初めて投稿します。長文のグチです。いま、3才の子供がいます。寝かし…
初めて投稿します。
長文のグチです。
いま、3才の子供がいます。
寝かしつけは主人がやってくれていて、その間に私がお風呂に入っていたのですが、最近主人が寝かしつけを放棄しだしました。
主人はベッドで子供にスマホで撮った写真や動画など見せたり寝たふりをして寝かしつけ(子供の相手)をしています。
暗い所、寝る前はスマホを見せないでと言っているのですが、
子供が見たがると言って止めてくれません。
そして最近では寝かしつけを放棄し、子供がお風呂場に来て脱衣所で私がお風呂から上がるのを待っていたり、お風呂から上がったのを見計らって私の所に来ます。
パパの所で待っていてねと私が言っても、パパ寝ちゃったと言って子供は私の横で遊んでます。
その間に主人はイビキをかいて寝てしまう…
主人のその姿を見るとイラッとします。
主人に寝かしつけを再度お願いしても、子供がママの所に行きたがるからと…
子供の事を思うと両親が自分の事を押し付け合ってるではと感じていたら申し訳ないと思いながら、日中子供と一緒にいるのでお風呂上がりはゆっくりしたいとも思ってしまいます。
私のワガママなのかなぁ。
読んで頂いた方、ありがとうございます。
- まりん(5歳2ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
お子さんがパパでもいいならご主人にやらせていいと思います!
うちも下の子がいるので、上の子の寝かしつけを旦那が担当するはずでしばらくは頑張ってもらいましたが、、
娘がママじゃないと嫌と言うので、私が寝かしつけしてます💦
なかなか自分の時間はないですが、ずっと続くわけでもないしと割り切って娘との寝かしつけも楽しむようにしてます😂
はじめてのママリ🔰
パパ寝ちゃったとしても「パパの隣で寝ておいで」でいいんじゃないでしょうか?
私でも、他のママさんとか、寝かしつけしてて普通に自分が寝ちゃうって事よくあると思うのですがまりんさんはそういうのありませんか? 自分先寝ちゃうならパパでもママでも変わらないかなぁと思いますし、3歳なら言えば理解してくれるんじゃないかなって思います。
自分の時間も欲しいですしね!
-
まりん
お返事ありがとうございます。
私も寝かしつけで先に寝てしまう事はありますが、主人は毎回です💦
子供はパパが寝ちゃったからと私の所毎回来るので、手早く髪の毛を乾かしたり、乾かす前に私が寝かしつけをしたりしてます。
お風呂上がり位はゆっくりしたいと思ってしまって💦- 9月10日
ままり
わかります!夫が休みの前日だけ寝かしつけお願いしていましたが、子どもがどうしても私のところに来てしまったり、夫はひとりで既に寝ていたり。。。
旦那さんは毎日寝かしつけしてくれているんですか?できていないかもしれませんが😩
ストレスだったので、休みの前日もわたしが寝かしつけする事にしました😭
-
まりん
ご主人には休みの前日だけお願いしていたのですね。
うちは毎日です。
でも最近はパパが寝ちゃって暇になった子供が私の所に来ます💦
最近と言って1ヶ月以上前からですが💦
ただでさえ、家ではスマホでゲームばかりしているので、寝かしつけはして欲しいです😢
ストレスたまりますよね😵- 9月10日
-
ままり
1ヶ月以上もそれはストレスたまりますね💦お風呂上がりゆっくりできないの結構辛いですよね😢
夫が家でスマホばっかりも同じです!イライラします😡
ちょっと関係ないかもしれませんが、夫と一緒に寝てくれる、寝室にいてくれたらなと思って、誕生日に思い切ってドリームスイッチ買ってみました😊高かったですが😭- 9月11日
なつみ
こんばんは。3歳の子育て大変ですよね。
うちも3歳イヤイヤ期がいてます。
うちはこどもが3人居てるので勝手に寝てもらってます。
寝かしつけないだけでとても楽になります。
寝かしつけ、なかなか大変ですよね。
旦那さん、お仕事で疲れてるのかもしれませんね。
まぁ、こっちも疲れてるんですけど
横になると寝ちゃうんでしょうね。
もう、こどもにお話しするしかないかもしれませんね。
私は人に話せるような子育てできてないので
アドバイスは難しいですが、こどもに話すと案外伝わるなーって思ったことがあります。
スマホの件はやめて欲しいですね。
それも寝る時はダメよとこどもに言うしかないかもしれませんね。
求めることを与えることは楽なので見せちゃうのかもしれません。
育児は手を抜かないとやってられないので
夫婦で抜けるところを探すしかないですよね。
自分が疲れるとイライラは増すので
どこかで手を抜けるといいですね。
パパはママよりこどもと関わる時間が少ないせいかなかなか思うようになりません。
うちは一人目ダメダメでした。
二人目妊娠中に少し成長して
3人目にしてようやく一緒に育児してるなー
と思えるようになりました。
なるべく自分が機嫌悪いときに指摘することは避けました。
お互いが機嫌がいいときに
これしてくれるのはありがたいけど
こうしてくれるともっといい。という伝え方をしたりしてました。
なかなかうまく出来なくてぶつかるときもありますけどね。
あ、わがままではないと思いますよ。
育児家事の分担は家庭によって違いますし
お互いありがとうを忘れずに
話し合えたらいいかな?と思います。
まぁ、私はちょこちょこ忘れますけどね。
-
まりん
お子さん3人いらっしゃるんですね💦
うちは1人なので、なかなか1人遊びもしてくれないし食事を作っている時に好きなDVDを見せてもあまり見ずにママ遊ぼうってよく言われます💦
お子さんが3人いると育児も更に大変になりますよね。
でもお子さんと向き合っている感じが文章からわかります♪
私も手抜きをしながら、子供と向き合って過ごせるように頑張ります。
主人は年上ですが機嫌が良いときに、こうしてくれると嬉しいなぁなど話す事がありますが、自分のやり方にケチをつけられたと思うみたいで機嫌が悪くなり、子供とも遊ばなくなります💦
夫婦とはいえ、他人…
難しいです😢- 9月11日
-
なつみ
子育て一人の時は本当にきつかったです。
全然向き合えてませんよ。
でも、ありがとうございます。
うちも主人年上です。
確かに不機嫌になりましたね。
そういえば、一人目のときは
旦那の前で暴れましたね。
精神やられたのか、ちょっと演技だったかは忘れましたが
このままだとこいつヤバイ
と思ってもらえたみたいです。
夫婦って難しいですよね。
あ、そういえばこのままだと離婚します!って言ったこともありました。
本当にしてもいいやと思ったので言いました。
これも、人によって反応違いますよね。
本当にどうにか息抜きしてください。- 9月12日
まりん
主人にお願いしても、子供はすぐ私の所来ちゃいます。
確かに、ずっと続くわけではないですよね。
私ばっかりと思っていたのですが、楽しむと考えればイライラも収まりそうです😊
はじめてのママリ🔰
私も最初は旦那に頑張れよってイライラしてました😂
それでなくてもまだ下の子も夜中とか起きるのに、、って感じで😭
ただ娘が嫌々なのに無理矢理寝かせるのも、娘が可哀想になってきて、、
3歳の娘さんならお喋りもできるでしょうし、楽しみながらお互い頑張りましょう😭