※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

病院でコロナが発生し、若い看護師が疑われています。他の職員も検査しておらず、対応に疑問を感じています。後輩は自責の念や不安を感じています。この対応は適切でしょうか?

モヤモヤします。

働いている病院でコロナが発生しました。患者さんの出入りを考えると職員からうつった可能性が高いです。病棟の上司は患者さんが発症したタイミングと看護師がなったタイミングを考え、とある若い看護師を疑っています。

ですが、私からしてみれば他のスタッフも検査しているわけではないし、無症状でいつのまにかかかっていて、患者さんにうつしてしまった…という可能性もあるし、誰かなんてわからないと思うんです。それなのに、上司はその若い看護師に改めて感染予防対策の指導をしました。全員にすればいいのに。

後輩は自分のせいで患者さんが発症してしまい、患者さんや先輩たちに迷惑をかけたと自分を責めていますし、それと同時に他の職員は次に自分がなって、もし患者さんにうつしてしまったら、何を言われるんだろう…と不安でいっぱいです。この上司の対応間違ってると思うのですが…コロナ発生している医療従事者の方、犯人探し…みたいなことありましたか?

コメント

m

このご時世、いつ誰が感染してもおかしくないです。
たまたまタイミングが重なってしまっただけであって、他のスタッフからの可能性も十分あると思います。
今時まだ犯人探しなんてするんですね😔
看護師ですが、うちの職場も職員が何人か感染していますがそのようなことはないです。
感染対策の指導をするなら職員全員を対象にするべきですよね🤔