※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

子どもの卵黄アレルギーについて、いつ頃卵黄が食べられるようになるか悩んでいます。負荷試験が怖くて不安で、旦那の理解も得られず憂鬱な気持ちです。

お子さんが卵黄の消化管アレルギーだった方に質問です。何歳くらいで卵黄が食べられるようになりましたか?

子どもが消化管アレルギー持ちで、一歳半くらいになったら入院して2回目の負荷試験をする予定です。1回目の負荷試験のときに10回くらい激しく嘔吐し、長時間苦しそうにしていたのが今でもトラウマになってます‥
かと言ってずっと卵食べさせない!というのもどうかなと思うので、いつかは負荷試験しなくてはと思っているのですが、正直負荷試験をするのがこわいです。。

旦那は子どもが消化管アレルギーで苦しんでいる様子を見たことがありません。なので、お気楽に受けたらいいじゃんと言ってます。正直仕事を休んでわたしの代わりに付き添って欲しい‥そう思ってしまう程度には憂鬱です。母親失格ですよね😢

コメント

はじめてのママリ🔰

生後7ヶ月の時に初めて発症して、でも消化管アレルギーって気付いてもらえず、9ヶ月の時に他の病院でアレルギーと診断してもらい、そこから病院の指導のもと特訓?して1歳4ヶ月で黄身ほぼ1つ分クリアして完治と言われました!
吐くかもしれないと思いながら特訓で食べさせるのもキツかったです🥲
年齢が大きくなったら自然に治るともききました!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ちなみに我が子は2回目の負荷試験からは吐きませんでした!
    1回目よりちょっとでも落ち着くといいですね😢

• 9月10日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます😭
    うちの子は10ヶ月のときに1回目の負荷試験アウトでした💦その後、先生から卵黄入りのクッキーはアレルギー発症しない子が多いから試してみれば?と言われたので一歳前に食べさせたらそれもアウト💦それからは完全除去にしてます。
    少しずつ特訓するという方法もあるのですね!毎回ドキドキでしたね😣
    3歳くらいまでにはほとんど完治するよって説明受けたのですが、やっぱり早く治ってほしくて焦ってしまいます💦症状が軽くなってるといいなぁ。

• 9月11日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

卵黄1グラムを週2とかから始めました!なかなか大変でした😂
    貴重なタンパク質だし、できるなら早く食べさせてあげたいですよね😊
    卵白は大丈夫と言われて食べさせてましたが、、
    玉子って色々なものに入ってるから気にするの大変ですよね💧
    辛いですが負荷試験頑張ってください!

• 9月11日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

先生によって進め方が違うんですね。うちは完全除去を勧められたので、驚きました。
    外食とか行ってもお子様ランチとかには必ず卵入ってますもんね💦アレルギー対応のメニューは限られるので、食べるの大好きな息子を気の毒に思うことがあります💦
    ありがとうございます!がんばります!

• 9月11日
はじめてのママリ🔰

めちゃくちゃわかります。。
病院で負荷検査まだしてませんが自宅で2度、大量嘔吐したことがあり、トラウマでこわすぎてあげるのが憂鬱です💦
私自身、嘔吐恐怖症もあり、、
そろそろ病院に行かなきゃと思ってます🥲🥲

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

子どもは気持ち悪くて苦しいから、嘔吐しながら泣きながらしがみついてくるんですよね‥負荷試験では着替えを何枚持って行っても足りませんでした。(息子も私も)
    かわいそうだし、怖いし、ほんと精神的に辛いですよね😢早く治ることを祈りつつ、お互いがんばりましょ😢

• 9月11日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お久しぶりです。
    その後、息子さんは卵の方はどのような感じでしょうか?
    宜しければ、お話できませんか?😣

• 1月30日
いちご

下の子が同じく卵黄卵白消化管アレルギーです。
生後7ヶ月の血液検査では、クラス3とクラス4、皮膚症状のみ。除去するように指示され、2歳前に血液検査すると、数値は0に。医者も私も治ったと思い、小さじ1食べさせると、嘔吐、意識朦朧で救急搬送。それからは大きい病院で半年ごとに2回負荷検査をしましたが、卵黄0.5gでも複数回の激しい嘔吐と意識朦朧になり、次は1年後の4歳で負荷検査予定です。
原材料に入っているものももちろんダメで、完全除去です。
本当に、恐怖からの私の代わりに付き添ってほしいという気持ち、すごく分かります。
でも、自分がそばについてないとそれはそれで不安な気もするし…
うちはもう3歳になってるので、ご飯がみんなと違うのもわかってしまうので、外食先でメニューを広げても自由に選べず、でもそれは仕方ないとわかっているからこそ、じっと見つめて悲しそうな顔をしたりします。
うちも食べることが大好きなので、可哀想で…
なので、外食はなかなかできなかったり、旅行行くにも、最後まで何も起こらないかヒヤヒヤ。
自宅でも、上の子が卵料理大好きなので、コンタミが起きないかヒヤヒヤしながら料理していたことが原因で、私が精神的にやられるようになり、上の子にはかわいそうですが、今は卵買えてないです…
上の子が原材料に卵入ってるお菓子とか食べてる時も、食べこぼすものをいちいち拾ったり、気を張ってないとダメで、辛いです。
怖がってばかりの弱い母親で、でも怖がることを忘れると、子供が命を落とすかもしれない、じゃぁどうすればいいのかって、アレルギーが本人にとっても、家族にとっても、こんなに大変なものとは知らず、落ち込みます。
同じく旦那は、お気楽です。
なんの確認もせず、「いけるいけるー!」って感じなので、もう頼りにはしていません。
病院の先生曰く、消化管アレルギーはだいたい3歳ぐらいで治る子もいるし、その次は6歳ぐらい、そこまで引きずると、結構長く付き合うことになるかもね。と言っていました。
お互い、早く美味しく卵を食べられるようになるといいですね😢
質問の答えにはなっていないかもしれませんが、すみません💦

• いちご

いちご

ちなみに、現在は皮膚症状は一切出ません💦

• 9月12日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます😊
    3歳超えてもアレルギー続くこともあるんですね‥😵物心がついてくると、みんなと違うっていうのが分かってしまうから余計かわいそうですね😢

他の子の食べこぼしに敏感になるの、めっちゃ分かります‥落ちてると絶対うちの子食べちゃうので💦あんまり神経質になりたくないですが、激しいアレルギー反応見たら、過敏にならざるを得ないですよね😢

いちごさんのお子さんも、うちの子も、早くアレルギー治りますように!!

• 9月13日