食プラスお菓子)食べても食べても双子に栄養が取られていたのか増えず、むしろ減っていきました😰😱ずっと寝たきりで入院してたからかもしれません(笑)

初期に悪阻で6キロで痩せて、食べられるようになってからもどーんと増えることはありませんでした🙆(質素な病院食しか食べられなかったからかも)
出産時は悪阻で減ったところからプラス8キロで、妊娠前からはプラス2キロで済みました!
双子は2人とも2500g以上で産まれました!

浮腫みナシでした。

便秘には毎日マグミット飲んで快便でした(笑)病院で便秘にきく薬、聞いてみるといいかもしれません!♡

後期は胃が圧迫されて思うように食べられなくなったりするので、無理してストレスにならないくらいに食べたいもの食べても大丈夫だと思います!💓

• PK

PK

私は悪阻も無く、増量しっぱなしなので少し大丈夫かな?と思ってしまいました💦

悪阻キツイと思うので大変でしたね。

あまり気にせず赤ちゃん第一で考えていいんですね♪
    少し気が楽になりました。

私も無事に双子ちゃんに会えるように準備したいと思います😊

ありがとうございます。

• 12月13日
  • りい

りい

双子だとよく悪阻が単胎よりもひどくなると言われるそうで、重症悪阻で水も飲めず2週間絶飲食で入院してました💦
    悪阻がなかったんですね!羨ましいです!😍

私は何でも好きなもの食べてました!時には病院にマックや、カップヌードルを持ってきてもらったり、お菓子も常に横に常備してました(笑)

ただでさえお腹の大きくなるのが早い双子妊婦ですから、思うように動けないし、制約も多いし、ストレス溜まりますが、お母さんがリラックスして過ごしていると赤ちゃん達も嬉しいと思います♡

気にして食べないと逆に腸がとどこおりそうな気がして、お茶とか水分すごいとってました(笑)

無事双子ちゃん生まれますよーに♡もう少しですね♡頑張って下さい!

• 12月14日
ぽん

はじめまして(^^)
初期の頃は、悪阻でマイナス2キロでしたが、そこから、特別沢山食べてるつもりは無くても、2週間毎にプラス2キロずつ増え続け…今では妊娠前よりプラス10キロ越えです😂赤ちゃんも元気で、私自身も特に何事も無く、注意されることも無く、ここまでこれているので良いんですがね🤗

とにかく、お腹が重いですよー❗️
後、7週間✨お腹にいてもらえるよう頑張ります😉
お互い、無事に出産まで過ごしましょうね🍀

• PK

PK

やはり、たくさん食べていなくてもそれくらいの増量はあるんですね!
    共感です!

赤ちゃん元気でお母さんの身体も順調ならそれで十分ですよね♪
    あまり気にせずにマタニティライフ過ごせそうです😉

身体今から重くなりだしているので、この倍重くなると思うと😱

けど、奇跡の双子ちゃんなので嬉しく思います♪
    残りのマタニティライフも楽しんで下さい。
    無事に元気な双子ちゃん産んで下さいね😇

ありがとうございました😊

• 12月13日
そらまりんママ

管理入院中で、環境の変化からか最近2日でない、出る量が少ない時にマグミットを飲むようにしてます。看護師さんからも1日に何度も便通のことを聞かれます。後期になると益々便秘がひどくなるようなので、早めの対策が必要です。ちなみにオリゴ糖と乳酸菌入り青汁は快便効果高いです!!
因みに体重は妊娠前から➕8キロ弱くらいです。出産したら10キロは減るからマイナスになるかもね〜と先生から言われて楽しみにしています(^^)笑

• PK

PK

管理入院中なんですね💦いつくらいからされてますか?

私も先日まで切迫流産で入院しておりました。病院の食事と暖かい環境のお陰かその時は一切便秘しませんでした。
    病院でしたら、色々安心ですね😃

青汁はよく耳にしますので、是非試してみたいとおもいます!

出産まであまり過敏にならず、身体にいいものを取り入れて行こうと思います😊

間も無くですね^ ^
    無事に双子ちゃん産んで下さいね♪
    ありがとうございました😊

• 12月13日