※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママ
家族・旦那

些細な注意や正論をいちいち怒った口調で伝えてくる旦那にめちゃくちゃ…

些細な注意や正論を
いちいち怒った口調で伝えてくる旦那に
めちゃくちゃイライラします😫

例えばスーパーとかで野菜を見てて
そんなつもりはなかったけど
無意識に横を通りたい人の邪魔になってて
それを旦那が気づいてどくように言う時も

「おい!そこ邪魔になってんだろ、
周り見ろよ。」って感じで
イライラした風に伝えられます。

もちろん、私がわざとじゃないのは分かってる上で
些細なことも全部やれて当たり前だろ、
なんでできないの?みたいな感じで伝えてきます。

言ってることは正論だし、私の不注意で
他の人に迷惑をかけてしまってることもわかりますが、
そんな言い方する必要あるの?って
いつも思ってしまいます。

私も私でその言い方なさイラッとするので
そういう言い方されたときは
スッとどいて、旦那の方は向かずに返事もしません。

そしたら、
「なんでそんな不貞腐れるわけ?
俺、なんか間違ったこと言った?」って
より詰めてきて、

「間違ったことは言ってないけど
そんな怒った言い方するようなことなの?」というと

「他人のことよりお前のこと優先しろってこと?
どんだけ甘やかされて育ってきたわけ?」と
これがいつもの流れです。

私からしたら、優しくしろって言ってるんじゃなくて
「邪魔になってるよ。」と一言でわかることを
いちいち嫌味な言い方で怒りながらいう必要あるの?って
ことなんですが、全然伝わらないです。
甘やかされたいんだろ、って捉えられます。

過去に私の周りで旦那みたいにキレてくる人いない、
みんな怒っても怒鳴らないし、そもそも
怒ることもそんなに多くない。
家族にくらい優しくし合ったってよくない?というと

旦那は「そんな甘やかされて育ってるから
物忘れも激しいし、ダメなものはダメって
そこは割り切らないとダメだろ。」と。

私が伝えたかったのは、
私が甘やかされてるんじゃなくて
旦那がいちいち些細なことでキレすぎで、
ダメなものはダメって伝えるのはもちろんのことで
優しくするって甘やかすってことじゃなくて
伝え方とか相手がどう思うかも考えて話すって
ことなんですが、遠回しすぎて伝わらなかったようです😥

私は正論こそ、相手を不快にさせると思ってるので
なるべく相手が嫌な思いをしないように、
それでもちゃんと間違ってることは伝わるように
伝えるものだと思ってたし、
それが職場の上司と部下ならまだ割り切れても
家族にそんな言い方されたら普通に腹も立ちます。

でも多分、私が同じように旦那に怒ると
旦那はなんでそんな怒るわけ?って
怒ってくると思うんですよね😮‍💨

結局伝わったのはただのモラハラ男ってことなんですが、
これって旦那のモラハラじゃなくて
結局私の甘え過ぎなんですかね?
いつ聞いてもなんで上司ぶってんの?って
思っちゃう私が悪いんでましょうか😫

優しい旦那さんとか、穏やかな旦那さんを
持ってる友人の話を聞くと、
私、絶対結婚相手間違えたな〜って思います。

コメント

きりかなママ315

ちょっとこっち避けて。とか、そこどいてあげて。の一言で良いのにね。

甘えてる訳じゃないですよね。
言葉1つで人の気持ちって、すごく変わるのに、損してる人だなと思いました。
むしろ、会社や、ママさんのいない所でも普段から人にそういう言い方してるんでしょうか?もしそうなら、その方が心配ですよね。
ケンカ売るような言い方をわざわざして要らん波立てるのもどうかと。トゲのあるコミニュケーションしかできないのもどうかと。
みんな他人だから言わないだけで、内心どう思ってるか考えたことある?と反論してやりましょう。
他人にしてないというのなら、逆に言いやすい人にしか言わないって、あなたこそ私に甘えてるし、やってることはイジメと一緒だよね。というか、こういうのモラハラって、言うんだよ知ってる?
と言い返しましょ。

• ママ

ママ

他人には優しいんですよ、ミスしても絶対こんな言い方しないんです。私とか、他人でも言ってもいいやつ認定した人にはこういう言い方するんです。もちろん旦那の親にもこんな感じの言い方をします。
    旦那曰く、信用してるから?とか他人とは違うからって考え方みたいですが、私からしたら家族より他人に優しい方が意味わからないです😮‍💨なんで家族にまで気を遣わなきゃいけないの?って感じらしいですが、そんな些細な一言の怒りを制御するのにどれだけの労力つかってるんだろうって思います。イライラしてる方が疲れないのかなって思いますが、旦那はイライラとか怒りでストレス発散するらしいので、もう人間的に合わないんだと思ってます...🥲

• 9月12日
  • きりかなママ315

きりかなママ315

内弁慶なんですね。身内だから言いやすいと思われてるんだと思います。
    いくら身内でも、信用してるからとはいえ、だからって何でも言っていいわけじゃないし、イライラしたからって当たって良いわけじゃない。身内や妻である以前に1人の人間として、なんで他の人と同じように尊重できないのか。

人を選んでそうやって態度変えるのってモラハラの特徴だよと、教えてやりましょう。それでも変わらなければ、言われた都度「そんな言い方ひどい!モラハラ!」と周りに聞こえるような声で叫んでやりましょう。
    で、モラハラの証拠の言動をできる限り記録に残して、もし今後離婚することがあるなら相手が有責になるよう、粛々と証拠集めをしときましょ。
    これに我慢して慣れてしまうと、余計旦那さんは「こいつには何言っても良い」と付け上がってエスカレートします。そのうちなんでも「こうなったのはお前が悪いからだ」とか他責して責任転嫁してきますよ。

• 9月12日
🔰

いやいや、甘えてないです!
〇〇!【私の名前】こっち!
と旦那に言われ、
で、
相手側に あ、すみません。
て感じです。

警備員目線ですよね、旦那様。。

• ママ

ママ

別に優しく優しく甘やかされたいとか、どんなことがあっても私は悪くないんだよ〜って全肯定されたいわけではないんですよね🥺
    怒りで正論ぶつけてこないでほしいですし、正論だからと言ってどんな言い方してもいいってわけではないと思うんです。多分、私が思うにこの考え方が一般的だと思うんですが、旦那からしたら違うんでしょうね...😫なんで私いつも旦那に怒られてるんだろってたまにすごい冷めてしまいます。別にものすごく極悪なことをしてるわけでもないし、誰にでもあるようなミスなのに、いっつも高圧的な上司が横にいる感じでものすごくストレスです🥲

• 9月12日
ママリ

めっちゃモラハラですね😓
旦那さんこそ甘えてんじゃないですか?キツイ言い方して、言い返されたり、やり返されたことないんだと思います。
「甘えてんのどっちだよ、そんな態度してても許されてきたなんて、周りに恵まれてて良かったね。感謝しろよ。」って言い返したいです。
どんなこと言ってもママさんがいなくならないと思ってあぐらかいてるんですよ。ムカつきますね。

• ママ

ママ

わ〜〜、それ言ってやりたいです😫でも、典型的なモラハラだから他人や職場の人にはこういう言い方しなくて、自分がこいつには言ってもいい認定した人にのみ、こういった嫌な言い方するんですよね。旦那曰く、それは気を使ってない関係らしいですが、私からしたらそれなら気を遣った関係でいてくれた方が助かります😮‍💨日常会話でも、些細な悪口というか、冗談で嫌なこと言ってくるんですが、そういう時は無視してます。付き合ってた時からそういう性格の鱗片はあったのに、私はどうしてそれに気づけなかったんだろうってものすごく後悔してます...

• 9月12日
ままり

なんか旦那さん、人生楽しくなさそう😅
きっと職場でも嫌われてるんだろうなって感じました😅😅

人様の旦那さんに失礼しました。

• ママ

ママ

他人にもこういう態度取ってたら絶対嫌われてるんですが、他人や仕事関係の人には絶対こんな態度とらないんです😮‍💨むしろ、相手の性格とか感情とか読むのがすごく上手で信頼されてるし、仕事もできる人です...🥲だから、こういう言い方したら私がどう思うかを絶対にわかって言ってるからなおさらタチが悪くて、私が嫌な思いをするのはわかってるけど自分の言ってることは間違ってないし、怒る私がおかしいって思ってるんです。もう何をいってもこの考え方は変わらないと思ってるので、私が耐えるか別れるかしか選択肢ないと思ってます😮‍💨

• 9月12日
ままり

スーパーのくだりめっちゃわかります!!!!!
あれ結構傷つきますよね😔
もう買い物いいやってなる😔

旦那さんの言い方ひとつで良い関係になるのにね😔
モラハラは変わらないですよ😭こっちが心を無にするしか……

• ママ

ママ

わかってくれますか😭😭😭同じような旦那さんをお持ちなんですね...😞私は周りの友人は優しい旦那さんばっかりで、本当に羨ましいし、結婚に何度も後悔しました...🥲

モラハラは変わらないって分かってるからこそ、きつくないですか?🥲相手が嫌な思いをすることより、自分の感情をぶつける方を優先してくるから、結局誰より自分が大事なんだろうなって思いしらされます。今まで出会ってきた人が、そういう人がいなかったばっかりに、比べてしまってなおきついです...

• 9月12日
R♡

めっちゃわかります。
昨日違うことですが
些細なことでボロクソ言われ
私がふてってたら
お前とは一生口きかない宣言
されました😅
相手を間違えたかなと
思う時私もありますよw

• ママ

ママ

なんでわざわざ喧嘩する方向に持ってくのかな〜って思いませんか?🥺できることなら、喧嘩じゃなくて話し合いで終わらせたいし、そもそも言い方次第で話し合いとかもせずに済むようなことも、いちいち喧嘩腰で常にイライラしてます。旦那は怒らずに伝えることを気を遣うっていうんですが、私からしたら些細なことでイライラして怒る旦那の方に常に気を遣ってるのになぁって思うんです🥲今、結婚前に戻ったら私は絶対に旦那とは結婚しないです😂

• 9月12日
  • R♡

R♡

ほんとわかります。
    私も常に気をつかってますよ
    お互いイライラしないで
    すむのにって思います🥺

• 9月12日
いけ

いやー旦那さん、めっちゃ腹立ちます😇

いますよね、そういういちいち嫌味な言い方とかきつい言い方しか出来ない人

ママさんと全く同感ですよ🥺
普通に言ってくれたらいいやんってなります
それは甘えとは違いますよね

それに買い物してて確かに、邪魔なってるで 私通られへんでーって人いますけど、だいたいわざとじゃないって、わかってますし、連れの人にそんなに強く言われてたらこっちも申し訳なくなります😵‍💫

そんな強く言わんとってあげてよーってなります😢

• ママ

ママ

家族以外の他人にもそういう言い方できない人なら相手の気持ちが本当にわからない人だと思うんですが、旦那は他人には絶対そんな言い方しないんですよね。私がその言い方で嫌な思いするってことをわかって言ってるんだなーって言うのが、さらにムカつくし傷付きます...🥲
    別に他人の邪魔になってるけど、悪くないから退かなくていいよ!って言ってほしいわけじゃないんですけど、旦那は全肯定してほしいのかよって伝わるみたいです😮‍💨書いててさらにイライラしてきました😭私、旦那のこと嫌いみたいです...

• 9月12日
きょーさん

ママさんの投稿、コメント全部読みました!
うちの旦那です!すべて!(笑)酷似してます😂
そのスーパーのくだりうちも何回した事か‥
お前後ろ見ろや!とか言われます。🔥
もう慣れてしまって、通せんぼしてしまった方にはニコニコ謝って、旦那には睨みきかして舌打ちするようになりました。(笑)
論点かえて責めてくる所もそっくりです!
お前どんだけ甘やかされてきてんと言われた事何度もあります。
まーお前よりは大切に育ててもらったんやろうなと言い返してやります💢
義父にはマシですが義母にもめちゃくちゃきついです(笑)
お前どんだけえらいねん💢
て言った時なんか、まー明らかにお前よりはえらいよなと言われました🙌
結婚前はめちゃくちゃ優しい人だと思ってたので、あれ?という感じで(笑)
最初は我慢してましたが、どっかでプチっとなりました👌
気を使わず言い返しまくってます!
ぐちぐち言い返してきますが、優しくしてくれない人に優しくできるほど私は人間できてない、自分の事を大切に思ってくれる人だけをわたしも大切にしますと言ってます🔥

• ママ

ママ

わ〜〜〜、、同じような方、もはやお友達になってほしいくらいです🥲🥲お茶でもしに行きませんかww
    私は子どもの前では喧嘩したくないので、無視するようになったんですが、無視すると無視するでさらに詰めてきて、結局素直にごめんね、私が悪かったね、って受け入れてくれる弱い女でいて欲しいんだろうなって思ってます😂結婚当初はまさにそんな感じで、今でもその名残でちょっと萎縮する時もあるんですが、それでもだいぶ言い返せるし、無視もできるようになって少しは強くなったかなって思います🥺
    うちの旦那も義父にもですが、義母にもめちゃくちゃきついし、なんでそんな言い方するの?っていつも思います!!義父母の育て方が間違ってたとは思いますが、義父母は私にはめちゃくちゃ優しくてすごくいい人たちで、そんな扱いしないでよ!!って思ってしまいます😭というか、多分義父母も諦めてる感じですが...🥲
    うちの旦那は結婚前も、私が胃腸炎にかかってしまってさっきまで元気だったのにファミレス入って注文した途端にめちゃくちゃ気持ち悪くなった時に、「なんで気持ち悪いなら注文したの?もったいねぇ。」ってイライラして怒ったような人でした😮‍💨なんであの時の私は、自分を大切にしてくれない人って気づけなかったんだろうとめちゃくちゃ後悔してます...🥹かと言って結婚前に優しくて、結婚後にモラハラもめちゃくちゃ詐欺でつらいですね😂
    私も自分を大切に思ってくれて優しくしてくれない人に、同じ思いを返してあげられるほどできた人間ではないので冷たくしてやりたいところですが、子どもたちに気を遣わせたくなくてそこのバランスがすごく難しいです...🥺

• 9月12日
  • きょーさん

きょーさん

是非お茶しましょう💓(笑)
    義母はわたしが育て方間違ったから‥ごめんね、苦労かけるね💦とリアルに言ってきます😂
    これはまさに結婚詐欺です🔥

子供に関してですが、そこめちゃくちゃ喧嘩しました!
    旦那のわたしに対する態度を見て育った子供も、わたしにそういう態度取るようになると思ったので、1回離婚騒動に発展しています(笑)
    子供の前で貶したり悪口言ったり偉そうな態度とったりする事は全面的にやめるよう伝えました!
    それができないなら、子供に
    パパの言い方よくないね
    真似したら駄目だよ
    ◯◯はお友達にも家族にも優しくしようね
    とおしえていかないといけなくなるからと言ってます🔥
    それでも、もう癖みたいになってるからなかなか治りませんが💦
    長男がもっと小さい時はたぶんわたしの事虫けらとかごみくずぐらいに思ってたと思いますが(笑)
    今は仕事のできない部下ぐらいのレベルまでマシにはなっているのかなと思います😂

• 9月12日