※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちょこ☆
妊活

幼稚園に入る前か卒園後がいいか悩んでいます。何歳差がいいでしょうか?

質問があります(>_<)
息子が今、3歳1ヶ月で再来年から幼稚園にはいります。
もし、兄弟を作ってあげるとしたら幼稚園に入る前にするか卒園してからの方がいいのか教えてください!
幼稚園に入ったら行事とかもあるだろうし、そういうのはちゃんと参加したいので💦
かと言って卒園してからだと6歳差になりますし、小学校に入るとさらにお金がかかってきたり役員があったりと大変なのかな?と思います。
何歳差がいいんでしょうか❓

コメント

やまーま

早い方がいいのではないかと思います。
ちょこさんがおっしゃるように、6歳くらいあくと小学校の役員など長いですし…。小学校入ったからといってすぐに手が離れるわけでもないし、逆に環境の変化で手をやいている方もいます。お子さんにとっても年が近い兄弟の方が嬉しいですしね!

• ちょこ☆

ちょこ☆

お返事ありがとうございます!
    やっぱり、そうですよね(>_<)
    ちなみに幼稚園に通ってる時に妊娠&出産も大変ですよね。
    子供がとても甘えん坊なので夜寝る時も一緒じゃないとダメなんですよね😃
    そんな中で幼稚園に入る前だったらカルガモ?を利用出来るかなって思ったんです💡

• 12月12日
  • やまーま

やまーま

幼稚園通園中でも大丈夫だと思いますが、協力してくれる方がいれば心強いですよね!
    私は保育士ですが、二人目、三人目…妊娠出産してるママたくさんいますよ♪
    甘えん坊さんだったら、幼稚園入ってから妊娠すると赤ちゃん返りでさらに甘えん坊になりそうですね。
    カルガモ??初めて聞きました💦

• 12月12日
  • ちょこ☆

ちょこ☆

実家は近いんですけど、兄弟も働いていたり学校に行っていたりで家にいないんですよね💦
    出産の間は旦那さんや両親が見ててくれるって事ですよね❓
    そうなっちゃいそうですよね😣💦
    個人院で出産したのですが、経産婦さんでお子さんがいる方はカルガモ?みたいな感じで一緒に泊まれるみたいなんですよね💨

• 12月12日
  • やまーま

やまーま

なるほど!それは便利ですね!やっぱりみんな誰かしらの協力を得てました。パパママの実家が遠い場合は旦那さんが送り迎えしてましたよ。普段は送り迎えしない方も、出産の時はお仕事の都合をつけてくれてるようです。

• 12月12日
  • ちょこ☆

ちょこ☆

詳しくは私も分からないんですけどね(>_<)
    送り迎えの事とかも考えたら幼稚園入ってからだと難しいのかもしれないですね…

• 12月13日
はる☆ゆい

10歳の年の差兄妹を育てています。
理想は2〜4歳差くらいでしたが、訳あって年が空きました。
でも、結果的には年の差きょうだいもとてもよかったです。
上の子のことだけを10年間見てあげられましたし、下が生まれたら上の子がお世話もしてくれるしすごく可愛がってくれます。
わたしも気持ちに余裕があり、上の子にも手がかからない分じっくり下の子に向き合ってあげれています。

ですが、兄弟で共に育ち合う関係を望むなら、早めがいいと思いますね。
年が空くと、喧嘩したり、同じ遊びをしたり、が難しいです。

ちなみに、幼稚園の保育料と、小学校で必要なお金と習い事のお金を比較したら、実際トータルではそんなに変わらないです。
役員も絶対回ってくるとは限りませんし…。

ちょこ☆さん夫婦のご年齢や今後の人生設計などにもよりますが、どの年齢差にもそれぞれメリットデメリットはあると思います😌

• ちょこ☆

ちょこ☆

お返事ありがとうございます!
    10歳差なんですね^_^
    自分にも余裕があるのっていいですよね👍🏻

今後、働きに出たいとは思っているので息子が幼稚園入っている2年間だけ働くか出産してから働くかまた違ってきますよね💡

年齢は私が22歳で旦那が25歳です!

• 12月13日
  • はる☆ゆい

はる☆ゆい

まだまだお若いので、何歳あけるか選択できますよね😃
    働き方と合わせてゆっくり考えてベストな答えが出るといいですね😊

• 12月13日
  • はる☆ゆい

はる☆ゆい

グッドアンサーに選んでいただいてありがとうございます☺️

• 12月13日
  • ちょこ☆

ちょこ☆

そうですね😃❗️
    考えてみます👍🏻

いえいえ^o^
    丁寧に教えてくださりありがとうございす✨

• 12月13日