※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

小学一年生です。普段から私は沢山褒めてますが、承認欲求がすごいです…

小学一年生です。
普段から私は沢山褒めてますが、承認欲求がすごいです。
ママ友、お友達、先生などにしつこいぐらい自慢というかこれみてすごいだろ、それぐらいできるし、と見てて恥ずかしいほどです。外に連れて行くのが嫌です。
日頃なにを気をつけて接したらいいですか?
ちなみに旦那は一切褒めません。

コメント

はじめてのママリ🔰

小1、同じくです🙌笑
個人面談で先生から、〇〇に旅行に行かれたんですね〜♪〇〇もして〇〇を買ったって教えてくれました!と言われたり、姉ができることに対して私もできるし!等マウントを取ったりしています😂
小1なんてそんなもんじゃないですかね?
自己表現ができて、いい事だと思っています🙌

asami

褒める所、気をつけていますか?
何でもかんでも褒めていると、承認欲求がだんだんバグって満たされなくなったりします。

社会的にできた方がいいこと(挨拶など)はたくさん褒めて
個人の功績はを褒めるけど周りと差をつける様な褒め方はしない。(才能あるね!天才!など、)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

すごく気をつけています。
    なんでもかんでも褒めておらず、差をつける様な褒め方もしていません。

• 45分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

他に気をつけたらいいことはありますか?

• 31分前
はじめてのママリ🔰

元々負けん気つよかったり、自分が一番じゃないと気が済まなかったりしますか?
もしそうなら性格だと思います。
中学年くらいでスーパー気強い子にガツンと言われたり、他の子にうざがられたりしたら自分で気付くので…
その都度かるく注意して、あとは薄目🫣で放置でも良いと思いますよ。