※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

幼稚園に入れる際の費用や行事について相談です。保育園より費用がかかるか、行事は多いかどうか気になります。

シングルで幼稚園(こども園)に入れるのは、子供の環境や金銭面を考えるならやめておいたほうがいいでしょうか?💦
保育園と比べると月々の費用(教材費など)かなりかかりますか?
行事なども幼稚園のほうが多いんでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

場所によるとは思いますがうちもこども園に通わせていて行事はやっぱり幼稚園の方が多い気がしますが今はコロナで制限されてたりするので少ないのとこども園だから2号枠の人もいて働いてる方もいるのでバリバリフルタイムとかでなければ大丈夫だと思います!
最初入る時制服とか諸々かかりましたが保育園でも洋服とか買うのでそんな変わらないか〜と教育重視でこども園に変えました!

• ママリ

ママリ

週4〜5日、9時17時勤務なんですが、なんとか大丈夫ですかね?💦
    確かに教育重視と考えたらこども園のほうがいいですよね!ありがとうございます

• 9月11日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

大丈夫だとおもいますよ!こども園の中でも2号が多いとか1号が多いによっても多少変わってくるとは思いますが私は10〜16時勤務ですがそのくらいの方も全然いますよ!

• 9月11日

シングル経験あります🙋

保育園のほうが行事
少なかったですね!
幼稚園は多かったです😅
特に年少さんは親も一緒に遠足って
感じでしたし😭💦

保育園でも月のお金結構
取るところもあるみたいですが
どちらかというと
保育園のほうがかからないです☺️

• ママリ

ママリ

そうなんですね!もう少し考えてみます!ありがとうございます

• 9月11日

保育園の時は給食費の5000円だけで
幼稚園は教材、バス代、給食費などで8000円くらいです!
お弁当毎日作れば保育園とあまり変わらないです!
園にもよりますがうちの園は行事が多く全て平日にあるので働いている人はキツそうだなと感じます😭

• ママリ

ママリ

うちのところは完全給食だそうなので毎月かかるみたいです💦
    行事多いのは確かに大変ですよね、、もう少し悩みます💦

• 9月11日
姉妹のまま

こども園に通っています😊
4月からで、保護者参加の平日の行事は、入園式、親子ピクニック、個人面談、引き渡し訓練、親子遠足の5回でした!
個人面談はお仕事されている方は夕方の時間帯、引き渡し訓練も日中に無理な場合は夕方でもokでした✨

• ママリ

ママリ

週4〜5日勤務なのでなんとかなりそうな気もします💦
    夕方でもOKな所もあるのですね!もう少し聞いてみたりして考えてみます!

• 9月11日