幼稚園のバス事故で内部告発したいが匿名で通報先がわからない。
今ニュースになっている幼稚園のバスの事故。
同じことが、わたしが関わる幼稚園で2ヶ月半前に起きました。
児童は無事に保護され何事もなく終わりましたが、たまたま状況が良かっただけで、20分ほどバスの中に取り残されたのは事実です。
そして、今も隠蔽されています。
わたしはとても悔しいです。
親として、自分の子どもだったら、それを隠されていたら…と思うと、ぞっとするし頭にきます。
自分や子どもたちのことを思うと、黙っていなければいけないと思うのですが、やはりそれはよくない。
内部告発をしようと思うのですが、どう動いたらよいでしょうか。
個人を特定されるのはこわいです。
できれば匿名で…どこに通報したらよいのでしょうか。
- さかなすき(生後11ヶ月)
コメント

はじめてのママリ🔰
市役所の担当の課か地元新聞社かな。
市役所がいい気がします。監査してくれるから。
未遂事件であっても報道されてますよ。ちょうど2ヶ月くらい前だったと思います。未遂で済んだのはただのラッキーなので、再発防止の手段は必ず話し合わないといけないと思います。

はじめてのママリ🔰
それでも、通わせてるんですか?
-
ガラピコ
横ですが、関わってるとだけしか書いてないので、保護者ではなく、職員の方かもしれないし、付き合いのある出入りの業者さんかもしれないし…ご本人も特定されたくないと仰ってるので濁して書かれたのではないでしょうか🤔
お節介にごめんなさい🙇♀️- 9月11日
-
さかなすき
おふたりともコメントありがとうございます。
念のためこの後この投稿は削除させていただこうと思っていますが、子どもたちも登園しており、わたしも同じ場所で勤務させていただいています。
自分の目で現在の子どもたちの様子が見えてなくこの事実を知っていたら、即転園させて、転職していると思います。
どの保護者の方から見ても、転園させる。が賢明な判断であろう事故だと思います。
黙っていずに、対処したいと思います😢
貴重なご意見、ありがとうございます!- 9月11日

退会ユーザー
たぶんですが…
今、国で動いて、全国のバス通園しているとこに調査入ってるんでどんどん露わになっていくと思いますよ🤔
小学校でもありましたしね。
市役所に匿名報告でいいと思います!
-
さかなすき
ありがとうございます!
調査があっても、隠し通すんだろうと思います。
疑問に思っている先生もいます。
けどみなさん動けずにいます。
わたしもそのひとりですが、大切な子どもたちを守るために、明日電話してみようと思います。
ありがとうございます😢!!!!- 9月11日

はじめてのママリ🔰
役所でいいと思いますよ。
その後、対策がされているか不安だから確認して欲しいと伝えたら良いかと思います。
黙っていなければいけないと考える理由が分からないですが、お子さんの事を思うのなら確認されておいた方が良いと私は思いますよ。
-
さかなすき
ありがとうございます!
黙っていなければいけないと感じるのは、わたしが子どもたちと同じ園で働いていて、わたしが発信をすることで、子どもたちの安心できる環境を確実に維持できるか不安があるからです😢
対策がされているか不安だから確認して欲しい。伝えてみます!!
黙っててはいけないですよね。
迷っていないで、動きます!!!!- 9月11日
さかなすき
ありがとうございます!
次が起こってほしくない、当事者はにこにこ話していたとのことで(わたしは直接見ていないです)改善されるのか不安で、苦しいです。
市役所にも匿名で連絡できるでしょうか😢