コメント
ママリ
下の子がしばらく歯ぎしりが続いていました…
私も歯医者や小児科で相談したら、よくあることと言われました。
が、上の子は一切なかったので心配で💦
でも、半年程で自然となくなりました!
ストレスももちろんあるけど、子どもの場合、歯が生える準備とか、歯と歯の間隔を調整する為とかネットに書いてあったと思います。
うちの子は彼なりにトイトレのストレスはあったんだと思います…🌀
はじめてのママリ🔰
うちの4歳の子も歯ぎしりします😭
子どもの歯ぎしりは問題がない場合が多いそうですが💦
つい先日歯医者に行った時に相談したら、今は問題ないけど、子どもの歯ぎしり防止のマウスピース?ナイトガード?で、骨格を調整することで永久歯になったり成長してから歯ぎしりをしなくなるようにできるものがあると言われて検討中です!
子どもの歯ぎしりは問題なくても大人になると問題あるので、成長したときに歯ぎしりしにくい骨格にしてあげられたらいいな〜と思ってます😭
-
はじめてのままり🔰
そうなんですね!
うちもマウスピースみたいのやろうかなぁと思ったのですがそれもいいんだかわかるいんだかでよくわからず😮💨
もう一回歯医者で見てもらった方がいいですね💧- 9月12日
-
はじめてのママリ🔰
100%成功するわけでもないですもんね😭
うちの歯医者マウスピース代が3万?ぐらいと言われたので悩みましたが、少しでも歯を大切にする習慣がついてくれるだけでも価値があるかな〜と思い、検査の結果で先生に勧められたら前向きに検討しようと思ってます😭- 9月12日
-
はじめてのままり🔰
そうなんですよね、、、
それに原因がわからないのに
無理に止めてもないとか色々思ってしまいで💦
結構するんですね😭!
うちも行ってみようと思います!!- 9月12日
はじめてのママリ
同じではないので恐縮ですが…
歯ぎしりで自律神経を整えている部分もあるみたいですよ。
ただ、歯が欠けたり削れて虫歯になりやすくなるし、知覚過敏にもなりますし、心配はごもっともです。
歯医者さんで相談して、子どもでもマウスピースがつけられるのかわかりませんが、なにか対策ができないかご相談されてみてはいかがでしょうか。
私も子どもの頃から歯ぎしりをしていて、今では奥歯はすべて歯ぎしりにより知覚過敏です。欠けまくって表面が剥がれて象牙質はみえてるし、歯茎も下がってきてしまっています…(すべて食いしばりのせいらしいです)
大人はマウスピースがつけられるのでまだなんとかなるのですが…お子さんはどうかな🤔
すみません、知識もなく書き込んでしまいました💦
ねこ
うちの子たちも歯軋りします。上の子は段々減ってきて、今はほとんどしなくなりました。下の子はほぼ毎晩やってます💧ストレスがあるようには見えないのですが、歯は大丈夫か、心配になりますよね。。
はじめてのままり🔰
そうなんですね😭!
うちは幼稚園とかのストレスなんですかね、、、
もともと入る前からしてたことはあって😢💦
ママリ
環境の変化もあるのかもしれないですね…
でも体質?もあるのかもしれません。。
歯が削れてしまったとかではないですよね?
定期検診には行ったほうがいいと思います‼️
はじめてのままり🔰
そうなんですね💧
なんか素人だとよく分からず💦
ですよね!ありがとうございます😊