※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

5歳児の育児について、性格や悩み、周囲との比較など様々な面での相談です。

5歳児の育児
合ってるのか間違ってるのか分からなくなってきました。。

基本的な性格としては
・家ではうるさいけど幼稚園では超大人しい、
列に割り込めずいつも1番後ろとか
・HSC気質

なのですが最近の悩みは
人の話を聞いてない気がする
優柔不断すぎる
マイペース過ぎる
ところです。

まず
人の話を聞いてないのは
授業参観とかに行っても、体育の授業で1人だけ絶妙に違う動きをしていて(話を聞いてないからちゃんと理解できてない?)先生も何回か違うよーと言ってるのに
それには全く反応を示さない(聞こえてないの?無視してるの?って感じ)

ピアノ教室でも先生が教えようとしてるのに
これはこうでしょ!知ってるよ!
と先生の話を聞かず被せるように話す

優柔不断なのは
お菓子選びとかでも10分くらいかかるし
それ以外にも人が待ってるのに選ぶのがすごく遅いです。

前までは自分が納得いくものを選んで欲しい!という思いで待ってあげていたり、
子供がちょっと待ってこれだけ!と言ったら、じゃあそれで絶対終わりね。にしていたのですが

これが余計にマイペースを助長してしまっていたのか、
それならその時は満足のいく結果にならなかったとしても
早く選ぶよう促したほうがいいのか?
と疑問です。

それとも年中児に期待しすぎでしょうか?
他の子もおうちではこんなものでしょうか、、、?

周りの子に比べてキーキーうるさいように感じます🥹

外面はいいので周りには育てやすそう〜とか思われるけど実際そんなことは全くないです。。。😭

コメント

しゅうまい

とても健やかに育っている素敵なお子さんだと思いました。先生方からお母さんに特別な指摘などされましたか?なければおそらくこれくらいの子ども達の発達にはよくあることと受け取っていると思います。私もそのように思いました。

ちなみに

人の話を聞いてない、優柔不断、マイペース。

自分の考えがある。注意深く考えてから決断する。周りに流されない。

短所は全て小学校低学年くらいのお子さんには当てはまりそうですし(元教員です)、裏を返せば矢印のような長所にも思えます。特別人に迷惑を掛けるような短所であれば、もちろん積極的に関与したほうがいいかと思いますが、この文を読む限り長所としていかされているときに目を向けてあげられたら今はそれでいいのかな、と思いました🫶

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

健やかに育っていると言っていただき救われました😭❤️

すごい長所変換。。。
    そのように私もいいところを見れるように頑張ります😣

コメントありがとうございました❗️

• 9月16日
  • しゅうまい

しゅうまい

グッドアンサーありがとうございます!かくいう私も、我が子にはがみがみ怒ってしまいます〜😫共に頑張りましょう〜👍👍

• 9月17日