どうやって消化すれば良いのかわかりません。最近、実母と期間限定の同…
どうやって消化すれば良いのかわかりません。
最近、実母と期間限定の同居を始めました。
普段は仲が良いのですが実母のどうしても嫌いなところがあり、その事は何度も実母に言ってきました。
それは実母が旦那に私の事を下げる発言をする事です。
例えば旦那が少し家事を手伝ってくれたら
「ごめんね。○○君は偉いね。うちの子が強すぎるからいいたい事も言えないでしょ?」みたいに言ってきます。
我が家は共働きで家事は分担です。
それでも殆どは私がしており、旦那は食後の片付けと自分の仕事着の洗濯とゴミ出しです。
育児は協力しあってしてます。
それでずっと良いバランスが取れてるのに何故そんな私を下げることばかり言うのかと嫌な気持ちになります。
そのことは旦那にも話してきました。
実母から褒められたことはなくいつも貶される内容の事を周りの人に言われてきてそれがすごく嫌だったと。
しかし、先日とうとう旦那まで私の事を下げる発言をしてきました。
その事がとてもショックでどう心の中で消化して良いかわかりません。
旦那とも話し合い旦那も謝ってきましたが、ずっと信じてきた相手だからこそショックが大きすぎてまだ消化しきれないです。
今年いっぱいはどうしても実母との同居解消はできません。
現実的に離婚はできないので、私が無かったことにするしかないのですがどうすれば良いかわかりません。
正直、旦那が笑って下げる発言をする姿に冷めてしまったのかもしれません。
私は日頃から旦那に感謝の言葉を伝えてきたのに。。。
なんか虚しいような。
冷めた様な。
モヤモヤしてしまいます。
- 2児のママ(3歳6ヶ月, 6歳)
コメント
退会ユーザー
私も母親に同じ事言われてめっちゃ腹たった事あります( º言º)
家事の事を言われたときは、私は旦那が居る真横で母に
「今の時代男も家事育児出来なかったら世間の笑い物だよ?
いつまで昭和時代引きづってるつもりなの?
もしかしてお母さんはお父さんに家事一緒にやってもらえなかったの?可哀想に。
旦那が一緒に家事やってもらってるのが羨ましいからって私を悪者にしようと色々な事言わないでくれる?」
って言ったら母は黙ってその場から居なくなりました(;´Д`)
私自身めちゃくちゃ気強いんですよね💦
色々と遠回しに色々と言ってくるので今では絶縁状態です!
同居解消されたら絶縁とまではいかなくても、会うのは年1〜2回などにしてほぼ疎遠にしたらいいと思います💦
旦那さんまで母と同化して下げる発言はショック受けますよね💦
もし旦那に下げる発言されたら、だったらお前はそんな立派な人間なのか?って言ってしまいます💦
旦那さん感謝されるのが当たり前と思ってどんどん図に乗ってしまったのでしょうね(;´Д`)
はじめてのママリ🔰
自分の親が私の主人にたいして
私を下げるように言うのって
普通だと思ってました😳
私の母も〇〇気が強いから大変でしょ?〇〇くんは家事育児嫌な顔せずやって偉いねー!
これからもよろしくね!
と言ってますが嫌な気持ちになった事ないです😳
主人の親も
〇〇は何考えてるか分からないし
気が効かないでしょ?
大変だと思うけど〇〇の事よろしくね!と言ってきますよ😳
逆に親が自分の子供の事を
配偶者にこの子はすごい!偉い!
って言う方が珍しいかと👀
義母にうちの息子は気がきいて
イケメンで優しくて素敵でしょ!
と言われたら引いてしまいます😂
旦那さんが主さんを
乏しめた発言は良くないと思いますがどんな状況でどんな事を言われたのか分かりませんが
私はあまり気にしないタイプなので😂
引っかかる事言われたら
それ、悪口?😇
とふざけて聞きます🤣
実母に
この子気が強くていいたい事も言えないでしょ?
と言われたら
気が強いってとこも含めて
私の事好きなんだよねー🥰🥰🥰
って言います🤣
-
2児のママ
すいません💦
間違えてコメントに投稿してしまいました💦
下の方に返信をさせて頂いております。- 9月12日
2児のママ
コメントありがとうございます。
私もある程度のことは笑って済ませますが、今回同居している理由は私両親の離婚問題で実母から私たちの家に住ませて欲しいと頼まれたからなんです💦
普段は私の事を下げた発言する癖に困った時は助けてと言ってくるのでそれもあってモヤモヤしてしまうのかもです。
ちなみに旦那の方の義母は自分の子供のことをベタ褒めしてきます。
旦那のことも
「優しいでしょ。」「結婚相手が息子で良かったね。」等。
私ももちろんその時は肯定するのですがそれもあって尚更実母や旦那から貶されると傷ついてしまいます。
元々親から褒められたこともないので「こんな私でごめんなさい。」と常に思っておりそれも今回爆発した原因かもしれないです。
正直、今回も実母との同居がなければこんな喧嘩もしなかっただろうし、最近は息子にまで「ママが怖くて嫌だね。」とか言われるのでなんだか虚しくなってしまって。
そんなんなら実母と旦那で暮らせば良いのに。
わざわざ下げる相手と暮らす必要なくないか?
と劣等感ばかりが強くなってしまい吐き出させて貰いました💦
2児のママ
ありがとうございます。
私の心が狭いのかとモヤモヤしてしまってます。
でも嫌なものは嫌だしその事をきちんと伝えていたのにも関わらず実母と同化された事にショックが大きすぎました(๑˃̥̩̥̥̥̥̆ಐ˂̩̩̥̥̩̥̆৭)
私も結構ガツンと言うけどそれでも伝わってないのかと思うと辛かったです。
旦那も確かに図に乗ってるのだと思います。
話し合った時に調子に乗りすぎたと本人も言ってました。
でも言葉よりも嫌だった事をされたと言う事実に中々気持ちが消化しきれません。
でも同じ様な方がいらっしゃると分かって少し心が軽くなりました(*´꒳`*)
退会ユーザー
全然心狭くないですよー!
たまにだったら気にしないんですけどね(>_<)
あとは言い方ですね💦
気にならない程度の言い方なら流せますが、悪意のある言い回し方だとカチンときちゃいます(;´Д`)
何となくですが、ailuさんのお母さんは旦那さんのご機嫌とるために下げるような事言ってる部分もあるのかなぁと( ´・ω・`)
旦那さんもそりゃ調子にのっちゃうかもしれないけど…乗っちゃダメですよね(^_^;)
夫婦で話し合って協力してきたのに、母の一言でその関係が崩れたらショックも大きいです!
気持ちの切り替えが出来ないのは、それだけ旦那さんの事を信頼してたって事ですもんね💦
私の母は父がろくでもない人(ギャンブル、借金、DV、酒)だったので、私の旦那と比べて嫉妬が含まれた言い方をするのでしょっちゅうカチンときてました( º言º)
そんな中とどめの一言。
うちの息子が3歳の時に実家で夜泣きをしたら私の所に母が来て
うちの息子は3歳にもなってまだ夜泣きするなんでおかしい、普通じゃない。
と息子の目の前で言われてとうとう絶縁しました( ̄▽ ̄;)
実母でも親しき仲にも礼儀ありですよね💦
同居前は仲が良かったってことは、度が過ぎてるからailuさんもカチンときてしまうのだと思います!
2児のママ
確かに私の母は旦那の機嫌を取るためだと思います。
元々私の父もDVとモラハラ旦那だったのでご機嫌を取る事が体に染み付いてるのもわかります。私もそうなので。
ただ、限度はあるし今回は旦那も同じ事をしたことに落胆してしまいました。
でも、反省もしているので今回は時間がかかっても自分の中で消化して行こうと思います。
子どものことを言われたら私もさすがに黙ってられないかもです💦
子どもの成長はそれぞれだし息子も3歳の時夜泣きありましたよᙏ̤̫
いきなりワーって泣き出すのでびっくりしましたΣ(。・д・ノ)
友達と喧嘩した夢を見たみたいで現実と夢が混乱してたみたいですꉂ(˃̤▿˂̤*ૢ)'`
昨日、旦那にも実母にも本当に嫌だということを話しました。
2人とも悪かったと反省してくれたのでしばらく様子を見てみようかと思います◡̈☆*゚
親身に聞いてくださりありがとうございました。
誰にも愚痴れなかったので聞いてくださり本当に嬉しかったです。
お互いに癖のある実親ですが頑張りましょうね!
退会ユーザー
実母と旦那さんに気持ち伝えられたのですね( •ᴗ• )
気持ちが通じて良かったです(*^^*)
実父が私の父と同じような方だったのですね💦
体に染み付いてしまうとなかなかとれないので、旦那さんの行動はすぐに許せるものではないですね💦
でもailuさんも頑張って前に進もうとしているので、旦那さんや実母との関係が上手くいくことを祈ってます(๑•̀ㅂ•́)و✧
ailuさんのお子さんも夜泣きしていたのですね!
友達と喧嘩した夢と現実との混乱…(º∀º*)
お子さん可愛いですねぇ♡
ニヤニヤしちゃいました(笑)
こちらこそ嬉しい報告が聞けて良かったです(*´ ꒳ `*)
お互い頑張りましょう!
グッドアンサーありがとうございました(*º ロ º *)!!