※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

多子世帯で困っています。コロナで学級閉鎖が続き、収入減少や不安が増しています。他に同じ状況の家庭はいるでしょうか?

多子世帯って最悪、もう限界です。
コロナの関係で、誰かの学年が学級閉鎖などで登園出来ない日がもう1ヶ月以上続いています。医療系の仕事なので、在宅ワークも出来ないし、保育園以外の預け先はありません。これだけ保育園ででていてもうちは運良くまだ感染したことはありません。
収入も減るし、仕事にも行きづらくなるし、保育園料戻ってくるわけじゃないし、昼ごはんやおやつ分の食費は嵩むし、不安しかありません。もちろんここ1ヶ月だけのことではなく、今までもしょっちゅう、数えきれないほど学級閉鎖になり、仕事休んでいます。他にもこんな最悪な家庭ありますか?
自殺願望はないのですが、最近芸能人や有名な方が亡くなるニュースを見るたび、こんな不安な世の中から解放されていいなって思ったり、思考がおかしくなっています。もう辛いです。

コメント

もちもちだんご

わかります。
我が家は子供5人。
1週間出れないだけで給料考えたらモヤモヤするし、落ち込むし。子供見てて自分にも余裕ないし。
先月我が家は全員コロナになり、お盆もあり結局1ヶ月休みました。
心も体もボロボロになりました。
なにも考えたくなく。。
しかし、社長が小学校等休業補償手当?みたいのを申請してくれることになり、休んだ分出る予定だった分の満額補償してくれることになり、とても助かりました。
もしよかったら調べてみてください!
学級閉鎖などで使えるみたいです!

• ママリ

ママリ

1ヶ月休みは本当にしんどいですよね😓子供たちもストレスからか、ぐずってばっかりで、子供にも旦那にもキツくあってしまいます😭
    出来高制で給料制ではないので、どうなのかなと思いますが、調べてみようと思います🥲ありがとうございます。

• 9月12日
  • もちもちだんご

もちもちだんご

わかります。
    しかもそれから回復しても、今度ずっと自宅に居たから体力なくなってて、我が家はまたすぐ体調崩しましたよ。。
    休めないですが、ホント少しの時間でも休んでくださいね😭😭
    出来高制なんですね!
    過去3ヶ月の平均出して、補償してくれるといいですね😭😭

• 9月12日
ママ

大変ですね。
お住まいの自治体によると思いますが、私は東京でコロナで保育園が休園になった時に東京都から助成がでて、1時間150円でベビーシッター利用できました。社会資源の活用がもしかしたらなにかあるかもしれません。自治体に相談してみてもいいかと思います。